关于市政协九届五次会议第2095181号提案的答复

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

王治文委员:

你提出的关于《大力发展株洲“夜经济”的建议》的提案收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

夜间经济发展程度是衡量一个城市经济开放度和活跃度的重要标志。发展夜间经济,已成为进一步挖掘经济发展增长点,提升城市吸引力和竞争力的重要抓手。加快推动夜间经济发展,对进一步扩大内需、刺激消费,提高服务业发展水平和产业比重,实现消费转型升级,助推我市经济高质量发展,具有积极的现实意义。

一、株洲发展夜间经济的做法

近年来,市委市政府明确要求,要促进消费升级,推动传统和新型消费融合,大力开展汽车、家电等大宗商品促销活动,打造“夜经济”地标。为贯彻落实上级相关精神,我局持续开展系列促消费活动,出实招,让实利,着力点亮株洲夜经济。

(一)出台支持夜经济政策措施。2019年,出台了《关于促进消费激发居民消费潜力的若干意见》(株政办发2019年1号)。2020年,为应对新冠肺炎疫情,我局联合市发改委等部门出台了《关于应对新冠肺炎疫情促进消费的若干措施》(株政办函〔2020〕 15号)文件(消费十二条),在支持线上线下融合、提升餐饮服务能力、大宗商品、汽车、餐饮、旅游促销等12方面发力,特别是安排了2600万元专项资金用于大宗商品、汽车、餐饮、文旅等促消费。我局下发了《2020年促进消费升级工作方案》,支持消费企业做法做强、支持培育发展特色消费、加快夜间经济发展,促进消费提质升级。制定了《2020年全国消费促进月暨株洲神农福地消费节活动方案》,出台了《打造中国(株洲)直播经济新高地行动方案》,策划开展一系列与夜经济相关的主题活动。2021年,制定了《建宁有礼•乐购株洲—2021年株洲市消费促进活动方案》、《2021年全国消费促进月暨株洲神农福地消费节活动方案》,今年拟分4个季度共开展26个促消费子活动。继续执行《关于应对新冠肺炎疫情促进消费的若干措施》(株政办函〔2020〕15号),支持线上线下融合等新消费新模式发展,推进5G消费及应用,加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐,促进消费新业态、新模式、新场景普及应用。

(二)策划开展夜经济主题活动。今年市政府安排1000万元促消费专项资金。其中,500万元用于汽车消费补贴,对购买本地生产的北汽新能源汽车,每台补贴5000元。另外500万元用于支持开展《建宁有礼•乐购株洲—2021年株洲市消费促进活动方案》、《2021年全国消费促进月暨株洲神农福地消费节活动方案》中的26个促消费子活动,策划开展一系列与夜经济相关的主题活动。一是开展服饰产业促销活动。服饰产业是我市主导产业之一,涉及企业近3万家,从业人员近30万人。为提升服饰市场活力,提振消费信心,通过服饰协会组织全市38家服饰专业市场,开展“百日百场百万人”服饰促销季活动,内容包括潮购芦淞,爱尚芦淞,美丽芦淞,时尚芦淞,形式新颖、优惠满满,吸引客流超过30万人次,直接拉动服饰消费超过5亿元。二是开展特色产品促销活动。组织株洲百货、王府井、奇迹超市等大型商超企业开展株洲名优特产品购物节,助力本地品牌拓展市场。唐人神、苗妹子、慕她、千金净雅、君旗酒业、猕恋等诸多本地名品参与,实现交易额超过2亿元。三是开展大宗商品促销活动。举办春季车展、家居建材开年大促、家居家电促销月+家电下乡等活动,累计实现汽车、家电、家居建材等大宗商品销售额超过6亿元。四是开展餐饮升温促销活动。以当下广受欢迎的时令菜品小龙虾为切入点,组织开展“2021吃遍株洲•嗨翻龙虾季”餐饮促销活动。200多家商家参与,设置龙虾锦鲤券、霸气龙虾宴、虾虾大侠争霸赛、主播带货吃龙虾等活动环节,直接拉动餐饮消费2000万元,同比增长超过40%,促进餐饮消费市场持续升温,点亮株洲夜经济。

(三)培育夜间消费新业态。组织全市商粮局长组团带货直播,通过11场“连续剧”式的直播,带火“疫”后消费市场,引流强劲,累计吸引700万人次观看,拉动消费5亿元。各县市区商粮局长直播内容紧扣县区特色,推荐当地最有代表性的产品和品牌,带动消费的同时进一步打响了县区名片,本次局长直播开全国、全省先河。全力推进中国(株洲)直播经济高地11511行动计划---即:创建1个直播电商产业联盟,打造一批直播电商示范基地,构建5个直播电商示范产业带(服饰、陶瓷、农副产品、工业品、小商品),孵化100个网红品牌(企业名牌、产地品牌、产品品牌、新品等)、培训10000名直播带货主播,将株洲打造成为中国直播经济新高地。

二、下一步工作打算

(一)推动出台支持夜间经济发展的政策措施。目前正在拟发《关于推进夜间经济发展的实施意见》,着力推进“夜食”餐饮、“夜娱”文化、“夜购”消费、“夜游”观光、“夜宿”休闲5方面重点工作,以打造“夜株洲”为主题,着力规划一批特色夜经济示范街区,建设一批夜间经济载体,培育一批夜间经济发展业态和龙头企业,通过3-5年的努力,全市建设和提升一批高品质夜间经济示范街区,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

(二)丰富夜间经济业态。大力实施中国(株洲)直播经济新高地11511行动计划。开展实体门店的抖音培训;举办全市直播大赛选拔直播人才、推广网红产品;举办服饰跨境电商大会促进服饰产业出海。对芦淞服饰、钟鼓岭夜市、王府井、株百、千金广场、希尔顿等商业资源进行空间整合、业态融合,提质改造硬件设施,丰富夜间经济形态,完善运营模式,释放中心广场商圈商业资源基础优势,促进夜间经济集聚发展,打造夜间经济地标,形成食、游、购、娱、体、展、演等多元化夜间消费市场。 

承办负责人: 胡习军 

承  办  人: 莫伊娜 

联 系 电 话: 18073366059 

株洲市商务和粮食局

2021年9月16日

责任编辑:市商务和粮食局