对市十六届人大一次会议第1087号建议的答复

发布日期:2022-06-21信息来源:市商务局

于迎春代表:

您提出的《关于株冶在株的环保产业以及科技创新项目 适用于招商引资“28条”的建议》(1087号)已收悉。经我局办公会研究同意,现答复如下:

2021年11月我市出台《株洲市关于进一步加强招商引资工作助推“三个高地”建设的若干政策措施》(株政发〔2021〕7号),简称“株洲招商引资政策28条”。该政策文件坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,按照“看税收、重增量、可持续、能激励”原则,主要内容包括支持产业链招商、支持总部经济招商、支持基金招商、支持外资外贸招商、支持市场化招商、支持驻外招商、支持园区招精引强、支持异地孵化招商、支持重大科技成果转化、支持落地企业做大做强、强化政策配套、确保政策兑现等12条、28款政策措施。

株冶集团为我市经济社会发展做出了重要贡献。2018年,株洲冶炼集团正式关停退出,但株冶集团总部仍坚守株洲,株冶集团的环保产业、科技创新项目选择留在株洲发展,继续为株洲经济发展添砖加瓦。株洲市委、市政府一如既往关心、支持株冶集团发展。

您建议里面提到的湖南株冶环保科技有限公司、湖南株冶火炬新材料有限公司以及新材料加工、动力电池材料再生产、高性能锌铜合金材料等三个孵化项目,可以按照规定条件享受株洲招商引资政策28条,比如政策第5条“实行经营奖励”、政策第8条“支持企业增资扩产”、政策第9条“优质项目裂变发展”、政策第19条“鼓励孵化合作”、政策第20条“支持重大科技成果转化”、第26条“特殊项目实行一事一议”等条款可以匹配。

    市商务和粮食局将继续做好招商引资政策解读、兑现和协调服务工作,助推株冶集团在株企业、项目的良好发展。

承办负责人:李 迅

承  办  人:朱伟明

联 系 电 话:28681942

株洲市商务和粮食局

2022年6月20日

责任编辑:市商务局