关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

管理与服务

  • 文章来源:醴陵市
  • 作者:罗源湘
  • 发布日期:2015-01-20
  • 浏览次数:4656

  管理,顾名思义,管理是为了实现某种目的而进行的决策、计划、组织、指导、实施、控制的过程。管理的本质是协调,协调的中心是人,协调的过程就是服务,我们政府的管理就是要聚合政府的各类资源,充分运用管理的功能,以最优的投入获得最佳的回报,以实现为老百姓服务的既定目标。

  因此,管理其实就是一种服务,管理与服务共同统一于以最优的管理获得最优的服务之中,统一于我们社会主义建设的伟大实践之中,统一于我们13亿人用澎湃的激情实现中国梦的追梦之旅之中。

  现如今,改革开放的深入,社会主义市场经济的发展,使我们的经济发展一日千里,锦绣中国日新月异,但同时让我们所面临的社会经济成分、组织形式、就业方式、利益格局和分配方式日趋多样化,从而给我们的政府的管理与服务带来一系列难题:比如我们的城市管理,流动人口的管理、政务中心的管理等等都给我们的社会管理带来一系列挑战。如何加强和创新社会管理,努力提高社会管理科学化水平,以最少的人、财、物投入赢得老百姓的满意成为了我们必须要解决的课题。

  这就需要我们对当前政府的管理方式进行创新,社会管理创新,说到底是对管理和服务的创新,就是要在社会管理中与时俱进,正确把握国内外形势新变化、新特点,针对当前社会管理中的突出问题,研究运用社会管理新观念,整合社会管理资源,创新社会管理体制机制,构建社会管理新格局,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,最终解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,一便更好地服务群众、维护群众利益。

  目前,我们社会上出现了很多创新社会管理和服务的新方式、新方法。如面对城市管理的难题,我们北京推行柔性执法,武汉探索"大城管"体制;面对我们的流动人口管理难题,沿海发达地区的D市率先成立了流动人口管理局、流动人口服务中心等;面对我们的社区管理难题,湛江市霞山区推行"网格化管理"。以上种种创新社会管理之举,顺应了时代之需,群众所求,应进一步总结推广,让广大人民群主共享我们的政府在管理和服务方面带给大家的实惠。

  当然,只要我们各级地方政府以"敢于弯道超越,敢于博浪远望、敢于后来居上"的雄心和魄力,面对层出不穷的新情况,新问题,加强和创新社会管理,用我们组织上的保障、经费上的支持、观念上的变革、技术上的信息化、程序上的快捷化、举措上的人性化等来方便群众,服务群众,为人民群众排忧解难,并适时引进人民群众参政议政,拜人民群众为师,让他们成为我们管理的"智囊团",那么我们就会化解一切管理上的难题,一切服务上的难题,从而为我们已经进入深水区的改革开放赢得更多的来自基本的人民群众的支持。

  用双脚丈量民情,用行动化解民忧,用管理架起心桥,用服务赢得民心,如此而已,我们就能在圆梦的道路上努力创造无愧于时代要求的灿烂业绩。


相关新闻:
上一条:读《战地黄花分外红》一文有感
下一条:水利人[现代诗]

设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋