关于市政协九届五次会议第 2095136号提案的答复

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

李航委员:

你提出的关于《主动对接粤港澳大湾区让株洲在实施“三高四新”战略中走向“诗与远方”》 的提案收悉,经局办公会研究同意,现答复如下:

粤港澳大湾区是产业升级的前沿阵地,是未来城市群产业协同发展的风向标,也是株洲开展产业招商和承接产业转移的重要区域。近年来,我局在积极对接粤港澳大湾区,推动招商项目引进,助力株洲经济社会发展等作出了多方面的努力,也取得一定的成效,主要表现在以下几个方面:

一、建立了驻外招商机制。我局参与研究制定了全市招商引资攻坚活动方案、驻外招商工作方案、“引进来”三年行动方案。出台了招商引资重大项目决策管理办法、招商引资考核办法、鼓励个人及单位招商的若干政策等文件。建立完善了产业链招商、行业招商、属地招商、驻外招商、项目引进履约一体化、重点项目“三单一制”闭环管理等“六位一体”招商引资工作机制,逐步形成全市招商“一盘棋”格局,为粤港澳大湾区项目落户株洲提供了坚实的保障。

二、全方位谋划产业招商。紧密围绕“3+5+2”产业体系的总布局,结合我市十七条产业链的发展情况,注重引进补链、强链、延链;梳理粤港澳大湾区优势产业、优势资源分布情况,结合我市产业规划蓝图,确定招商目标区域,梳理目标企业,绘制招商地图,建立拜访、走访企业的常态化机制,促进与粤港澳大湾区的产业协作和发展。

三、优化招商队伍建设。市委市政府高度重视招商引资工作。2018年起,全市每年派出三支队伍常驻北京、上海、深圳招商,招商效率与质量大幅提升。目前,市政府驻深圳联络处是深入对接粤港澳大湾区的重要力量,辐射广州、深圳、珠海、珠海等粤港澳及周边区域开展招商引资工作,积极引进粤港澳资项目,现有招商队员14人,平均年龄不超过35岁;在人才选拔机制上,经市委组织部层层选拔的懂经济、熟业务、有能力的优秀人才。此外,我市充分发挥异地商协会等中介招商机构的作用,充分利用商会平台和资源,扩大朋友圈,积累了大批客商资源。

四、创新招商方式。充分利用湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周等经贸活动平台,通过系列经贸活动和对接活动,做好我市“动力之都”的品牌宣传和推介,吸引粤港澳地区先进制造业及战略性新兴产业的项目投资,引进相关行业的龙头企业。同时,也推动我市优势产业、特色产业进驻湾区。通过活动平台,华为鼎桥5G工业互联、华录数据湖等一批项目纷纷入驻,有力促进我市新兴产业发展,培育发展新动能。此外,充分利用大数据等现代化技术手段,建设株洲智慧招商云平台,开展线上招商,将成为向广大客商展示株洲窗口的重要平台。

下一步,将继续从政策措施、营商环境、工作方式等方面积极开展积极探索,坚持“引进来”与“走出去”相结合, 依托粤港澳大湾区雄厚的科技创新资源,聚焦轨道交通装备等重点产业领域,引进更多创新企业、创新平台、创新成果,推动产业合作转型升级,打造优势特色产业链。同时,主动学习粤港澳大湾区发展建设中的经验做法,借鉴宝贵经验,学习其高质量发展的新技术、新产业、新业态、新模式。此外,推动高质量走出去。充分利用港洽周等活动平台,支持轨道交通、通用航空、新能源汽车、硬质合金、陶瓷、烟花等优势企业和优质产品“走出去”,充分利用粤港澳大湾区的国际网络走向世界,实现互利共赢。 

非常感谢您为株洲经济社会发展提出宝贵的意见和建议!

承办负责人:张谍斐      

承  办  人:肖智婷

联 系 电 话:18073366156     

株洲市商务和粮食局

2021年9月15日

责任编辑:市商务和粮食局