关于市政协九届五次会议第2095004提案的会办意见

发布日期:2021-10-15信息来源:市商务和粮食局

市交通运输局:

曾运发委员关于《构建高效立体物流网络,打造长株潭国家物流枢纽》的提案收悉。经研究,现将我单位协办意见函告如下,请一并答复委员:

依托我市的交通优势和良好的地理条件,做大做强物流产业是经济社会发展的需要,是积极推进长株潭一体化的融城战略的必然趋势。作为商贸物流的主管部门,我们主动与长沙市、湘潭市的商务部门对接,努力向长株潭物流产业整体协调发展的统一决策、管理机制等方向前进,做到明确三市物流枢纽定位,有序开展规划,积极推进与外部物流深度合作。特别是在冷链物流及农产品商贸互联等这些方面,充分利用市场调节机制,引领物流产业、物流企业集群化发展,开展物流多式联运,促进物流企业与实体企业上下游合作。

一是在加快我市发展冷链物流产业规划方面,我市根据《湖南省农产品冷链物流三年实施计划》,多年前我市就印发了《株洲市人民政府办公室关于加快现代物流业发展若干政策的意见》,明确了支持物流园区建设、支持物流企业发展、设立扶持资金以及支持人才培育、优化发展环境等措施,为我市冷链物流行业发展创造了良好的政府环境。

二是在资金扶持方面,唐人神、好棒美、福来喜、星都物流等企业先后获得国家冷链物流专项资金支持。省里多年来都安排专项资金支持农产品冷链物流基础设施建设,新蚕梅种养农机服务农民专业合作社农产品冷链物流中心项目、沙坡里农产品冷链物流中心、星都物流仓储配送中心项目、安迅物流中心及标准化仓库建设项目、炎陵县中小企业创业园开发有限公司农村电商仓储配送中心项目等获得省预算内资金支持,同时市政府也明确了专项资金,支持冷链物流业发展。

三是培养龙头企业方面,我市唐人神肉制品有限公司目前是农业产业化国家首批重点龙头企业,拥有10000吨冷鲜、冻肉存储冷库,配备一整套高效运行的制冷设备,并且还拥有3公里长的专用铁路线,该企业成功申报了国家农产品冷链流通标准化示范点。

目前,我市有冷链物流企业近40家,容量在10000方以上的4家,其他的均为千方及以下的小企业。现有湖南叁农企业管理有限公司、湖南湘春农业科技开发有限公司、东大门农批市场等企业正在抓紧建设冷链物流项目。

承办负责人:胡习军

承  办  人:成友贵

联 系 电 话:28681934

株洲市商务和粮食局

2021年8月27日

责任编辑:市商务和粮食局