对市十五届人大五次会议第1183号建议的答复

发布日期:2021-07-13信息来源:

谢圣才代表:

您提出的《关于将支持醴陵玻璃产业发展纳入株洲市 “十四五规划建议》收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

一、新型功能玻璃产业纳入“十四五规划,明确支持方向

(一)在《中共株洲市委关于制定株洲市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,明确“不断丰富以“3+5+2”为重点的现代产业体系,着力优先发展轨道交通、航空航天、新能源汽车三大动力产业,大力培育发展新一代信息技术、新材料、新能源与节能环保、生物医药与大健康、新型功能玻璃五大战略性新兴产业”,以推动我市制造业高质量发展,稳步提高制造业比重,巩固壮大实体经济根基,并为我市新型功能玻璃产业发展指明方向。

(二)在《株洲市“十四五”科技创新发展规划》中,第二篇实施技术创新计划,建设现代产业创新高地,第二章构建特色与活力兼备的现代产业技术创新体系,第二节打造高新技术引领的新兴产业技术创新体系,第5点“新型功能玻璃产业技术”专栏内容中,提出 对株洲玻璃产业发展规划。其主要内容是:瞄准国际国内新型功能玻璃产业发展新趋势、新方向,围绕产业发展导向和市场需求,积极开展玻璃新品种、新工艺研发,加快核心技术产业规模化布局,全面延伸玻璃产业链条,加速构建新型功能玻璃产业集群,重点发展新型节能玻璃、新型显示玻璃、新型电子玻璃等。积极布局多功能新型生物活性玻璃、轨道交通高强阻燃型玻璃纤维复合材料和产品等前沿技术研发,拓展新型功能玻璃产品与材料在轨道交通、航空航天、新能源汽车、医疗设备,智能终端设备等领域的应用,打造国家 级玻璃研发平台,推进玻璃产业转型升级,将株洲建设成为国内具有重要影响力的新型功能玻璃研发制造基地。

(三)在《株洲市开放型经济“十四五”发展规划》中,明确我市围绕3+5+2主导产业,立足我市现有产业链,依托重点主机企业和龙头企业,瞄准上下游配套产业,实现“强链延链补链”,突出“招大引强”,积极拓宽引进渠道,打造多元招商平台,实施精准招商引资。目前市商粮局正在修订《株洲市关于促进招商引资的若干政策》,将从鼓励技术创新、强化用地保障、经营贡献奖励、加大金融支持力度、支持发展总部经济、高端人才引进、优化投资环境、奖励招商引资中介人等方面着手,加大市级层面对招商引资工作的资金支持力度。新型功能玻璃产业将作为重点支持产业之一,在履行合同承诺税收约定、重大科技成果转化、外资直投等诸多方面,根据文件规定按一定比例进行资金奖励。

(四)醴陵市作为新型功能玻璃产业的主要承接地,不断完善相关规划,按照“特色园区、玻璃高地”的定位,制订了该市的玻璃产业发展规划:计划用3年时间建成2000亩,实现产值100亿元,用5年时间建成3000亩,实现产值200亿元,用8年时间建成4000 亩,实现产值400亿元,涵盖玻璃原片、电子玻璃、发电玻璃、建筑玻璃、汽车玻璃、医用玻璃、包装玻璃、工艺玻璃、玻璃新材料等产品领域,致力搭建国家级研发平台,新增2—3家上市公司,形成衔接上下游、覆盖高中低端的成熟产业链,立志于打造中国南部最大的玻璃研发生产基地。

(五)为全力支持玻璃产业发展,积蓄发展新动能,醴陵市结合产业突围“四个十条”政策,出台《玻璃产业招商引资优惠政策(试行)》(即“玻璃15条”),从财税规费、用地、降低生产成本、中介奖励等方面,实行优惠政策。对新引进的玻璃产业项目,开辟本级审批事项“绿色通道”,实行“容缺受理”制;鼓励新引进玻璃产业项目进驻标准厂房,对成长性好的项目,根据企业年纳税额给予为期3年的租金优惠补贴;投资额在3000万元 以上的玻璃产业项目企业,除享受“四个十条”政策外,还享受土地“五通一平”净地交付的优惠政策;对世界500强和国内500强企业投资、固定投资在1亿元以上、企业总部落户在醴陵玻璃产业园等情况,采取“一事一议”的方式单独制定优惠政策。

二、推进玻璃产业产、学、研合作,发展壮大我市新型功能玻璃产业

(一)新型节能玻璃。依托旗滨玻璃、中建材等,重点发展吸热玻璃、热反射镀膜玻璃、隔音玻璃、防火玻璃、低辐射玻璃与多功能镀膜玻璃、浮法超白光伏玻璃、碲化镉薄膜太阳能发电玻璃等,大力支持中建材碲化镉发电玻璃项目等建设。

(二)新型显示玻璃。加快推进AMOLED. 8.5代以上 TFT-LCD玻璃基板的研发和产业化。开发0.4mm及以下厚度的玻璃基板产品,研发高耐热性能玻璃基板产品。加快突破8K技术等关键核心技术,重点发展OLED玻璃、超高清显示屏、新型车载曲面显示玻璃、5G移动终端用耐摔手机玻璃等产品。推动大尺寸8.5代及以上全自动智能供料系统设备、节能全氧燃烧窑炉、高精度智能成型设备、新型精密激光切割设备、自动化精密检查系统的研发升级及产业化。

(三)新型电子玻璃。依托旗滨玻璃、东旭集团等,加快突破0.2毫米以下厚度的高品质超薄电子玻璃技术,布局发展LAS类玻璃陶瓷材料,重点发展高、中档ITO导电玻璃,玻璃Sensor/G-TP模组、减反(AR)、防指纹(AF)、半反半透(RT)、超硬膜(DLC)等玻璃基板。积极拓展电子玻璃在平板触控设备、太阳能组件、车载智能设备等领域的应用和示范。构建以电子玻璃为基材的“玻璃镀膜→玻璃黄光图案成形→玻璃触控模组加工”产业链。

 

承办负责人:李  迅

承  办  人:李  君

 

株洲市商务和粮食局

2021年6月9日

责任编辑:市商务和粮食局