关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

炎陵县

  炎陵县水利水电局共设移民局、水土保持局、办公室、防汛办、水利管理站、水电管理站、设计室、政保股、计审股、水政水资源站、质监站、测绘队等12个部门股室,县小水电开发领导小组办公室、县防汛抗旱指挥部办公室的日常办事机构均设在水电局。县水电局下属单位三个:县水利电力有限责任公司、县发电公司、县河东灌区管理局。


  根据有关规定,县水利水电局的职能定位是主管全县水利行政工作和水电行政工作、综合编制全县水利水电事业发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。其主要职责是:水行政执法、水资源管理;水利设施、水域的管理保护和开发;水土保持;农田水利基本建设、水利水电工程建设和管理;管理全县水电的发供用系统;电网管理及电力执法;防汛抗旱等等。


  1、贯彻执行国家水利水电行政的方针、政策和法规:拟定全县水利水电工作的方针、政策,组织起草有关法规、规章报相关部门批准并监督实施。


  2、组织拟定水利水电工作的发展战略和中长期规划及年度计划;组织编制重要江河的流域规划和指导协调流域的有关专业规划并监督实施。


  3、统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定全县和跨乡、镇中长期供水计划、水量分配方案及有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全县水资源公报,指导水文工作。


  4、负责管理全县水电的发、供、用系统,强化电站管理,电网管理,协调理顺发、供、用之间的相互关系。负责全县的电力行政执法。


  5、拟定全县计划用水、节约用水的政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作。


  6、按照国家资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定水资源保护规划并实施监督管理;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。


  7、组织指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡、镇之间的水事纠纷。


  8、拟定水利水电行业的经济调节措施;对水利水电资金的使用实施监督;指导水利水电行业的供水及多种经营工作;研究提出有关水利水电的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;监督和管理水利水电行业国有资产。


  9、组织编制并负责审查、审批小(二)型和跨乡镇水利水电项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告;组织水利水电科学研究和技术推广;监督实施水利水电行业技术质量标准和水利水电工程的规程、规范。


  10、指导水利水电设施、水域及其岸线的管理与保护;指导江、河、湖泊及河口、滩涂的治理和开发;办理县际河流有关事务;组织建设和管理具有控制性或跨乡镇的重要水利水电工程;指导水库、水电站大坝安全监管。


  11、主管农村水利水电、农村饮水和乡镇供水工作;组织协调农田水利基本建设工作;指导农村水利水电社会化服务体系的建设。


  12、主管全县水土保持工作;会同有关部门编制水土保持规划;审批建设项目中涉及的水土保持方案;组织水土流失的监测、综合防治并发布公告。


  13、负责水利水电系统的科技、教育和对外经济、技术合作与交流、指导水利水电队伍建设。


  14、承担防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛和抗旱工作,对江河湖泊和重要水利水电工程的防汛抗旱实施统一调度。


  15、主管全县大中型水库移民开发管理工作。编制水库移民开发管理规划,搞好移民培训。


  16、承办县委、政府和上级机关交办的其他事项。


  机构设置编辑


  1、办公室


  协助局领导处理政务,综合协调各股室日常工作,承办文秘档案、政务信息,机要通信、保密,会议组织,督查、宣传报道和信访工作;负责机关内部规章制度的建立健全和完善,并组织实施;负责机关、安全保卫等行政管理工作。


  2、政保股


  承办局机关及所属单位的机构编制、人事、劳动工资及职称工作;主管水利水电行业劳动保护和职工队伍建设;负责局管干部、国家公务员、科技干部和各类人员的培训考核;拟定全县水利水电行业教育发展规划。负责离退休人员的管理工作。


  3、计财内审股


  负责全县水利水电建设财务、会计管理工作。对水利水电建设资金和局属单位的经济活动、财务收支进行管理,并行使审计、监督职能。负责全县水利水电国有资产的管理统计工作。


  4、水政水资源股(加挂水政监察大队牌子)


  拟定水利水电法制建设规划;负责宣传、贯彻、执行有关水资源管理的法律、法规、规章;起草地方性相应的规范性文件。研究提出水价改革。实施水政监察和水行政执法工作;承办乡镇间和部门间的水事纠纷、水利水电行政诉讼和普法教育工作。负责水资源的统一规划、管理和保护工作;实施取水许可制度和水资源费征收;拟定水量分配方案、水功能区划和向饮水区水域排污的控制,监测湖库的水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;组织水资源调查评价;指导全县计划用水、节约用水和城市供水的水源规划及水文工作。


  5、党群办


  协助党工委抓好党的建设和党务工作,积极配合、协助党工委抓好党员、干部职工的政治思想教育,宣传贯彻落实党的路线、方针、政策和各级会议精神。抓好基层组织日常工作,做好党员的接收、转移和党费收缴管理工作,按时完成党员干部年报工作。认真开展落实工会、共青团、老龄委、妇联工作,使群团工作活动经常化、制度化,有成效。


  6、水利管理站


  组织编制全县水利中长期发展规划,和有关部门配合研究拟订全县水利投资计划,根据职能分工的有关规定负责全县水利规划,水利基建项目建议书和可行性研究报告以及初步设计文件的审查、审批和申报工作,并组织实施。负责全县水利的行业管理;按照有关法律法规,对水利工程建设招标投标活动实施行政监督;组织指导全县水利设施管理与保护,组织管理县属重点水利工程,组织指导水库、水电站大坝的安全监督及除险加固工程技术审批;指导全县农田排灌、节水灌溉和缺水地区人畜饮水安全工作,指导全县农村水利社会化服务体系建设,负责全县水利血防工作,参与农村改水改厕工作。负责全县水利基建管理、农村水利建设管理、国有水利工程单位管理等工作。


  7、河道管理站


  审查本行政区域河道管理范围内所建工程的规划设计;制定、执行本行政区域内河道的综合开发利用规划、防治水害规划、防洪调度方案和清障计划。编制、审核河道采砂规划和计划,划定禁采区、可采区,明确禁采期、可采期。负责河道采砂许可证的审批颁发工作,依法收取河道采砂法定性规费。


  8、水电管理站


  负责全县水能资源开发利用管理工作和小水电行业监管,指导、组织和实施水能资源规划编制、设计技术审查、建设监管等方面的工作;指导、组织水电农村电气化和小水电代燃料工作。


  9、质量监督站


  监督设计、监理、施工单位在其资质等级允许范围内从事水利工程建设的质量监督工作;负责检查、督促建设、监理、设计、施工单位建立健全质量体系。参与水利水电工程招标中对投标单位的资质审查;参与重要水利项目的验收;参与重大水利水电工程质量事故的分析处理。


  10、水利水电勘测设计室


  负责全县中、小型水利水电工程规划、论证、勘测、设计。


  11、防汛抗旱指挥部办公室


  贯彻执行《防洪法》等有关防汛抗旱的法律法规;负责指挥全县防汛抗旱工作;负责了解和掌握小I、II型水库、重要堤闸和其他水利工程设施的情况及防汛抗旱工作动态;制定并监督执行渡汛方案,抓好蓄水保水工作;负责防汛抗旱方面的情况综合与信息反馈;做好防汛抗旱物资、资金的分配、管理工作;负责提出全县年度水利建设计划;了解和掌握水利建设动态;协助做好水利建设物资、资金的分配工作,并监督其使用情况。


  12、移民局


  贯彻执行党和国家的移民工作方针政策,拟定全县移民工作规章和政策,经批准后组织实施;综合编制移民安置规划。负责制定移民后期扶持中长期规划;编制上报并组织实施年度移民安置、生产开发计划;按规定管理由移民经费开支的移民开发工程项目。协助上级主管部门督查验收移民开发工程项目。按有关规定管理移民资金和资产;负责移民开发的有关统计工作。负责全县移民信访接待工作,做好移民安置区的社会稳定工作;负责移民工作的政策和业务指导;负责全县移民干部和移民区基层骨干以及移民实用技术和职业技能的培训工作;负责有关移民协调工作,做好移民对口帮扶工作。


  13、水土保持局


  宣传、贯彻水土保持法律、法规;会同有关部门编制水土保持规划,报同级人民政府批准;审查批准水土保持方案,并监督实施;提出水土流失重点预防保护区、重点监督区和重点治理区的具体范围,制定防治方案,报同级人民政府批准公布;组织开展水土流失监测工作和水土保持科学技术研究;调解水土流失防治纠纷,查处违反水土保持法律、法规的行为。


  其他事项编辑


  (一)水污染防治与水资源保护的职责分工。县水利水电局对水资源保护负责,县环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。县水利水电局核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见;县环境保护局按规定组织编制主要污染物排放总量控制计划及相关政策并监督实施。两部门要进一步加强协调和配合,建立协商机制和信息共享制度,定期通报水污染防治与水资源保护有关情况,协商解决有关重大问题。县环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责;县水利水电局发布水文水资源信息,其中涉及水环境质量的内容,县水利水电局和县环境保护局应协商一致。


  (二)节约用水工作的职责分工。县水利水电局制订节约用水政策,编制节约用水规划,按照国家、省、市有关标准,指导全县节约用水工作。县住房与城乡建设规划局负责指导城市供水和管网输水、用户用水中的节约用水工作。县经济和信息化局负责指导、协调、监管全县工业节约用水工作。


  (三)河道采砂管理的职责分工。县水利水电局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责;县国土资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责;县交通运输局对河道采砂影响通航安全负责。由水利部门牵头,会同国土资源、交通运输等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制河道采砂规划和计划并组织出让。河道采砂许可证、河道采矿许可证由水利部门统一受理、送达,其中河道采矿许可证申请受理后转交国土资源部门办理。河道采砂的水上执法监管,要充分发挥交通运输部门执法机构的作用。


设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋