关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

实施河长制讲话

  • 文章来源:株洲市水务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2017-09-21
  • 浏览次数:1865

  刚才,良平同志就"河长制"实施方案作了详细汇报,其他与会同志也分别作了发言,提出了好的意见和建议。"河长制"作为我市水生态文明城市建设和河湖管护体制机制创新试点的重要推手,其实施具有重要意义。会议原则通过该《实施方案》,以及关于成立工作领导小组的建议,请市水务局根据今天会议讨论的意见进一步修改完善后,尽快按程序印发。下面,我再讲几点意见。


  一、这是一件大事,务必高度重视。推行河长制,目的是贯彻新发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,为维护河道健康生命、实现河道功能永续利用提供制度保障。从我市实际来看,推行河长制还是加快推进全国第一批河湖管护体制机制创新和全国第二批水生态文明城市建设试点的必然要求,意义更加重大,全市各级各部门一定要以强烈的责任感和使命感,切实强化思想自觉、行动自觉,有序推进此项工作开展。


  二、这是一件难事,务必狠抓关键。我市作为全国第一批河湖管护体制机制创新试点市,水利部要求推行河长制工作必须走在前面。目前,省里河长制实施意见还没出台,我市先行推行河长制,是一项创新工作,没有现存可借鉴模板,困难很大,但正因为如此,更应该抓住关键。要强化红线约束,确保河湖资源永续利用,落实最严格水资源管理制度,大力推进节水型社会建设,保证河道生态基流,确保河道功能持续发挥、资源永续利用。要落实空间管控,构建科学合理岸线格局,严格水生态空间管控,依法划定河道管理范围,严格涉河道活动的社会管理。要实行联防联控,破解河湖水体污染难题,必须实行水陆统筹,强化联防联控,严格水功能区监督管理,完善入河湖排污管控机制和考核体系。要注重系统治理,永葆江河湖泊生机活力,全面加强河湖生态修复,维护河湖健康生命,依法保护自然河湖、湿地等水源涵养空间,推进江河湖库水系连通,切实提高水生态环境容量。


  三、这是一件实事,务必齐抓共管。推行河长制是一项复杂的系统工程,必须广泛汇聚力量,齐抓共管,确保取得实效。要狠抓责任落实,各级河长要坚持守土有责、守土尽责,履行好组织领导职责,协调解决河道管理保护重大问题。要强化部门联动,各部门要在河长的组织领导下,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行河道管理保护的相关职责。各级水利部门和流域管理机构在认真做好河长制有关工作的同时,要切实强化流域综合规划、防洪调度、水资源配置和水量调度等工作。要构建长效机制,建立河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度,定期通报河道管理保护情况,协调解决河道管理保护的重点难点问题,健全涉河建设项目管理、水域和岸线保护、河道采砂管理、水域占用补偿和岸线有偿使用等制度,构建河道管护长效机制。要严格考核问责,根据不同河道存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。要引导公众参与,加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河道保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河道、珍惜河道、保护河道的浓厚氛围。


相关新闻:
上一条:水生态文明城市建设试点工作的情况汇报
下一条:炎陵县2016年小农水重点县建设工程在国庆长假期间开工建设

设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋