关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

为了渠道的畅通 他坚守了22年

  • 文章来源:攸县水利局
  • 作者:yxslj
  • 发布日期:2016-06-29
  • 浏览次数:4696

  


  --记酒埠江灌区攸县中心管理所渠道管护员彭跃进



  护渠管水在旁人看来也许是一种最简单不过的劳动,但真正要当好一名渠道管护员,既要有丰富的专业知识,又要有高超的沟通协调能力。酒埠江灌区攸县中心管理所渠道管护员彭跃进深知自己只有初中文化,性格又比较内向,在同事们中间不是个“工作能力很强”的人,但他有自己的一套“能力观”。曾在2012年,攸县水利局组织的“庆五一·我劳动,我光荣”演讲比赛中,彭跃进坦言:我们是水利职工,面对农业和农民,责任比能力更重要,能力有限有可能履好职,责任心不强顶级专家来护渠管水也可能水断渠跨,群众骂娘。他是这样说的,也是这样做的。参加工作二十二年来,彭跃进始终坚持两点:一是用心学习。他以初中文化基础攻读了函授大专文凭,获得了国家中高级工考级证书,通过向书本学,向实践学,硬是把自己从临时工、“门外汉”变为“行家理手”。酒埠江灌区西干渠全长35公里,彭跃进可以从任意一个区间的水位推算任何一点的大致水位,反过来发现任意一点水位变化可推测大致哪个区间有放水跑水现象,同事戏称他是“水位仪”。二是动情履职。彭跃进曾和同事调侃:管渠不是卫星上天,带着感情和责任上岗上渠就是一种工作能力。这话虽然值得推敲,但“带着感情和责任上岗上渠”确实是他一大优点,是他成为百姓心中“禹王”称号的致胜法宝。2014年9月,彭跃进管理的西干渠灌区改造防渗施工工作中,连续六个多月寸步不离地守护施工现场,10月25日刚好是他母亲六十大寿那天,推土机突然出现故障,为了不影响工程进度,他连夜从县城买回零件维修,家中亲朋满座为母亲祝寿,唯独他这做儿子的没有回家。值得庆幸的是,在灌区改造防渗任务竣工后第三天一场强降雨不期而至,他的“不孝”让300多村民避免了洪水侵袭。


  高度的责任感,使彭跃进爱护渠道就象爱护自己的眼睛一样。2008年全县取消农业灌溉水费,他管护西干渠最下游的锅巴塘以上五公里的干渠不用收费了,更能够把全部精力放在渠道的维护上。他每天带着锄头镰刀上渠,劈荆斩刺、挖土填石,穿雨靴、戴草帽、泡凉水,手掌磨出了老茧、皮肤晒成了古铜色,却越干越起劲。在每个季度全所渠道畅通亮洁评比中,彭跃进所管的渠段总是第一名。


  今年,我县遭遇了“3.22”、“5.19”、“6.11”强降雨袭击,防汛任务十分艰巨,在这严峻的形势面前,彭跃进同志几乎24小时坚守在工作岗位,因为他深知,一旦涨大水,从上游冲刷下来的杂柴、杂草、树桩、垃圾就会堵塞在锅巴塘分水闸这里,严重威胁渠道的行洪安全,稍有不慎,就会引起垮渠的后果。在每一次涨大水的时候,他一定会坚守在渠道上,穿上雨衣下水裤在渠道里清理垃圾,渠道常常从上游冲下来的家畜死猪死鸡等,经水淹、高温爆晒,臭气熏天,令人作呕。但他不管不顾,硬是在这恶劣的环境里把所有的垃圾一并清理干净,附近的村民都对他竖起大拇指,无不交口称赞!有时候,渠道上游来水不够,用水紧张,附近有些村民嫌渠道过水太慢,将一放水闸砸烂。彭跃进获知后找到当事人,正义凛然批评他一通后,硬是要他在一天之内恢复水闸原貌,确保正常通水。


  正是彭跃进无怨无悔、任劳任怨的工作,得到了单位领导的认可,同事和灌区群众的好评,他多次被评为所、局、县先进工作者。在荣誉面前他总是一句老话:自己是半个农民,只要灌区农田丰收,任何付出,所有苦衷都是值得的。


相关新闻:
上一条:已是第一项
下一条:欧公山之旅

设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋