关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

防汛会商通报

  • 文章来源:株洲市水务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2017-06-24
  • 浏览次数:3985

     6月24日晚上,受市政府副市长、市防指指挥长顾峰同志委托,市政府副秘书长、市防指副指挥长郑剑主持召开防汛会商会,市水务局局长、市防指副指挥长彭良平,市水务、市住建、市交通、市国土、市公安、市民政、市安监、市教育、市城管、株洲军分区、市武警、市旅游外侨、市气象、市水文、市防办等单位负责人参加会议。现将有关情况通报如下:

    一、雨水情

今年以来(1月1日~6月24日)株洲地区降水整体正常略偏少,累计降雨量为821.7 mm,较历年偏少10.9 %。其中,3月份降水显著偏多,总降水量为278.1mm,较历年偏多112.8mm,偏多68.2%,居历史同期第三高值;入汛以来(4月1日~6月24日)株洲地区降水偏少,累计平均降水量为439.8mm,较历年偏少22.89 %;4月份降水量为94.9mm,较历年偏少99.6mm,偏少51.2%;5月以来降水量为114mm,较历年偏少80mm,偏少41%。但进入6月份以来,降水偏多,出现了5次强降雨过程,6月1至24日,降水量219.8 mm,较历年同期偏多25.54 %。

当前江河水位平稳,今日下午4点,湘江株洲站水位33.08米,渌江大西滩水位48.09米,洣水茶陵站95.32米,分别距警界水位6.92米、3.06米和5.18米。水库蓄水除个别水库超警界水位并出现溢洪外,绝大多数水库均在汛限水位以下,各类工程蓄水108.77亿立方米,占计划蓄水的71.45%。

    二、灾情情况

    由于受持续降雨和局地强降雨的影响,今年以来,特别是6月份以来,部分地方出现了农作物受淹,山体滑坡,道路和水利设施受损,8个县市区累计经济损失3630万元,其中水损水利设施1590万元。

    三、天气预报

市气象部门预测:6月25日~28日全市将出现今年入汛以来最强降雨过程,具有持续时间长、强度大、影响范围广的特点,累计降雨量北部(株洲市区、醴陵北部和株洲县北部)120~160mm,中南部(株洲县和醴陵南部、攸县、茶陵)150~200mm,局地200mm以上,湘东南炎陵80~120mm。

     四、会商意见

会议充分肯定了各级各部门所做的工作,详细研究了当前汛情及其发展趋势,要求各级各部门进一步认识当前汛情的严峻性、复杂性,全面贯彻落实省委省政府、市委市政府关于防汛抗灾的工作部署,抓紧落实各项抗灾措施,尽最大努力减轻灾害损失,确保人民生命财产安全。会议在听取有关单位意见后,决定6月24日22时全市启动防汛Ⅳ应急响应。郑剑副秘书长就当前防汛抗灾工作提出了六点要求:

1、要牢固树立防大汛、抗大灾思想不动摇。本轮强降雨正值主汛期,也是我市历史上严重洪涝灾害多发时间段。进入6月以来,我市降雨偏多。据统计,截止昨日6月份降雨比往年同期偏多28%。面对新一轮强降雨防御的严峻形势,各级各部门要高度重视,坚决克服松懈、麻痹、侥幸思想,牢固树立“防大汛、抗大灾”的指导思想,进一步强化责任,在人员、物资、措施、预案等方面充分做好防御洪水的再准备。同时,根据降雨情况及时启动防汛应急响应。

2、要落实责任,强化值班。各级防指和相关部门要迅速行动,落实措施,按照工作预案要求,把防御强降雨责任落实到单位、到部门、到村组、到个人,到每一个隐患点;要进一步加强督查,加大对各责任人的值班到岗和责任落实情况的监督检查力度,确保责任落实到位。在强降雨期间,各级防指要增加值班力量,密切关注天气形势和水情、雨情、工情,切实掌握汛情、灾情,处置各类突发事件,重大汛情、险情和灾情要按程序及时上报;各乡镇(街道办事处)要安排主要领导值班、值守,分管领导要在岗在位,及时掌握雨情、水情,及时组织防御工作。要严肃防汛纪律,对因麻痹大意、擅离职守、处置不力、违反纪律造成严重后果的,要追究相关责任人的责任。

3、要加强中小河流洪水防御。按照气象部门的分析,本轮降雨是三个系统叠加,暴雨系统移动缓慢,导致降雨时间长、范围广、强度大,各地要高度重视中小河流洪水灾害的防御工作。气象、水文部门要加密雨情、水情监测,及时会商,滚动发布洪水预报预警信息。各级防指及水利部门要加大对中小河流沿河各乡镇集市、中小学校、村庄等重点部位和人员密集区的巡查防守,确保人民群众生命财产安全。

4、要抓好水库安全度汛。各地要切实加强水利工程尤其是各类水库、山塘、堤坝的安全管理,水库、堤坝安全责任人和管护巡查人员要及时到岗到位,水库管护员要24小时驻库巡查值守。一旦发现险情要及时向上级主管部门报告,并迅速组织抢护,及时转移水库下游受威胁群众。各类水库要严格执行水库调度运用方案,提前做好水库预泄预降工作。要落实好各类在建涉水工程安全度汛措施,按批准的度汛预案落实各项应急措施,保证工程自身和周边影响区域的防洪安全

5、要抓好山洪灾害防御。受前期降雨影响,我市多数山体土壤已经饱和,极易诱发小流域山洪与山体滑坡、泥石流等地质灾害。今天上午四川阿坝的茂县发生山体垮塌,141人失联。各地要充分利用山洪灾害监测预警平台和群测群防体系,做好山洪灾害危险区、地质灾害易发区、矿区尾砂坝和旅游景区及城区渣土消纳场等薄弱环节的山洪灾害防御工作。茶陵、炎陵等山洪灾害易发区更要严格巡查防守。要充分发挥基层防汛防灾作用,水库、堤防安全管理员,地质灾害群策群防员要加强巡查、预警,必要时果断组织危险区域人员转移,确保人民群众生命安全。

6、要抓好城市暴雨内涝防范工作。各地要高度重视集中强降雨引发的城镇内涝、积水等问题,及时启用城市防洪排涝设施,疏浚排洪沟渠和下水通道,加强对低洼地、地下车库、商场等地下空间的防汛安全管理,避免造成人员伤亡和财产损失。


相关新闻:
上一条:毛腾飞督导防汛抗灾工作并主持召开防汛调度会议
下一条:茶陵县纪委监察局、县防汛抗旱指挥部开展防汛督查工作

设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋