关于市政协九届五次会议第2095170号提案的会办意见

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

市市场监督管理局:

杨融志委员提出的《加强外卖餐饮监管增进人民群众福祉》已收悉。经研究,现将我单位协办意见函告如下,请一并答复代表:

近年来,随着“互联网+”与餐饮业的深度融合,我市外卖餐饮行业快速发展,外卖餐饮行业事关食品安全、居民生活便捷等民生问题,我局始终高度关注餐饮行业发展,结合自身职能和餐饮行业存在的突出问题,在推动行业健康发展等方面做了大量工作。为加强餐饮行业疫情防控工作,全力保障疫情防控期间和常态化防疫期间的餐饮安全,我局于2020年2月15日发出了《关于在疫情防控期间做好集体餐饮配送服务的倡议》,倡议书在完善订餐与配送方式、做好疫情防控、确保食品安全等方面对餐饮企业提出了明确指导意见和要求。其中第四点做好疫情防控:要求餐饮企业成立防控工作小组,明确责任人,严格落实《湖南省疫情防控技术指南》、《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》(2月6日商务部国家卫生健康委联合印发)规范的要求,全面做好餐饮场所疫情防控工作。第五点确保食品安全:供餐企业要切实增强食品安全主体责任意识,严格遵守《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》规定。集体餐饮配送服务企业须采取独立包装盒饭方式供应,建议采用不可逆封签条、完全密封式餐盒或卡扣式餐盒。外卖服务要实行“无接触配送”方式,强化外卖配送员的健康管理和清洁消毒规范,确保餐品质量和安全。2021年8月5日,我局联合市市场监督管理局发布了《关于进一步加强餐饮行业疫情防控工作的通知》。通知在进一步严格落实行业疫情防控措施、进一步严格落实株洲疫情防控措施、进一步加强健康码行程卡分类管理、进一步加强应急处理措施等四个方面对餐饮行业做了要求,并要求县市区根据属地管理原则加强疫情防控,辖区商务和粮食、市场监管等部门要加强对餐饮服务单位的督促指导,对拒不执行疫情防控措施的单位和个人移交公安部门依法予以惩处。

下一步,我局将根据自身职能职责持续做好餐饮行业相关工作。通过市餐饮行业协会,对全市的餐饮企业在食品溯源、疫情防控等方面上进行广泛宣传,并指导市餐协将其纳入协会规章制度。自2019年全市机构改革,我局的行政执法职能全部移交至市市场监督管理局,我局已无行政执法和处罚权限。我局将全力配合市市场监督管理局做好餐饮行业监管和常态化疫情防控督导工作,保障行业健康有序发展。

承办负责人:胡习军

承  办  人:王潇博

联 系 电 话:28681950

株洲市商务和粮食局

2021年8月16日

责任编辑:市商务和粮食局