关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

2017年湘江保护和治理第一次全体 会议上的讲话

  • 文章来源:株洲市水务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2017-09-21
  • 浏览次数:3340

  今天召开的湘江保护和治理工作会议,既是一次工作总结会,也是一次任务布置会,更是一次给大家加压打气的会。在座的各位同志可能都清楚,湘江保护和治理从2013年开始成为"省长工程",历经了第一个"三年行动计划",取得了阶段性成效,现在已进入第二个"三年行动计划"的第二年,时任的家毫省长晋升为省委书记,"一号重点工程"也提升为名副其实的"书记工程"。去年年底省委组织召开了2016年湘江保护和治理第二次全体会议,强调:"把湘江保护和治理继续作为'省一号重点工程'",这充分体现了省委、政府对这件事情的高度重视,它的重要性和艰巨性不言而喻。


  现在4年过去了,我们取得了一些成果,但同时还有很多事情、很多问题没能够很好解决。好在现在中央的要求非常明确,特别是习总书记提出来"绿水青山就是金山银山",生态文明建设作为国家的总体纲要,已经上升到了重要的战略地位。2017年,株洲的湘江保护和治理工作,以全面落实"河长制"为推手、以清水塘老工业区综合治理为重点,坚持以问题为导向,狠抓工作落实,相信一定会达到预期目标。


  刚才,市湘江办做了工作汇报,提出的2017年主要工作,我都表示同意。


  下面我再提几点意见:


  一、统一思想认识,继续把湘江保护和治理作为市"一号重点工程"抓紧抓实


  大家都知道,水和人民的健康是有大关系的,无论是从哪个角度讲,都离不开水。老百姓在看,这涉及到株洲人民群众的切身利益,所以我们只能向前,不能退后,只能抓紧,不能放松,只有起点,没有终点。历届市委、政府对湘江治理都是相当重视的,有非常好的基础,我也是去年刚接了这一棒,更有责任抓好。而且事实证明这一块是能够抓好的,因为全国有成功的先例:辽河、太湖也是被污染过的,后来通过治理又还了绿水青山,除此之外,国外也有很多这样的例子,我也就不一一列举了。在湘江流域沿江的8个地州市中,我市专门为此设置了湘江办作为市委、政府高位协调的机构,统筹全市的湘江保护和治理工作,这样的组织机构和协调优势,已经充分凸显了湘江保护工作的重要性,希望大家能引起高度重视,依此设立机构,配备人员,继续把湘江治理保护工作当做市"一号重点工程",进一步抓紧抓实。


  二、坚持问题导向,以"河长制"为抓手促进湘江保护和治理工作落实


  同志们,第一个"三年行动计划"我们提出"堵源头、治污染"的工作任务,经过几年努力,堵工业源、堵生活源、堵农业源的目标基本实现,但我们回头看看,仔细捋捋,也还存在不少方面的问题。


  一是工业污染。如果说我们第一个"三年行动计划"完成得不那么理想,那么最大的难点就是清水塘老工业区。体大量多,污染集中,环保压力巨大,企业政府都不轻松,但清水塘作为全省五大重点区域中最大、最难的一片,按家毫书记的原话是"2017年一定要干掉"。2月18日,市委召开清水塘老工业区搬迁改造攻坚大会,统一了思想,形成了共识,彰显了决心,现在要靠我们全市干部群众撸起袖子加油干、想方设法去治理和修复,还全市人民一个天蓝地净的"清水塘"。


  二是生活污染。生活污染治理的基础是设施建设。建设污水处理厂、延伸污水管网、截流湘江直排口,这些事我们一直都在做,但我们的城市在不断扩大,人口在不断增长,污染源也越来越广、越来越多,这个平衡点也就一直在变化。这类基础设施建设项目牵涉最多的问题就是资金,虽然我们政府每年都投入了不少的资金,但需求的量确实比较多,供需矛盾比较突出,所以干这项工作的同志们,你们要在积极争取上级资金的基础上,多渠道、多方式融资,争取更多的资金做更多的事。今年要把该截的污水截了,该治理的黑臭水体治理到位,虽然资金上有困难,但工作不能放松。


  三是农业面源污染。株洲地广人多,农业人口占比较重,农业面源污染的矛盾还比较突出,虽然我们做了一些工作:畜禽关闭和退出、规模化养殖治理、农村测土配方施肥、农药零增长、农村环境综合整治等,但污染的基础还在。3月1号,我从四桥溯江而上一路沿江查看,也看到湘江两边还有耕田、有菜地。这恐怕一下子很难解决到位,因为现在这么多地都在种,不可能不施化肥,不可能不施农药,只有一个办法,那就是多搞些退耕还湿、退耕还林。今年省里有一项重要工作,就是在湘江沿岸选择一块长1000米,宽200米的区域进行退耕还湿试点,做这项工作的同志们一定要多调查,尽可能按上级要求完成好。


  四是河道采砂吸砂。2013年,省里要求是长沙综合枢纽库区上游全部停止吸砂采砂作业,当时这一乱象得到了较好的控制。经过几年,现在有抬头复燃的趋势,前不久有市民投诉到我手机上,说晚上在株洲饮用水源地段有违法吸砂现象,这说明我们的工作还有盲区,还有漏洞,同时也说明我们"保护湘江,人人参与"的氛围基本形成,湘江保护和治理得到了全市人民的衷心拥护。对市民投诉,我已转发郑剑,请湘江办牵头,组织水务、交通、环保、公安等相关部门严格查处,形成震慑力,确保违法采砂吸砂不再反弹。


  五是全面推行河长制。去年,中办国办下发了《关于全面推行河长制的意见》,"河长制"是一个全新的制度,也是一个崭新的方法,对保护水资源、改善水环境、修复水生态有着巨大的促进作用。我们要以推行"河长制"为抓手来促进湘江保护和治理,使"一号重点工程"向纵深发展。现在,我市已下发了《株洲市河长制实施方案》,县市区和乡镇要抓紧落实该方案,明确工作目标和各级各部门职责,相关人员和单位必须履职尽责,实现"河长制"向"河长治"转变。市湘江办要加强督查检查,通过实施"河长制",把地方各级党委、政府的主体责任落到实处,真正做到每条河有人管、管得住、管得好。


  三、采取有力措施,确保各项工作落到实处


  一是压紧压实责任。建立健全责任追究制,实现湘江保护与治理工作责任追究的制度化、程序化和常态化。今年我们要启动问责,责任再不好好落实就要追责了,因为这不是第一年了。


  二是严格考核问责。各有关部门要把湘江保护与治理工作列入重要议事日程,逐项分解目标任务,落实工作责任,加强检查考核,认真研究解决具体问题,确保按期完成整治任务。市政府湘江保护与治理领导小组办公室要加强检查督促,对其中工作不力、行动迟缓的,联合两办督查室实行行政问责。去年各成员单位都和我签了目标责任状,2017年是第二个"三年行动计划"的攻坚年,要完成的工作很多,如果在今年没有实质性推进,那么到了2018年就难以完成,所以请同志们务必提前谋划,早做工作,尽可能不要被问责,这是我所不愿看到的。


  三是营造良好氛围。依靠各级媒体,营造良好氛围,坚持正面引导,注重社会参与,发挥市民作用。群众有很强的积极性,有巨大的力量,我们要充分依靠人民群众,依靠社会力量来共同保护我们的湘江母亲河。虽然,我们有一些志愿者在宣传、在保护、在行动,在为保护湘江母亲河做力所能及的事,但量还不大,人员还不够多,我们完全还可以发动更多的群众参与到保护湘江母亲河的行动中来,请各级媒体多做正面宣传引导,市文明办做好联络协调,在全市形成"保护湘江,人人有责,人人参与"良好氛围。


  同志们,湘江保护与治理工作意义重大、任务艰巨。各级各部门要按照市委市政府的统一部署,及时行动、抓紧安排、精心组织、推动落实,确保按期完成年度综合整治任务,为湘江保护与治理工作第二个"三年行动计划"目标的实现、为建设富饶美丽幸福新株洲作出应有贡献。


  我相信,在大家的共同努力下,我们的工作一定会做得更好!


相关新闻:
上一条:已是第一项
下一条:水生态文明城市建设试点工作的情况汇报

设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋