关于市政协九届五次会议第2095188号提案的答复

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

丁紫惠委员:

您提出的《依托龙头企业精准招商,加快打造信创产业链》提案收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:   

一、制定精准招商政策

2017年我市制定出台了《株洲市关于促进招商引资的若干政策(2017-2022年)》(株政发【2017】20号),积极鼓励产业链项目的引进,例如“对主机企业新引进配套企业 的,从新引进配套企业对地方财政所作贡献中支出15%用于奖励主机企业经营团队,持续三年”,“支持本地企业增资扩产、转型省级、做大做强,本地企业新增设备投资3000万元以上的投资额的3%-5%一次性给予奖励”,“对新引进的符合株洲特色产业体系且投资在5亿元以上的重大项目予以‘一事一议’支持”等等,该政策文件的有效期为2017-2022年。根据“三高四新”战略要求,参照《湖南省进一步加强招商引资工作的若干政策措施 (省10条)》(湘政办发〔2020〕38号),目前我局已牵头启动新的招商引资政策的起草,在总结现有政策文件经验的基础上,我们将广泛听取各方建议,并走出去学习外地好的经验做法,您提出的“要精准分析龙头企业的需求,对于龙头企业上游的领军企业要重点突破。对龙头企业的配套企业也要制定单独的招商扶持政策,不仅仅在吸引落地的时候给予专门的政策,还要与龙头企业实现配套后也按配套的规模给予一定补贴”的宝贵意见,我们将认真研究,在新的政策起草中体现对行业上游领军企业的引进力度。

二、引进信创产业的关键、核心零部件的生产企业

今年以来,我市的招商引资攻坚就突出“产业链精准招商”,尤其是围绕“三高四新”战略,突出引进符合高质量发展要求的“四新”经济类项目,在信创产业方面,今年已引进15个产业链相关项目,例如中科存储芯片项目、国扬光电项目、越摩先进半导体系统级芯片封装生产线项目、凯睿思覆铜板项目、芯瓷电子项目等;正在积极对接推进的信创产业项目包括中科光芯项目、奇芯光电项目等,拟通过资本招商方式引进。引进信创产业的关键、核心零部件的生产企业将成为我们之后的招商重点。

三、要培养引进信创行业专业人才来进行精准招商

(一)引进高端人才。近年来,我市越来越重视专业人才引进,推行招商引资与招才引智并举,组织部、人社局、科技局、商粮局等部门联合引导企业引进高端技术人才,尤其鼓励招商项目落地同步引进的急需紧缺科技创新核心人才、行业领军人才等,原则上要求带资金、带技术或带项目,并在项目落地和产业建设中发挥明显作用。2020年,市直职能部门组织专家共核准认定70多位“招才引智”专业人才。

(二)开展中介招商。2019年开始,我市与专业机构和个人签订了招商委托协议,利用专业机构和个人的资源、影响力等,积极宣传株洲投资环境和产业项目,探索专业中介招商模式。今后我们要进一步加大与各专业招商机构、各驻外机构、各级投促机构、境外(欧美、日韩、港澳等)和境内商协会、相关产业行业协会、会计师事务所、咨询公司、律师事务所、世界500强企业中国总部等的联络力度,探索市场化招商模式,建立招商信息共享平台,畅通招商信息渠道,推动一批招商项目落户株洲。

再次感谢您对我市信创产业链发展的关心和支持,请您继续关注我们的工作,并提出建议和意见。

承办负责人: 李 迅

承  办  人: 万巧云

联 系 电 话: 28681941

株洲市商务和粮食局

2021年9月18日

责任编辑:市商务和粮食局