关于市政协九届五次会议第2095069号提案的会办意见

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

株洲市发展和改革委员会:

袁秀菊委员提出的《关于加快扎实推进实施禁塑令的建议》的提案收悉。经研究,现将我单位协办意见函告如下,请一并答复委员:

塑料污染形势严峻、危害极大,各级商务部门对塑料污染治理工作高度重视,先后制定下发商务部公告《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》(2020年第61号)、商务部办公厅《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》(商办流通函〔2020〕306号)、商务部办公厅《关于做好一次性塑料制品使用、回收报告工作有关事项的通知》(商办流通函〔2020〕419号)、湖南省商务厅《关于落实商务领域塑料污染治理工作的通知》(湘商流通〔2020〕118号)等系列政策规定,我们认真抓好贯彻落实,重点做了以下工作:

一是积极宣传引导。认真贯彻绿色发展新理念,积极宣传贯彻国家及省市对塑料污染治理工作的精神、政策和法律,充分利用报纸、网络、公众号等媒体扩大宣传,引导公众减少使用一次性塑料制品,抵制过度包装,倡导绿色低碳的生活理念和消费方式。充分发挥株洲餐饮业、服务业等行业协会的作用,积极开展研讨交流、志愿者服务等活动,营造良好的社会氛围。

二是加强检查督查。奋力推动建立健全工作协调机制,加强对本地商务领域各类市场主体禁塑限塑的检查指导,及时掌握工作动态情况。主动与贵委以及生态和市场监管等部门协调,及时解决禁塑限塑工作中存在的突出问题,确保商贸领域治理工作有序推进、有效落实。

三是落实回收报告制度。用好“商务部业务系统统一平台”,组织株洲各县市区商务主管部门,安排专人负责搞好企业摸底调查,明确纳入报告范围的零售、电商、外卖等企业名单,明确填报负责人及工作人员,根据商务部编制的《一次性塑料制品使用、回收报告应用操作指南》,积极加强培训指导,确保按照要求和规范完成报告工作。

“禁塑”工作是一场任务艰巨的持久战,更是一场使命光荣的政治战,下一步我们将按照株洲市塑料污染治理工作的部署安排,进一步加强商贸领域禁塑有关工作落实,为株洲健康绿色发展作出新的更大的贡献。

承办负责人:胡习军         

承  办  人:周方旺         

联 系 电 话:13973330319 

株洲市商务和粮食局

2021年8月6日

责任编辑:市商务和粮食局