关于市政协九届五次会议第2095138号提案的答复

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

陈二喜委员:

你提出的关于《借势直播经济助力陶瓷服饰产业发展》的提案收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

近年来,以互联网平台为依托的电子商务在株洲取得了快速发展,株洲凭借服饰服装、陶瓷、机械制造、农产品等优势产业,大力发展数字商务,取得了良好的成效。从2020年开设,作为数字商务的重要表现形式,直播经济迎来了爆发式增长。

截至2020年底,全市电子商务直接从业人员约2.5万人,全产业链从业人员近10万人,网络零售额204亿元,涉网企业1356家,在各大电商平台开设的网络店铺达1.8万个,在营活跃店铺5000余个,其中2020年销售额500万元以上的186个;抖音直播小店约7000个,活跃店铺约2800个,2021年上半年,株洲市网络零售额110亿元,同比增长61%。我市基本形成了以天猫、淘宝为主的传统网店,以阿拉起航为代表的社群电商,以抖音、快手平台为主的直播电商等各类电商渠道百花齐放的良好局面。有七十二变、婳妖、战狼等一批本土纯电商品牌天猫店铺领衔;有欧薇服饰、唐人坊、新素白服饰、狼狐轩等一批原创服饰品牌线上线下相结合;有以天泽华丽、欧洲城网批市场、金帝抖音直播基地等为代表的全民直播卖货,还有以黄华(ID:衣哥)、王琴(ID:艾蒂佳佳)、马乖(ID:马乖)等头部网红主播为代表的新兴带货网销模式,共同促进了我市电子商务高水平发展。

一、加大政策支持力度的问题

今年以来,我局会同市农业农村局共同起草了《株洲市乡村振兴直播电商支持政策》,就培养直播带货新农人、打通农产品进场流通渠道、鼓励网红主播带货本地农特产、支持建设农产品直播基地等方面进行引导和扶持;此外,我局于今年4月起草了《株洲市支持数字商务的政策措施》(代拟稿)并向市政府提交,重点支持直播经济园区/集聚区、人才培训基地、有发展潜力且网上“人设”积极正面的本地头部和腰部网红主播、承接知名第三方直播平台的相关项目或活动等,通过多种途径积极争取直播经济专项引导资金。

二、大力发展电商平台的问题

    一是根据《打造中国(株洲)直播经济新高地行动方案》,全市直播行业以株洲日报社牵头,成立了株洲市直播电商行

业协会,目前会员企业已达到70余家,形成了可以互动交流、组织活动、建言献策的行业平台;二是制定了《株洲市“直播新高地”示范体系认定办法》,开展直播示范体系评选,经县市区商务主管部门推荐、科室审核,并提交局党组会议研究,认定示范体系项目13个,其中株洲智连创园、荷塘区金山电商产业园等2家拟推荐为直播示范基地;湖南众邦互联网科技创新平台公司、湖南天泽华丽数字科技公司、株洲软猬甲营销策划公司、荷塘区金汇直播电商产业园等4家拟推荐为直播人才培训基地;株洲星诚传媒公司、湖南胡轩服饰公司、湖南优兔文化传媒公司、株洲悠移电商服务有限公司、醴陵优瓷网络科技公司等5家拟推荐为网红俱乐部;黄华(ID:衣哥)、马乖(ID:马乖)等2人拟推荐为明星带货官,并于4月进行了授牌。

三、实施电商人才培训计划的问题

    一是按照市委组织部的要求,动员各县市区广泛开展电子商务、直播等形式多样的培训,截至6月底,渌口区、茶陵县、炎陵县等地区已经完成培训2400余人次;二是我局主动组织开展了直播、跨境电商等一系列培训。5月13日,湖南万成云商科技有限公司承办的“抓住互联网风口,助力制造业扬帆出海”跨境电商培训活动在株洲高科总部壹号三楼会议中心成功举办,范毅锋老师的《“抖”出未来新机遇-- 制造业如何让公司全员实现外贸流量新营销》、李炎辉老师的《后疫情时代的法律思维应用及合同风险防控》、阳成龙老师的《左手直播、右手短视频--后疫情时代跨境新媒体营销策略》、奉伟刚老师的《跨境电商与一般贸易的监管方式与通关差异化解析》获得了参加培训企业的一致好评;策划株洲服饰电商培训活动,分别于5月底和6月初,联合上海寻梦科技公司、北京字节跳动科技公司,在我市举办了拼多多湖南女裤产业带招商活动,以及抖音超级服饰节活动;6月10日,我局联合阿里巴巴1688平台、阿里国际站以及其在湖南的运营商,开展了“2021株洲企业数字化转型升级峰会”,同时,市工信局为实施“湖南省中小企业两上三化”三年行动计划,积极参与了本次活动,阿里巴巴国际站专职讲师、中南大区经理肖鑫为大家分享了如何利用互联网开拓国际市场,阿里巴巴1688平台讲师讲述了数字内贸新商机,株洲金信硬质合金公司作为成功企业代表也上台分享开展数字化转型的历程和经验。

直播是一个新型流通手段,是数字商务的重要组成部分,在工、农业生产,商贸流通,居民生活等方面发挥着越来越重要的作用。在市委、市政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,我市数字商务,尤其是直播电商将会得到长足发展。我们将根据“11511”工作计划,不断完善,争取在十四五期间取得更大的突破。感谢您关注和支持!

承办负责人: 胡习军 

承  办  人: 杨  露 

联 系 电 话: 18073367770 

株洲市商务和粮食局

2021年8月23日

责任编辑:市商务和粮食局