关于市政协十届一次会议第2101212号提案的答复

发布日期:2022-09-21信息来源:市商务局

谭裔委员:

你提出的关于《严格我市农贸市场定点规划建设刻不容缓》的提案收悉。经我局办公会研究同意,现答复如下:

提案中关于我市农副产品交易市场的现状完全属实。我市农副产品交易市场普遍情况确实是经营规模不大、结构雷同,效益不佳;以零售为主的农贸市场经营效益较好的不多,不到三分之一,特别是受这几年疫情影响、线上交易和地摊经济的冲击,相当一部分市场经营惨淡,已经有个别市场退出农贸行业,转型为其他业态。

随着城市发展的加快,我市城区面积迅速扩大,城市居民对美好生活的要求进一步提高,我市现有农贸市场的状况和新农贸市场的规划建设都不能适应新时代的要求,具体存在这样一些问题:

一是政府投入严重不足,现有农贸市场均处于城区,改造工程成本高、难度大,尽管近几年政府以以奖代补的形式每年安排了500万元用于提质改造,但对全市50多个市场的庞大改造任务来说只是杯水车薪。

二是市场产权结构复杂,不便于管理和进行改造。现有市场中至少有70%以上是个体经营、租赁经营、合伙经营等,其中又有40%的市场产权已经全部出售给经营户,产权的分立导致经营管理难度加大,市场要进行提质改造很难统一意见,不便推进。

三是无具约束力的布点规划。尽管我市曾出台《株洲市农贸市场专业规划》(2008-2020年),但由于没有纳入城市总体规划之中,不具备真正执行的约束力,新市场的布点处于无序化状态。2021年在启动新一轮农贸市场提质改造的三年行动计划中,我们出台了《株洲市城区农贸市场管理办法》以及日常管理考核标准和考核办法,但是由于多方面的原因也未能落实和执行。

农贸市场的管理是一个复杂、繁琐的系统工程,牵扯的面很广,牵涉的部门很多,鉴于上述情况,为改变农贸市场发展现状,目前正在协调相关部门和城市各区,争取尽快落实以上文件,从政策层面营造一个市场公平、稳定发展的环境。

承办负责人:何好俊

承  办  人:黄隼

联 系 电 话:28681934

株洲市商务局

2022年9月20日

责任编辑:市商务局