关于市政协九届五次会议第2095121号 提案的答复

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

谭伶艳委员:

您提出的《关于我市切实减少餐饮浪费全社会倡导“光盘行动”氛围的建议(第2095121号)》收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

一、基本情况

为有效制止我市餐饮浪费行为,近年来,我局及市场监督管理局结合制止餐饮浪费专家研讨会、“消费促进月”、文明餐桌倡议活动、创文创卫工作、粮食安全宣传周、质量安全宣传月、食品安全宣传周、3.15消费者权益保护日、我为群众办实事等主题活动,持续深入开展“文明餐桌”行动,引导市民逐步养成了拒绝餐桌浪费、文明用餐的意识,餐饮服务单位、从业人员也建立起了拒绝餐桌浪费的服务意识,但依然还存在有部分人勤俭节约意识不强、不珍惜节约粮食、请客吃饭铺张浪费的现象,因此制止餐饮浪费工作任重道远。谭伶艳委员提到的建议和举措在制止餐饮浪费方面确有重要的引领作用和现实意义,值得我们借鉴参考。

二、近年关于制止餐饮浪费所做的工作

(一)召开专家研讨会

 2020年8月20日,市商务和粮食局召开株洲市餐行行业制止餐饮浪费,建立规范化、制度化、科学化长效管理机制专家研讨会。与会的各单位领导和餐饮行业专家们踊跃发言,各抒己见。会议形成四点意见,一是要加大“厉行节约,反对餐饮浪费”的宣传力度,大力宣导“节约光荣,浪费可耻”理念。二是各相关部门要引导一批餐企和餐饮行业从业人员作为制止餐饮浪费的先行者,要做出表率,引导消费者理性消费。三是要出台相关措施,杜绝餐饮浪费,促进消费发展。四是要形成“厉行节约,反对餐饮浪费”的良好风尚。
    (二)发出倡议书推行“N-1”点餐模式
    2020年8月12日,市商粮局、市餐饮行业协会向全市餐饮企业、学校机关工厂食堂等发出“厉行节约,杜绝浪费”倡议书,鼓励推行“N-1”点餐模式,餐饮企业主动提供小份菜、半份菜。“N-1”点餐模式是N代表一桌人数,N-1即所点菜数,不仅消费者可以主动选择这种模式,餐饮商家也应合理调整菜品数量、分量,推行分餐制,针对2-3位客人的用餐,提供小份菜、半份菜等模式,让消费者吃得饱又吃得好。目前我市大碗先生等餐饮企业已推出了半份菜点餐模式,既可以满足市民想要品尝多道菜,又不造成食材浪费。倡议书还提到,餐饮企业要坚决引导消费者就餐时摒弃消费陋习,坚决杜绝烹饪出售食用野生动物,不采购出售长江流域等禁捕水域的江(河)鲜食材。

(三)结合日常监管工作开展监督

市市场监督管理局将“文明餐桌”“公筷公勺”“光盘行动”等活动开展情况纳入日常检查,加大对餐饮服务单位的环境卫生、人员健康、食品采购、加工操作、餐具清洗消毒等的检查力度。督促餐饮服务单位落实主体责任,自觉杜绝餐饮浪费、引导消费者理性消费。

(四)深入推进“光盘行动”倡议活动

2020年8月,市市场监督管理局向全市餐饮服务单位和广大市民发出《关于进一步开展“文明餐桌·光盘行动”倡议书》,监督执法人员走进餐馆,发放倡议书。引导餐饮服务单位自觉将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少原材料浪费,减少厨余垃圾,提醒顾客适量点餐,积极推行N-1点餐模式,提倡供应“半份菜”,将勤俭节约的观念融入到经营管理制度和企业文化建设中;引导消费者摈弃“好面子”“讲排场”的陋习,适量点餐、鼓励打包、理性消费。

(五)形式多样开展宣传教育活动

近年来,市商务和粮食局及市市场监督管理局结合“消费促进月”、粮食安全宣传周、“3.15消费者权益保护日”、质量安全宣传月等活动,多次开展以“安全、健康、节俭、文明”为主题的“文明餐桌”宣传活动,提升广大市民的文明、安全、理性消费意识。每年对大型特大型餐饮服务单位和学校食堂开展食品安全操作规范和文明餐桌礼仪培训,发挥“领头羊”效应,塑造全市餐饮服务单位安全饮食、文明用餐、勤俭节约的服务观念。组织开展文明餐桌行动“进企业”“进校园”“进社区”活动,发放宣传资料2万余份,普及食品安全知识,引导广大师生及市民们养成文明节俭用餐意识。2020年,指导美团外卖为城区21个配送站点的1000台美团外卖送餐车全部换上了节约用餐、文明消费、安全饮食等内容的“餐箱贴”,并聘请了多名外卖骑手为“食品安全义务宣传员”,打造了一个个引导文明、安全、理性消费行为的流动宣传站。

三、下一步工作计划

(一)进一步推进“光盘行动”,制止餐饮浪费行为

充分发挥餐饮行业主管部门和协会在制止餐饮浪费行为中的积极作用。加大对餐饮企业自身浪费行为的规范,完善烹饪量化标准,以标准引领节约消费观念的转变;制定制止餐饮浪费的行业公约,开展餐饮行业制止餐饮浪费承诺活动。

(二)进一步加大宣传力度,营造更好舆论氛围

除继续通过资料发放、文明宣讲等传统渠道加大对文明用餐、厉行节约理念的宣传外,重点在强化餐饮企业和社会公众的参与度上下功夫。引导餐饮企业在提供文明就餐环境的同时,做好勤俭节约氛围的营造及餐桌礼仪知识的普及工作。

(三)大力普及《反食品浪费法》,全面落实主体责任

做好《反食品浪费法》的宣传普及工作,通过各类宣传活动,提高广大市民、餐饮服务单位对《反食品浪费法》的知晓度,营造浓厚的法治宣教氛围。督促餐饮服务经营者、单位食堂、学校食堂、校外供餐单位餐饮、外卖平台等餐饮服务提供者落实反食品浪费主体责任,严格遵守《反食品浪费法》规定、执行相关措施,对违反法律的餐饮服务提供者依法处理。对立法机关后续出台的反食品浪费的相关办法、制度提出意见和建议。

株洲市商务和粮食局

2021年9月17日

责任编辑:市商务和粮食局