关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

水生态文明城市建设试点工作的情况汇报

  • 文章来源:株洲市水务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2017-09-21
  • 浏览次数:1976

 各位领导、同志们:


  根据会议安排,我就全市水生态文明城市建设试点工作作个简单发言。


  一、试点进展情况


  我市2014年被确定为全国第二批水生态文明建设试点城市。2015年试点启动以来,全市上下坚持以实施方案为蓝本,围绕水节约、水环境、水生态、水安全、水管理、水文化六大建设体系,投入资金109亿元,开展15个专项行动,建设38类共508个项目,试点工作有序推进,取得了一定成绩。截至目前,24项试点工作评价指标中有10项已达标,有8项预期能够达标。


  1.建设水节约体系情况。推进了35家工业企业清洁生产和节水节能项目,所有审核方案均验收通过。农业节水的2项大中型灌区续建配套与节水改造全部完工,提高了渠系灌溉系数和水资源利用效率。投资2.5亿元新、改、扩建供水管243.8公里。全市完成了约11.5万户自来水"一户一表"改造任务。普及城镇生活节水和节水器具,全市公共用水场所、居民家庭节水器具普及率达到95%。


  2.建设水环境体系情况。集中力量进行清水塘老工业区搬迁改造,共关停污染企业91家,其中完全关停搬迁退出的企业28家。完成规模化养猪场治理项目1049个,对全市禁养区和湘江干流一公里范围内的655家畜禽养殖场实施关闭清退工作,沿湘江1km范围内养殖场退出率达到100%。对我市洗水企业展开集中整治行动,已有34家洗水企业关停到位,部分企业准备搬迁入园,投入生产。


  3.建设水生态体系情况。重点实施城市绿荫行动"六大类工程",城市林荫道路建设、公园和广场林荫景观建设,有7个项目完成前期准备工作;迎宾大道及沪昆高速株洲东入口绿化景观提质改造已完工。株洲县、醴陵市、天元区森林生态效益补偿基金于年底发放到位,发放率100%。云龙示范区磐龙湖完成部分围湖道路征拆和路基、桥梁施工。天元区万丰湖生态水系景观工程总投资约12亿元,景区已于2016年5月16日正式开园。


  4.建设水保障体系情况。2015年以来,完成了243座病险水库除险加固,最大限度地发挥了水库的防洪、灌溉、供水等作用。株洲市二水厂提质改造工程已完成,并获评2015年度"全国市政金杯示范工程",通过改进供水设施,确保市民喝上更安全、更优质、更放心的自来水。共兴建集中供水工程144处,解决了饮水不安全人口22.34万,2017年计划兴建80处集中供水工程,巩固提升12万非贫困人口和解决5.09万贫困人口的饮水问题。


  5.建设水管理体系情况。5月19日,株洲市召开全市河长大会,全面部署河长制工作。市委副书记、市长、市总河长阳卫国要求全面落实中央和省委省政府部署,确保河长制在株洲迅速落地、取得实效。以实施《株洲市最严格水资源管理制度实施方案》为核心,严格执行"三条"红线管理。通过绩效考核加强对水资源管理和保护,通过了最严水资源管理制度"国考+省考",并在全省2015年度实行最严格水资源管理制度考核中排名第三。组织专业水利机构编制完成《株洲市防洪规划》,启动了水利信息平台建设。以提升水位、流量、雨量、墒情等四项水文基础要素的监测能力,建成了以湘江、渌江、洣水为重点的全市河流水文基础监测体系。


  6.建设水文化体系情况。积极开展重点文物保护工作,对茶陵古城护城堤进行了加固亮化,对攸县洣水四塔进行技术维修。渌江桥保护工程、市区庆霞寺杜甫草堂及怀杜岩修复工程正在积极进行中。充分利用"世界水日"、中国水周"深入开展宣传活动,先后举行了大型公益徒步活动、摄影作品展、校园节水爱水常识宣讲,营造全社会参与水生态文明建设的氛围。


  二、存在主要问题


  目前,通过全市各级各部门齐心协力,全社会共同参与,我市水生态文明建设试点工作进展有序,但也还存在许多迫切需要解决的问题:


  1.考核指标完成参差不齐。根据试点方案,全市水生态文明城市建设试点工作评价指标共6大类24项,截至目前还有6项达标困难很大,经信委牵头的"工业水重复利用率"和统计局牵头的"居民对水生态环境的满意度"处在达标线边缘。市水务局牵头的农田灌溉水有效利用系数、农村自来水普及率、防洪保护区防洪标准达标率和城市排水防涝标准,受工程规划和去冬今春项目的影响,可能要到明年才能完成指标,需要加大水利投入,并科学计算指标数据。


  2.部分建设项目进度偏慢。目前,列入水生态文明城市建设试点项目库,但还没完工的建设项目有15项。城市供水管网改造只完成了1/3;龙母河生态水系综合治理项目实施遇到政策瓶颈;茶陵县东阳湖和醴陵市官庄湖两个国家湿地公园建设工程严重滞后;姚家坝新型城镇化建设、攸县坟塘坡老垃圾场封场治理工程,因为缺少资金,无法启动。工程的牵头部门要积极寻找突破口,争取如期完成建设任务。


  3.部门责任意识还需加强。部分水生态文明城市建设试点工作成员单位思想认识程度不够高,对文明建设重视程度不够,主动参与性不强,工作推进力度不大。某些责任单位的工作责任心不强,与负责项目只存在电话联系,既没有下过现场,也没有进行监督,对项目进度属于"放任自流"的态度。


  4.协调工作困难较大。水生态文明城市建设试点工作涉及的职能部门多,工程项目多。既需要与同级职能部门之间进行协调配合,又需要与各个县市区政府和项目施工单位进行协调。工作推进中,有些单位对项目推进要求不严,整体任务指标进度不平衡。水生态文明城市建设是一项系统工程,需要整合各方资源协同推进。有些相关职能部门未能整合形成工作合力,工程措施比较单一,建设成效不明显。


  三、后阶段工作建议


  按照方案要求,今年年底水利部将对我市水生态文明城市建设试点工作进行验收。目前,已至7月下旬,离水利部验收时间不足半年,时间非常紧、任务非常重、困难非常多、压力非常大。市水务局作为牵头部门将主动履行职责,紧密结合全面推行河长制,积极配合相关部门,紧扣试点目标任务,按照时间节点,全力推进试点工作开展,确保顺利通过考验验收。


  1.加强督查,落实工作责任。建议市委督查室、市政府督查室牵头近期对各单位工作责任落实情况开展两次督查活动,并将督查结果进行通报。在水利部组织验收前,由市水生态办定期收集指标达标情况及项目进展情况,随时掌握各成员单位的工作动态和进度,实施一月一报表,一月一调度,一季度一总结,督促有关单位加快工作进度。


  2.重点推进,加快项目进度。要根据《株洲市水生态文明城市建设试点实施方案项目库(2015-2017)》要求,对项目进行详细摸底,摸清情况、认真梳理。对不确定的达标项目,主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,一项项去落实,一步步到位。对于目前正在建设的项目,对照实施期限,倒排工期,切实采取行之有效的办法,确保各项指标任务如期完成。重点抓好清水塘老工业区搬迁改造、龙母河生态水系建设、万丰湖生态水系连通、官庄湿地公园建设等6大示范工程建设,以点带面,推进水生态文明城市试点建设。


  3.精心准备,完善验收资料。要根据《全国水生态文明城市建设试点验收办法》和《水生态文明城市建设评价导则》的要求,收集整理验收资料。验收资料内容主要包括实施方案确定的各项任务完成情况、指标完成情况、建设成效、保障措施落实情况、宣传推广情况等。需要上级认定资料,要做好沟通汇报,暂无法进行数据统计的争取创造条件完成。对已完成的项目提供文字综述报告、建设前后的图片、视频影像资料,要求整理、汇编成册。


  4.加大宣传,营造良好氛围。要发挥各种媒体的作用,加强对水生态系统保护重要意义和必要性的宣传,加强对保护和修复工作取得的经验和成效的宣传,把科学普及与保护宣传结合起来,把人文、历史与水生态系统保护结合起来,鼓励社会公众的监督与支持,提高人民群众保护水生态系统的意识和参与积极性。


相关新闻:
上一条:2017年湘江保护和治理第一次全体 会议上的讲话
下一条:实施河长制讲话

设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋