对市政协十届一次会议第2101232号提案的答复

发布日期:2022-09-14信息来源:市商务局

刘永忠委员:

您提出《抢抓机遇,推进醴陵内陆口岸建设,打造烟花产业中心》已收悉。我局深入开展调研,多方协调对接,经局办公会研究同意,现将反馈意见答复如下:

一、关于烟花出口通道相关情况

(一)烟花爆竹铁路运输基本要求。从交通部门获悉,烟花、爆竹、鞭炮属铁路运输爆炸品中的“第1.4项不呈现重大危险的物质和物品”,危险货物编号为14055,应选用P64、P70等竹底棚车或木底棚车装运,按整车运输。铁路运输对危险货物的车站和专用线,实行资质管理,车站或专用线能办理发送或到达的品名及运输方式,在“办理限制”中公布。

(二)我省铁路运输条件情况。通过咨询广铁集团及征求株洲车站、长沙货运中心株洲北物流车间、中铁物流等单位意见,均回复广铁集团湖南境内无烟花鞭炮等危险货物运输资质及设施设备,我省境内铁路运输车站和专用线不具备开行烟花专列的条件,所以通过铁海联运开通烟花出口“南通道”的设想暂时无法实现。

(三)我市烟花出口运输现状。在国家严禁铁路运输烟花爆竹产品的情况下,醴陵的烟花产品目前无法通过铁路实现铁海联运。我省将浏阳作为烟花产业的集散中心,醴陵的烟花产品通过浏阳的华洋仓运至岳阳城陵矶港,2021年省政府牵头,由长沙、岳阳、株洲三市在城陵矶共同投资1.5亿元建设危爆品堆场,主要为浏阳、醴陵的烟花出口提供装运、物流中转、报关等服务,建立经长江水运至上海港再海运至欧美的出口绿色通道,专门解决我省烟花出口通道问题。

二、关于物流港项目建设情况

醴陵市委市政府提出建设湖南醴陵湘赣多式联运国际物流港重大物流基础项目的战略构想,将该项目纳入湖南省及株洲市十四五重点物流项目库和服务业项目库。该项目通道互联构架是:向南与大湾区、北部湾港口实现海铁联运融入海上丝绸之路;向西与西安、重庆等中欧班列集结中心合作,融入铁路国际物流体系;向北与城陵矶港联通通过江海联运直达上海洋山港;向东与华东宁波港、上海洋山海港实现海铁联运;与长株潭黄花机场、霞凝内陆港实现公、铁、空多种运输衔接。实现与一带一路沿海沿边主要节点以及长株潭港口、机场、铁路等基础设施的深度一体化。项目建设详情请见醴陵市政府反馈意见(附后)。 

三、下一步工作

(一)我局将加强与市交通运输部门、市发改委、株洲海关、广铁集团等单位协调联系,请求广铁集团加强烟花爆竹运输站场和设施建设,申请相关资质,优化通关服务,力争尽早开通铁海联运烟花爆竹运输专列,重启烟花出口“南通道”。

(二)支持醴陵物流港项目发展,抓住机遇将物流港建设和推动烟花产业发展结合起来,助推烟花产业升级,全面提升我市烟花产业发展质量。

(三)加强情况沟通,通过宣传培训等措施,引导相关产业增强对国际物流通道的了解和参与度,提供更加便利的通关服务,鼓励企业充分用好出口通道,增强产业竞争力并积极扩展国际市场。

承办负责人:黄克琦

承  办  人:黄杰成

联 系 电 话:28681812

株洲市商务局

2022年9月13日

责任编辑:市商务局