对市十五届人大五次会议第1160号建议的回复

发布日期:2021-07-13信息来源:

米仁金代表:

您提出的《关于持续加强全市农贸市场食品安全管理的建议》已收悉。经我局办公会研究同意,现答复如下:

一、关于“倡导智慧农贸市场建设”的回复。智慧农贸市场建设是农贸市场发展的一个方向,近几年来,我市农贸市场在这个方面做了一些尝试,积累了较为丰富的经验。从今年开始,我市农贸市场又启动了三年提质改造行动计划,其中智慧农贸市场建设是主要内容。目前我们与联想集团就智慧农贸市场建设达成了合作意向,相关工作已经有序铺开。

二、对原建议中第二、三、四条建议的回复。农贸市场食品安全关系到每个人身体健康和生命安全,是事关人民生活、社会稳定的大事,责任重于泰山。保证食品安全牵涉的面很广,这里面就包括了农贸市场开办者、场内经营者以及政府部门,有市场开办者的主体责任,是市场内经营户的应尽义务,更有政府相关部门的监管责任。鉴于这些情况,我们一方面和市场监督管理局一起在市场内设立食品检测点,添置检验设施,加强日常监督检测;另一方面,我们广泛吸取外地经验,出台了规范性的《城区农贸市场管理办法》,对以上各方面的责任、义务进行了细致、清晰的界定,使得在农贸市场的日常管理中有法可依。


承办负责人:胡习军

承  办  人:成友贵

联系电话:28681934

 

          株洲市商务和粮食局

          2021年6月20日

责任编辑:市商务和粮食局