关于市政协十届一次会议第2101073号提案的答复

发布日期:2022-09-14信息来源:市商务局

皮贻茂委员:

您提出的《关于建设株洲国际贸易产业园的建议》收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

一、基本情况

根据全省规划布局,长沙为中欧班列湖南集结中心,株洲为湘粤非铁海联运集结中心。湘粤非铁海联运集结中心作为我省在全国首创的湘粤非铁海联运通道,自2021年9月首发以来,运营业务基本实现常态化,目前线路已成型,以株洲为主集结中心,联动衡阳,将中国的援非粮食,湖南的杂交水稻等“端到端、门到门”运至非洲、巴基斯坦等国家(区域),并已开通了醴陵陶瓷专列。湖南湘粤非国际物流有限公司是湘粤非铁海联运平台及铜塘湾保税物流中心(B型)的运营公司,有利于B保中心及湘粤非物流通道联动,支持对外开放平台的建设和发展,为国际产业园奠定基础。

二、政策情况

(一)五大国际物流通道和货运集结中心建设。2022年1月株洲市政府工作报告中提出,今年要重点抓好全面深化改革开放工作,提升开放平台能级,加快五大国际物流通道和货运集结中心建设,拓展江海联运接力航线,推动湘粤非铁海联运通道提质上量。目前株洲市政府批复成立了《湘粵非铁海联运工作联席会议制度》,联席会议由市发改委、市财政局等多部门、多单位组成,统筹推进湘粤非铁海联运通道建设工作,《湘粤非铁海联运通道运营管理实施细则(试行)》已落地实施,设立了湘粤非通道奖补资金。

(二)建设中非经贸深度合作先行区。为了推进和保障中国(湖南)自由贸易试验区建设发展,《中国(湖南)自由贸易试验区条例》提出,利用中国—非洲经贸博览会平台,引导对非经贸企业集聚发展,建设中非经贸深度合作先行区,培育非洲非资源性产品在华集散交易加工中心、中西部地区对非客流和物流中心。打造湘粤非铁海联运通道,建设非洲在华非资源性产品集散、交易、加工中心,探索开展中非易货贸易,创新易货贸易模式,推进中非海关“经认证的经营者”互认合作,建立非洲货物进口绿色通关机制,提高口岸通关便利化水平等各项措施。

(三)株洲铁路综合物流园。2022年2月14日省发改委官网公布《长株潭共建国家综合物流枢纽实施方案》明确,到2025年,长株潭将依托中欧班列、东盟班列、江海联运、湘粤非铁海联运班列、航空货运等5大国际通道,培育枢纽经济,建设国家物流枢纽经济示范区。《方案》强调,将共建陆港型国家物流枢纽,重点提升枢纽的铁路干线运输、水运干线运输、多式联运转运等基本功能。其中株洲铁路综合物流园建设布局在清水塘喻家坪周边区域,整合喻家坪铁路综合站、株洲港、B保中心等现有资源,重点发展公铁联运、铁水联运、国际物流、商贸物流及冷链物流,实现喻家坪工业站、铜塘湾保税物流中心、株洲港三点联动。

三、下一步工作计划

(一)优化服务流程,提升运营水平。联合株洲海关对通道进行一对一指导,充分用好中车物流开放平台,积极对接湖南、广东两省口岸、政府部门,与广州海关建立点对点沟通机制,优化通关保障,为湘粤非铁海联运班列货物运抵实行随到随检机制,保障货物在株洲换装无缝衔接,助力湘粤非铁海联运班列常态化运营。

(二)做优做强湘粤非铁海联运通道。充分发挥株洲场站、编组、B保中心、码头等优势,整合完善货运主站场与集拼中心,实现公铁海、水铁海多式联运、多点联动,提高物流的吞吐能力,推动湘粤非铁海联运平台持续健康发展,加快建成国际物流中心、贸易中心、加工中心,将运营公司打造成全市外贸综合服务平台龙头企业,不断做优做强湘粤非铁海联运通道。

   (三)招商引商,打造综合性外贸服务平台。目前通过省、市招商平台、“通道进市州、RCEP进园区”活动、湘粤非产业资源等招商对接供应链服务企业、物流企业、加工制造、贸易代理企业共60余家,目前已成功引进6家。湘粤非运营平台公司在不断提升自身专业水平的同时,引进有实力、有经验、有资源、有专业化团队的企业,进一步整合供应、采购、物流、海外仓等资源,拓展业务渠道和范围,打造综合性外贸服务平台。

(四)支持跨境贸易服务中心建设。将大力支持市贸促会建设跨境贸易综合服务中心,鼓励跨境电商发展。

承办负责人:黄克琦

承  办  人:邹育婧

联系电话:28681911

株洲市商务局

2022年9月13日

责任编辑:市商务局