关于市政协九届五次会议第2095203号提案的答复

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

郑毅委员:

你提出的《关于发展农村电子商务的建议》的提案收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

以互联网平台为依托的电子商务在株洲取得了快速发展,株洲凭借服饰服装、陶瓷、机械制造、农产品等优势产业,大力发展数字商务,取得了良好的成效,作为数字商务的重要表现形式,直播经济迎来了爆发式增长。

截至2020年底,全市电子商务直接从业人员约2.5万人,全产业链从业人员近10万人,网络零售额204亿元,涉网企业1356家,在各大电商平台开设的网络店铺达1.8万个,在营活跃店铺5000余个,其中2020年销售额500万元以上的186个;抖音直播小店约7000个,活跃店铺约2800个;2020年全市电商网销农产品195551亿元,贫困村农产品电商交易额7299万元。2021年上半年,株洲市网络零售额110亿元,同比增长61%。我市基本形成了以天猫、淘宝为主的传统网店,以兴盛优选、美团优选为代表的社群电商,以抖音、快手平台为主的直播电商等各类电商渠道百花齐放的良好局面。有七十二变、婳妖、战狼等一批本土纯电商品牌天猫店铺领衔;有欧薇服饰、唐人坊、新素白服饰、狼狐轩等一批原创服饰品牌线上线下相结合;有以天泽华丽、欧洲城网批市场、金帝抖音直播基地等为代表的全民直播卖货,还有以黄华(ID:衣哥)、王琴(ID:艾蒂佳佳)、马乖(ID:马乖)等头部网红主播为代表的新兴带货网销模式,共同促进了我市电子商务高水平发展。

一、壮大网销“一县一品”品牌情况

1.指导、支持县(市区)“三品一标”认证工作情况

株洲市获得“三品一标”认证产品共计266个,其中“绿色食品”产品认证111个、有机食品认证9个、无公害农产品认证136个、地理标志产品10个。

2.指导、支持县(市区)开展网销“一县一品”品牌建设情况

通过知名电商平台、各种新闻媒体将地方农特产品与精准扶贫结合起来,加大农产品入驻阿里、京东等电商平台。炎陵黄桃在天猫、京东新开旗舰店两家,醴陵与阿里兴农扶贫频道、苏宁易购等平台合作,设立地方特色馆,重点打造醴陵“玻璃椒”、山茶油。茶陵积极参加扶贫产品展销活动,成为阿里淘直播“村播”试点县,宣传推介主打推荐茶文化,同时推广紫皮大蒜、生姜、白芷、脐橙等农特产品。此外,各县市还积极参加省厅组织的中部(国际)农创园“电商扶贫特产专区”进驻,阿里巴巴兴农扶贫频道入驻、“湘品入沪”等活动,为县域“一县一品”和农特产品销售创造了有利条件。

3.指导、支持县(市区)开展直播电商工作情况

受新冠肺炎疫情影响,消费市场低迷。株洲市商务和粮食战线积极履职,创新作为,开全国先河,组织开展11场“抗疫情,促消费”—全市商粮局长组团直播活动,市商粮局加强业务指导,各地商粮部门各显神通,直播创意多样,活动亮点纷呈。商粮局长们化身导购、导游、厨师、手艺人,或是自掏腰包购物,或是尽情推销推介,或是为网友卖力砍价,通过11场“连续剧”式的直播,全市消费热情明显回升。其中炎陵民宿已预订到今年十一国庆节,带火了渌口王十万黄辣椒、炎陵艾叶米果、茶陵三宝、醴陵陶瓷、攸县豆腐等;累计吸引700万人次在线观看,带货引流成效明显,当地消费市场渐趋火热。

4.其他相关工作开展情况

为发挥株洲服饰、陶瓷、农副产品等产业优势,打造一流的网红产品供应链体系,聚集一批头部直播机构、MCN机构,孵化一批网红品牌,捧红一批网红带货达人,赋能传统产业的转型升级,为株洲高质量发展提供强劲动力,今年以来,我们重点聚焦直播行业,推出了《打造中国(株洲)直播经济新高地行动方案》、研究制定了《株洲直播新高地示范体系认定办法》,联合相关企业开展了一系列直播培训,以服饰、农产品两大产业为突破口,一方面大力培养头部、腰部带货主播,另一方面大力提升农村电商经营者、农户的直播技巧,形成了“一超多强”的主播生态圈,带动了“人人都是带货主播”的良好氛围。

二、深化与电商大平台合作情况

1.电商大平台对接情况

2020年直播带货迅速兴起,我们加强与北京字节跳动科技公司的合作,开展“抖音小店”推广活动,重点支持农产品企业开设抖音小店,开展直播促销,并通过字节跳动湖南站,为商家提供流量支持、小店操作培训等服务。同时,各县市积极与通过与国内、省市知名电商平台合作,拓展农产品销售渠道。炎陵县为完成黄桃销售任务,先后成立耕夫子公司、春雨果业等炎陵黄桃生产和销售企业22家,平乐黄桃种植合作社等专业合作组织159家;在搜农坊、京东、淘宝、苏宁易购等平台上注册的电商750余家,微商、个体网商等超过9000户,物流、快递企业38家参与,形成了“多业态涌现、多产业融合”的良好局面。茶陵县引入“赶街模式”,助力脱贫攻坚,同时加强与阿里巴巴村淘、邮政、百事通、筋斗云等商网平台合作,帮助种养大户解决农产品销售的问题,宣传推介紫皮大蒜、生姜、白芷、茶叶、竹笋、脐橙、杨梅、竹筒酒等特色农产品,促进农产品流通。攸县依托农村驿站电子商务有限责任公司,与淘实惠平台合作,销售本地农特产品米粉、香干等,并且与阿里巴巴农村淘宝签订合作框架协议,阿里村淘攸县频道正式上线。醴陵市依托湖南菜管家农业发展有限公司等电商平台帮扶贫困户123户356人。渌口区与京东商城合作,建立了京东株洲县特色馆;与阿里巴巴签约合作,启动渌口区新农村电商网络平台搭建工作同时与阿里巴巴合作开展了电商培训工作 2 期,第一家天猫优品服务站-县城店已建成并试营业。

2.支持县(市区)农产品电商企业情况

重点支持株洲市正本弘源农业科技有限公司开展电商零售本地农产品和对口帮扶农产品,指导建立了全市特色农产品展销区,搭建了农产品直播间;指导株洲市沙坡里农土产品深加工股份有限公司通过社群电商销售我市县域特色农产品,并建立了冷链配送设施;指导湖南唐人神集团大力拓展线上销售渠道,于2020年11月成立了电商销售公司。2020年我们从全市电子商务、内外贸资金中切块60万元,用于扶持相关农产品电商企业、对口帮助贫困村,取得了良好的效果。

3.指导、支持县(市区)网销农产品供应链体系建设情况

重点指导炎陵县、茶陵县作为国家级电子商务进农村综合示范县建立网销农产品供应链体系。以一村一品,村货进城为依托建立非标准化农产品收购流程和标准,积极引导市场主体广泛参与,重点培育生鲜农产品供应链配送企业,解决了非标农产品的分拣、保鲜、仓储、冷链、配送等相关难题。目前茶陵县企云电商、东生配送公司,鸿远食品配送公司、一品鲜果蔬公司、永光食品公司等企业都相继在各个村级站点对接了村合作社,帮助贫困户将农副产品销售到县城,或进行加工销售到各大网络商城。目前茶陵县已经搭建好网销农产品供应链体系,拥有省级标准的农产品检测实验室,提高了农产品物流配送能力和农产品商品化比例,形成以村级电商服务站为基础,县内各大企业为纽带,老虎山物流中心点的网络布局,解决“农产品进城、消费品下乡、便民服务进农村”的双向物流问题。

三、巩固“电商扶贫特产专区”情况

1. “电商扶贫特产专区”开设情况

我们推荐了株洲百货股份有限公司、华润万家超市为株洲市消费扶贫采购商,同时承担工会采购供应商的责任。株百将旗下株洲百货大楼、天元超市、庐山店、栗雨店、珠江店、工大店、石峰店、山水店、曼哈顿店等9个门店的超市卖场作为株洲市消费扶贫采购商并承担工会采购供应商的责任;此外,我们还向市扶贫办推荐了各县域具备电商销售能力的24家企业作为备选的市级消费扶贫采购供应商,做到对重点地区、产品随时能通过线上线下相结合的开展销售。醴陵市人人乐、华联、步步高等超市也设立了电商扶贫产品专区。

2.参加或组织县(市区)参加展会、节庆活动情况

积极参加中国国际电子商务博览会,株洲市作为国家电子商务示范城市参加了展会。义乌电博会,炎陵县、茶陵县作为“电子商务进农村综合示范县”参展,本届展会我市租赁并搭建展位135㎡,组织赴义乌参展参会人员29人,展示本地产品500余件。润兴和生态茶业、湘川食品、完美电子商务等企业带来润兴和茶叶、茶陵米粉、“茶陵三宝”、香菇酱、牛肉酱等产品参展,争取更多与国内外商家合作的机会。

3.指导、支持县(市区)开展电商消费扶贫和农产品产销对接活动情况

我们积极指导各县市区组织企业参与“芒果扶贫云超

市”直播活动,共计有40家企业、近70种优质农产品“芒果扶贫云超市”上架,活动期间销售我市农产品200余万元。对接中国社会扶贫网等平台,组织开展电商消费扶贫和农产品产销对接活动,全市上下扶贫产品近600款,完成录入湖南省消费扶贫公共服务平台销售数据逾4亿元。

四、推广“湖南电商扶贫小店”情况

1.指导县(市区)推广 “湖南电商扶贫小店”情况

为进一步深入推进“湖南省电商扶贫小店”,我们会同扶贫小店运营商——湖南创领电子商务公司、湖南云采惠电子商务公司等相关专家赴茶陵县、攸县、醴陵市、渌口区开展现场办公,对接当地商务主管部门并走访相关电商企业、物流企业、产品代理商、连锁超市、电商扶贫带头人等,将扶贫销售推广应用工作落到实处;同时,召集城市各区商务部门负责人、相关企业在市商务和粮食局召开培训会,讲解扶贫小店推广历程和操作方法。截至目前,我市开设扶贫小店2882家,上架商品7.5万件,其中自营商品1137件,销售额45万元。

2.推广“家乡味道”情况

我局会同株洲市广播电视台新闻综合频道官方抖音号“直播株洲”携手抖音平台推出“真湘好物•株洲城市专场”以来,已经策划了近十场以“消委探店——推广家乡特色活动”为主题的直播带货活动,如助农专场、扶贫专场、醴陵陶瓷专场等,大力推介株洲品牌。以王十万黄辣椒等为代表的特色农产品,受益于直播带货及抖音短视频推广,已经具有一定的知名度。“直播株洲”栏目组还携手组织部门在茶陵推出湘赣星主播直播带货大赛,单场销售3000+单,创历史新高。

3.指导、支持县(市区)打造“电商扶贫盒子”进校园、进单位、进社区情况

由株洲市正本弘源农业科技有限公司开发的“株洲印象”扶贫盒子,通过832平台等电商渠道,以团购、预售等方式促进贫困地区农特产品进校园、进单位、进社区、助力电商消费扶贫。

五、完善电商服务体系情况

1.指导、支持县(市区)建设县级电商服务中心建设情况

加快县级电商服务中心、乡、村(镇)电商服务站建设,完善相关功能及配套设施,实行“政府推进、乡村配合、企业落实”的工作体制。一是以电子商务进农村综合示范县建设为契机,加快茶陵县、炎陵县电子商务综合服务中心建设,积极引导电商企业、创客、电商运营商、物流快递企业入驻。完善农村电子商务服务站功能,普及农村电子商务应用。二是加强电子商务平台建设。加大电商产业园项目建设力度,加快产业园区设施配套,着力形成包括电子商务产品包装整合、销售、物流、服务等多功能为一体的电子商务产业链。目前,我市已建成县级电商服务中心5个,落实了农业电商“县有中心”的任务目标。

2.市州本级开展电商专业人才培训情况

我局联合北京字节跳动公司湖南站开展了“抖音小店”培训、与北京北京掌上先机网络科技公司联合举办“慧策·玩转新电商”专场企业培训会、与本地直播培训机构“壹商汇”联合开展系列直播培训6期,并在市委组织部的指导下开展乡村振兴大力培养电商进农村新能手,为我市电商人才为提高业务知识,聘请清华大学等主办系列公益培训活动。2020年仅在我市城区开展的相关农产品电商、直播集中培训就有9场,参加培训人员近两千人次。

3.指导、支持县(市区)建设村级电商服务站点情况

按照“县有中心村有站”的目标,加快构建电子商务与物流配送相适应的服务体系。建立物流咨询服务中心和维权服务中心,在村(社区)百货商店、餐馆等场所设立快递网点,健全基层物流服务体系。创新物流配送模式,通过农村公交携带配送等方式,解决农村快递配送数量少、成本高等难题,逐步打通快递下乡“最后一公里”,实现县、乡、村三级物流服务体系全覆盖。三是加强电子商务平台建设。以乡(镇)电商服务站、村级服务点设施配套,着力实现电商服务体系全覆盖。目前,我市已建成村级电商服务站800余个,其中贫困村实现了全覆盖。

4.促进电商与快递物流协同发展情况

一是完善电子商务快递物流基础设施。与市发改、交通等部门积极沟通协调,争取将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划,保障电子商务快递物流基础设施用地,目前已建成城市快递末端公共服务站66个,投入运营智能快件箱1455组。多次召开快递产业园专题促进会、现场调研,协调市直有关单位推动园区加快建设,经多次主动对接协调,“邮电产业园建设”被纳入《2019年株洲交通运输“十二大工程”》,株洲快递业有望集中规划管理。

二是加快推动快递车辆便利通行。与株洲市公安局交通警察支队联合印发了《关于加强市本级邮快件配送车辆管理的通知》,保障了邮快件配送车辆通行和临时停靠的权利。有效解决了全市范围内邮快件配送车辆通行难和停靠难的问题。允许寄递企业在国家未出台城市配送车型标准前,使用小货车等从事城市邮快件运输、收寄和投送服务。三是加强农村快递物流体系建设。积极引导企业向农村地区布局,降低乡村配送的运营成本,优化农村物流投递线路,推进“快递进村”工程。醴陵市通达物流有限公司与醴陵市邮政公司强强联合,率先探索醴陵农村快递业务集约化经营的全新模式,充分发挥现有邮政局所的作用,建设以邮政普遍服务为基础的乡村快递网点,将过去乡村多个快递企业网点凝结为一个,省去店面、人员、水电、装修等重复投入,大幅减低运营成本,提升单店盈利能力,加快乡村快递网点的布局,真正实现“乡乡有网站、村村有网点”, 实现农村快递全覆盖,因地制宜推动快递服务“下乡进村”,通过不断健全快递末端服务网络,实现资源共享、成本共担。

5.疫情防控期间,开展产销对接工作情况

一是受疫情影响,督促全市电商企业在疫情防控期间复工复产,积极发挥电商作用,强化蔬菜、禽蛋、肉类等生活必需品的组织,将农产品输送到市内各大商超,解决了部分农产品合作社因疫情影响导致农产品卖不出去的问题;二是出台了《关于疫情防控期间支持商贸企业开展生活必需品配送服务的倡议》,有效解决疫情防控期间流配送难的问题,保障了疫情防控期间市民的蔬菜禽肉等的供应,在疫情防控期间助推生活必需品保障有力、供应有序、配送到位;三是积极帮助在疫情防控期间融资有需求的电商企业,经过与银行对接,有3家电商企业获得1200万元融资需求的支持。

尊敬的郑毅委员,进入2021年以来,我局以电商扶贫为契机发展农村电子商务,以健全工作机构、打造农村电商平台、加强电商人才培训、整合物流快递为重点,立足工作实际,强化工作举措,狠抓工作落实,继续扎实推进农村电子商务工作,同时,欢迎您的监督和指导,再次感谢您所提出的宝贵意见,在各级部门的关心和支持下,我市的电子商务工作必将取得更加辉煌的成绩。

承办负责人: 胡习军 

承  办  人: 杨  露 

联 系 电 话: 18073367770 

株洲市商务和粮食局

2021年9月13日

责任编辑:市商务和粮食局