株洲市商务局2013年政务信息公开报告

发布日期:2014-03-19信息来源:株洲市商务和粮食局

 

    本报告根据《株洲市政府信息公开规定》(以下简称规定)以及2013年株洲市政府各委、办、局的政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和收支情况,主要问题和改进措施,附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日之日起,至2013年12月31日止。

  一、概述

  (一)建立组织机构

  设立了市商务局信息考核领导小组。组长由工会主席罗云担任。组织成员由办公室、屠宰办、酒管办、市场建设科等科室负责人组成。信息处理日常工作由局办公室负责。

  (二)制定相关制度和规范

  为规范市商务局信息公开工作,推进《规定》的实施,认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》及株洲市人民政府办公室《关于印发政府信息公开相关配套制度的通知》。

  同时,按规定制定了信息公开指南,按照商务部统一规定和市政府政务公开统一要求,在商务部地方商务网站上和政府政务公开网站上统一发布信息,并负责发由内容的组织和审核。

  二、主动公开商务信息的情况

  严格按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开商务信息。

  (一)公开的主要内容

  商务局对商务信息进行了梳理和编目,主动公开信息271 条,全文电子化率为100 %。其中,政策法规类信息10条,占4.0%;通知公告类信息16条,占5.9%;工作动态类信息180条,占66.4%;业务信息57条,占21.0%,其它类信息8条,占3.0%。

  三、依申请公开政府信息的情况

  (一)申请情况

  按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,我局2013年度没有接到一起要求公开信息的申请,全年共申请总数0  条。  

  四、咨询情况

  全年共有77人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询35人次,占45.4%;电话咨询37  人次,占48.1%;网上咨询5人次,占6.5%;另外还有少量电子邮件咨询。

  咨询最关注的问题是:招商引资、外贸进出口、市场管理、食品安全。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  全年收到行政复议申请0 件  

  六、工作人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  (二)政务信息公开事务支出情况

  2013年是《规定》实施的第六年,用于网站更新、平台建设等费用7.8万元。

  七、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1、公开的商务信息内容需要进一步深化。特别是有关政策、法规及商务动态的公开需要及时更新。

  2、商务信息公开工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,局机关工作人员对其尚不熟悉,因此在主动公开提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  3、长效工作机制有待完善。在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  (二)改进措施

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,及时完善主动公开的商务信息目录,和依申请公开的政府信息目录。

  2、规范、优化申请处理流程。规范商务信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取商务信息,加强商务信息公开咨询服务工作。

  3、建设长效工作机制。建立信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

                                                                      2014年3月19日

 

责任编辑:数据导入