关于市政协十届一次会议第2101169号提案的答复

发布日期:2022-09-14信息来源:市商务局

尊敬的袁志刚委员:

您提出的《塑造开放型经济新优势  推动株洲开放型经济高质量发展》收悉,感谢您对株洲开放型经济发展的关心与支持!针对您本次所提建议,我局高度重视,在指定相关科室开展认真调研的基础上,经局办公会研究,现将具体办理情况答复如下:

一、关于“聚焦‘招商引资’”的建议

一是突出主导产业,聚焦产业链招商。我市围绕13条产业链开展精准招商,完善链长负责、链办主抓、上下联动的工作机制,落实产业链领导带队外出招商制度,定期带队外出开展精准招商。依托产业链“两图两库两池两报告”,各产业链组织开展一批小型、专业、经常、多样的招商活动,及时开发、包装、发布一批产业链招商项目,瞄准粤港澳大湾区、长三角、京津冀等重点区域对接洽谈并引进一批产业链项目。二是突出招大引强,提升招商质效。继续推进“对接500强提升产业链”专项行动,广泛捕捉“三类500强”企业、行业龙头企业、上市公司、“专精特新”等目标企业投资信息,引进一批科技含量高、带动作用强、发展前景好的项目,提高产业核心竞争力。依托与境外机构合作,对接境外经贸活动资源,以引外商、稳外资为重点,大力引进外商直接投资企业和外向型企业,构建以外资及外向型企业促发展的新格局。三是突出招商合力,创新招商方式。分行业分领域开放“工业赋能”场景清单,以场景开放、集聚发展创造新型招商引资资源,探索以工业应用场景、产业市场商机开拓新局面。重点组织好湘商大会、“京洽会”、“沪洽周”、厦洽会等节会招商专题系列活动。继续加大与各专业招商机构、各驻外机构、各级投促机构、境外(欧美、日韩、港澳等)和境内商协会、相关产业行业协会、会计师事务所、咨询公司、律师事务所、世界500强企业中国总部等的联络力度,探索市场化招商模式。完善驻点招商,压实园区招商主体责任,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区,继续维护好现有招商资源,在目标区域聘请专业招商合作机构和招商专员,精准对接、动态跟进、高效推动,科学考核和激励,不断提升驻点招商的质效。四是突出项目履约、力求落地实效。建立工作机制,明确任务,压实责任。每个招商项目从签约到履约落地都有明确的时间表、路径图,严格按照时序进度挂图作战。每月统筹调度招商项目履约落地进度,及时掌握项目存在的困难和问题并加以解决,对招商项目履约落地工作实行“月调度、季考核、季表彰”的工作机制,根据调度和现场核查情况每季度组织召开项目推进联席会议。

二、关于“聚焦‘对外贸易’”的建议

  一是培育实体外贸企业,推动企业“破零倍增”。市商务局联合株洲海关等单位制定了《稳外贸百日行动实施方案》并及时调度,压实责任,推动全市外贸回稳提升。上半年组织了加工贸易和进口贴息等申报项目,助推外贸企业发展。通过线上线下相结合的方式多次组织企业、外服中心和县市区商务局进行培训、讲座等,不断提升外贸企业抗风险能力、提高园区外服中心综合服务能力,从而有效提升外贸实绩企业数量。今年1-6月全市外贸破零企业已达70余家。二是紧抓业绩回流,争取外贸数据回归。组织县市区盘清外贸业绩外流底数,推动龙头企业和重点产品进出口外流业绩回归;充分运用湘粤非铁海联运带动瓷器等产品出口外流业绩的回归。下一步将根据实际情况,出台具体措施鼓励外流业绩回归。三是鼓励外贸企业开拓国际市场。鼓励企业用好中非博览会、进博会等重点展会及相关支持政策。2021年,对符合条件并参加境外展、开展产品境外认证和国际市场开拓数字化转型的企业予以补贴,今年下半年将根据安排继续开展相关工作。四是积极培育外贸新增长点。2020年12月湖南嘉德海外商业发展有限公司获批株洲首家二手车出口业务试点企业。今年,为进一步培育外贸市场新主体,推动二手车出口业务发展,市商务局联合株洲海关、市公安局修订了《株洲市二手车出口管理暂行办法(试行)》,使其更科学化、合理化。6月发布了《关于申报株洲市二手车出口试点企业的通知》,株洲邦伯环宇等3家企业获得二手车出口资质。我市将继续培育二手车出口等新外贸增长点,不断为外贸增长注入新活力。

三、关于“聚焦‘投资合作’”的建议

今年,中车株洲研究所和时代新材共同出资在德国设立了新材料科技公司,进一步巩固拓展欧洲市场。湘火电和湘安公司境外承包工程项目均已纳入省重点外经项目库,争取资金补助。海事学校海员培训考试规模稳步增长,今年已组织培训班4期,外派海员262人。

四、关于“聚焦‘平台通道’”的建议

今年,株洲市政府批复成立了《湘粵非铁海联运工作联席会议制度》,联席会议由市发改委、市财政局等多部门、多单位组成,统筹推进湘粤非铁海联运通道建设工作,《湘粤非铁海联运通道运营管理实施细则(试行)》已落地实施,设立了湘粤非通道奖补资金,将极大推进五大国际物流通达和货运集结中心建设。下一步,将充分发挥株洲场站、编组、B保中心、码头等优势,整合完善货运主站场与集结中心,实现公铁海、水铁海多式联运、多点联动,多平台联动,提高物流的吞吐能力,推动湘粤非铁海联运平台持续健康发展,加快建成国际物流中心、贸易中心、加工中心。

株洲市商务局

2022年9月13日

责任编辑:市商务局