关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

荷塘区

   荷塘区地处株洲市“东大门”,与浏阳市、芦淞区、石峰区、云龙示范区接壤,于1997年8月由株洲市原东区三个办事处和原郊区三个乡合并设立,经过历次区划调整,目前全区总面积143平方公里,辖1镇、1个管委会、1个管理办公室、5个街道办事处和1个省级工业集中区。共有24个行政村、34个社区居委会。全区常住人口29.64万人,总户数9.32万户,城镇化率95.07%。近年来,先后获得全国义务教育发展基本均衡先进县区、全国和谐社区建设示范城区、全国全民健身活动先进城区、全国计划生育优质服务单位、全国科技进步先进城区,湖南省文明城区、平安城区等荣誉。   

  荷塘,是一个交通便捷区。是株洲“南四县”进入市区的必经之地,沪昆高速、长株高速、G320国道、S211省道、城市快速环线穿境而过,15分钟车程可达长沙黄花机场。尤其是随着株洲新火车站、城铁株洲站等启动建设,市区交通枢纽的中心地位更加凸显。

  荷塘,是一个工业新兴区。“十二五”期间,新增规模工业企业26家,新增产值过亿元企业24家,税收过亿元企业4家。辖区内荷塘工业集中区在2015年获批湖南省复合新材料特色产业园,成为17个省级特色产业园区之一。园区总规划面积约36.93平方公里,主要包括金山新城北部、中部、南部三大片区,逐步形成了医学健康、新材料和轨道交通装备配套三大主导产业。

  荷塘,是一个商贸兴盛区。区内聚集了华润万家、大润发等一批行业龙头企业,拥有株洲现代五金机电市场、中南·亿家惠家居广场、株洲茶叶市场等16个专业市场,红旗广场商圈是全市人气最旺的商圈之一,近年来,全区社会消费品零售总额增幅始终保持在全市前列。

  荷塘,是一个文化休闲区。历史文化悠久厚重,境内古迹众多,比较著名的有二十四孝之首老莱子墓、千年古刹龙山寺。相传春秋时期,著名道家思想家老莱子晚年隐居于良图塅(今宋家桥),著书立说,戏彩娱亲,目前在仙庾岭下的仙庾庙内,还有一块解放后发现的清朝同治年间老百姓修缮老莱子墓的石碑。境内“仙庾岭”得名于唐代“仙庾娘娘”的传说,目前是株洲农家乐发展的最好去处之一。龙山寺是株洲境内最早的佛教寺庙之一,位于我区文化路上,始建于梁武帝时期,距今已有1400多年历史。

  荷塘,是一个生态宜居区。境内有仙庾岭省级风景名胜区、婆仙岭省级森林公园和“流芳、天鹅湖、东湖”等大型城市公园,绿化率达54%,全年空气质量良好天数达336天以上,是株洲空气最好、绿化率最高的城区。


设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋