株洲市商务局2012年政务信息公开报告

发布日期:2013-03-15信息来源:株洲市商务和粮食局

    本报告根据《株洲市政府信息公开规定》以及2012年株洲市政府各委、办、局的政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和收支情况,主要问题和改进措施,附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日之日起,至20121231日止。

  一、概述

  (一)建立组织机构

  设立了市商务局信息考核领导小组。组长由工会主席罗云担任。组织成员由办公室、屠宰办、酒管办、市场建设科等科室负责人组成。信息处理日常工作由局办公室负责。

  (二)制定相关制度和规范

  为规范市商务局信息公开工作,推进《规定》的实施,认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》及株洲市人民政府办公室《关于印发政府信息公开相关配套制度的通知》。

  同时,按规定制定了信息公开指南,按照商务部统一规定和市政府政务公开统一要求,在商务部地方商务网站上和政府政务公开网站上统一发布信息,并负责发由内容的组织和审核。

  二、主动公开商务信息的情况

  严格按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开商务信息。

  (一)公开的主要内容

  商务局对商务信息进行了梳理和编目,主动公开信息223 条,全文电子化率为100 %。其中,政策法规类信息18条,占8.0%;通知公告类信息32条,占14.3%;工作动态类信息98条,占43.9%;业务信息65条,占29.1%,其它类信息10条,占4.4%

  三、依申请公开政府信息的情况

  按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,我局2012年度没有接到一起要求公开信息的申请,全年共申请总数0  条。  

  四、咨询情况

  全年共有59人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询28人次;电话咨询25 人次;网上咨询2人次;另外还有少量电子邮件咨询。

  咨询最关注的问题是:招商引资、外贸进出口、市场管理、食品安全。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  全年收到行政复议申请0 .  

  六、工作人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  (二)政务信息公开事务支出情况

  2012年是《规定》实施的第五年,用于网站更新、平台建设等费用6万元。

  七、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

1信息发布的内容不够全面深入,信息的时效性和规范性还有待加强。

2、对全市商务系统政务公开工作的宣传和相关业务知识培训有待进一步加强。

  (二)改进措施

1进一步强化政务公开制度建设。认真贯彻上级部门关于政务公开工作的要求和部署,结合单位、部门实际,将制度细化到工作的每一环节中去,做到有章可循,有制可依,有据可查,形成以制度管公开、以制度促公开的长效机制。

2、切实加强重大活动新闻策划,积极宣传国家和省在商务工作领域的新政策、新举措、新成绩。

3、进一步加强门户网站的建设和管理。加强网上政务信息的采集和公开,最大限度地挖掘政务公开内容的广度和深度,及时公开和更新政府信息,拓展与公众互动渠道,主动接受社会监督。

                                                                                                                                      2013310

 

 

 

责任编辑:数据导入