株洲市商务局2014年政务信息公开报告

发布日期:2015-03-26信息来源:株洲市商务和粮食局

  本报告根据《株洲市政府信息公开规定》(以下简称规定)编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,咨询情况,复议、诉讼和诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日之日起,至2014年12月31日止。

  一、概述

  (一)建立组织机构

  设立了市商务局信息考核领导小组。组长由工会主席罗云担任。组织成员由办公室、屠宰办、酒管办、市场建设科等科室负责人组成。信息处理日常工作有局办公室负责。

  (二)制定相关制度和规范

  为规范市商务局信息公开工作,推进《规定》实施,认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》及株洲市人民政府办公室《关于印发政府信息公开相关配套制度的通知》。

  同时,按规定制定了信息公开指南,按照商务部统一规定和市政府政务公开统一要求,在商务部地方商务网站上和政府政务公开网站上统一发布信息,并负责发由内容的组织和审核。

  二、主动公开商务信息的情况

  严格按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开商务信息。

  公开的主要内容;商务局对商务信息进行了梳理和编目,主动公开信息412条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息23条,占5.5%;通知公告类信息29条,占7%;工作动态类信息272条,占66%;公共服务信息52条,占12.6%,应急管理信息4条,占0.9%,其它类信息32条,占7.7%。

  三、依申请公开政府信息的情况

  按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,我局2014年度没有接到一起要求公开信息的申请,全年共申请总数0条。

  四、咨询情况

  全年共有60人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询25人次,占41.7%;电话咨询30人次,占50%;网上咨询4人次,占6.7%;另外还有少量电子邮件咨询。

  咨询最关注的问题是:招商引资、外贸进出口、市场管理、食品安全。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  全年收到行政复议申请0件

  六、工作人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  (二)政务信息公开事务支出情况

  用于网络更新、建设等费用6余万元。

  七、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1、公开的商务信息内容需要进一步深化。特别是有关政策、法规及商务动态的公开需要及时更新。

  2、商务信息公开工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,局机关工作人员对其尚不熟悉,因此在主动公开提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  3、长效工作机制有待完善。在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  (二)改进措施

  (1)申请人同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门不同,为提高效率,建议公开权利人就不同要求分别提出申请。

  (2)登记。对于《申请表》填写完整且公开权利人提供了有效身份证明的申请应即时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。

  (3)答复。本单位受理机构收到申请之日起15个工作日内下列情形予以答复(特殊情况经审批可以延长15个工作日):

  ①属于可以公开的政府信息,告知公开权利人获得信息的方式和途径。

  ②属于不予公开的政府信息,告知公开权利人不予公开的理由。

  ③不属于本单位的政府信息,告知公开权利人该政府信息的掌握机关及联系方式。

  ④申请公开的政府信息不存在的,告知公开权利人实际情况。

  ⑤申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

  (三)监督方式

  公开权利人可就株洲市商务局政府信息公开工作向本单位监察室申诉或投诉(联系电话:28681931,办公地址:黄河北路276好株洲市商务局三楼,邮政编码:412000),也可以向检察机关举报,还可以通过行政复议或行政诉讼的方式解决。

责任编辑:数据导入