关于市政协十届一次会议第2101048号提案的答复

发布日期:2022-09-14信息来源:市商务局

尊敬的刘娅娟委员:

您提出的《做大做强二手车产业,培育外贸新的增长点》已收悉。经局办公会研究,现将具体办理情况答复如下:

一、关于“建立二手车溯源系统”的建议

近年来,我们采取政府引导、企业为主,市场化运作模式,委托相关企业搭建“一中心四平台”数字化综合服务平台,已初具功能,并在实操中不断完善。为产品溯源和质量把控、提高供需信息精准对接效率、提升保障一站式出口贸易综合服务水平等方面提供了有力支撑,为加快推进二手车出口业务开展进行了积极探索。

二、关于“扶持专业企业做大做强”的建议

通过企业申报、现场实地考察、专家团队评审,经省厅批准并报商务部备案,2020年12月确定湖南嘉德海外商业发展有限公司为株洲首家二手车出口业务试点企业,该企业以株洲汽车博览园为载体积极开展招商引资,引进了中国云车城集团、聚鑫德、金桔汽贸、汉通汽贸、能翔瑞弘等资源车运营商,引进宝能集团,带动300余家汽车经销商入驻,在ABC场馆开展中国平行进口汽车仓销一体业务。下一步将继续加大对骨干企业的引进力度,助力专业企业做大做强。

三、关于“建立第三方检测体系”的建议

目前,株洲汽博园内已建好并投入使用的有湖南新能源机动车检测中心、恒吉检测站等第三方检测机构;在建的有中汽检测、德国莱茵国际检测认证中心。下一步,将整合已建和在建的检测中心及机构,形成第三方监测体系,综合服务平台将为企业提供一站式出口服务。

四、关于“加大二手车出口试点城市的宣传”的建议

市商务局联合县市区商务主管部门、外综服务平台、园区等通过举办外贸惠企政策和外贸业务培训班、参加国内展会和线上推介等,对二手车出口试点业务进行宣传推介。

五、关于“出台扶持补贴政策”的建议

为了满足人无我有、人有我优、快速响应市场等需求,市政府研究出台了包括物流补贴、产业融资支持等内容的专项政策促进业务开展,截止目前,出口物流补贴政策已实施并兑现,已启动《株洲市进一步促进外经贸发展 助推“三个高地”建设的若干政策》拟定工作,将增加二手车出口扶持具体措施。

六、关于“引进和培育二手车出口试点企业”的建议

为进一步培育外贸市场新主体,推动二手车出口业务发展,今年市商务局联合株洲海关、市公安局共同修订了《株洲市二手车出口管理暂行办法(试行)》,使其更科学化、合理化。6月发布了《关于申报株洲市二手车出口试点企业的通知》,组织企业向上申报试点资质,7月底,株洲邦伯环宇等3家企业获得出口资质,目前正与省厅积极对接,帮助企业完成秘钥办理工作。我市将不断加大引进和培育二手车出口试点企业的力度,集中更多优势资源和渠道。

七、关于“极推进湖南省二手工程机械出口业务落户株洲”的建议

近年来,我们组织企业赴长沙与三一重工、中联重科、山河智能等企业就二手工程机械出口业务开展等问题进行了多轮沟通洽谈,山河智能等表达了强烈合作意向。同时,已获批二手车出口试点资质的株洲邦伯环宇已经开展二手工程机械出口业务,我们将围绕株洲邦伯环宇加强上下游企业及同类二手工程机械出口企业的引进,不断完善二手工程机械出口产业链,积极推动我市二手工程机械出口业务发展。

八、关于“鼓励企业‘抱团出海’”的建议

上半年,通过走访、座谈等方式,我们鼓励具备二手车出口运营实力的企业交流沟通,推动实现资源共享、优势互补。待今年最新二手车出口试点企业申请批复,将继续组织试点企业进行合作与经验交流。

承办负责人:黄克琦

承  办  人:邹育婧

联 系 电 话:28681911

株洲市商务局

2022年9月13日

责任编辑:市商务局