对市十五届人大五次会议第1120号建议的答复

发布日期:2021-07-13信息来源:

杨首一代表:

您提出的《把株洲经开区升级创建为国家级经开区的建议》(1120号)已收悉。经我局办公会研究同意,现答复如下:

1984年,在借鉴经济特区成功经验基础上,我国在沿海12个城市设立了首批14家国家级经开区。随着对外开放向纵深推进,国家级经开区布局不断向内陆扩展。截至目前,全国共有219家国家级经开区,遍布31个省(区、市),其中:东部地区107家,中部地区63家,西部地区49家。湖南省有8个(长沙、宁乡、岳阳、常德、湘潭、浏阳、娄底)。

2016年3月16日,国务院办公厅出台了《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发[2016]14号),规定对申请新设立或升级为国家级经开区的,给予2年培育期,待培育期满后进行实地考察,经综合评价其各项指标在被培育的省级经济发区中位居前列的,启动新设或升级办理程序。目前我省进入培育期的有永州经开区、长沙金霞经开区、邵阳经开区、醴陵经开区、郴州经开区、湘潭天易经开区、资兴经开区等7家省级经开区。醴陵经开区已作为我省升级的7家重点园区之一,进入了商务部创建国家级经开区培育期。

今年2月18日,毛伟明省长在株洲调研相关园区期间,株洲提出了7项工作请求事项,其中包括“支持推动醴陵经开区、株洲经开区创建国家级经开区”。相关省直部门(省商务厅)已就该请示事项反馈意见给我市,省商务厅反馈表态:“目前,商务部尚未出台升级的具体审核标准和工作流程,待商务部启动新的国家级经开区升级后,省商务厅将与商务部积极衔接,指导醴陵经开区开展综合评价和升级工作,争取将醴陵经开区早日创建成国家级经开区。根据省发改委《关于规范国家级开发区申报标准的函》(湘发改函[201466号),推荐升级的省级园区必须在我省园区综合评价中连续三年排名全省前30名,株洲经开区尚未满足此条件,未达到推荐标准。”

株洲经开区2017年才获批省级经开区,园区实力和各项基础工作存在巨大提升空间。株洲经开区根据自身实际情况,于2019年2月制定了《株洲经济开发区创建国家级经济技术开发区工作方案》,提出三步走步骤,即“一年强基础,打通制约园区发展的‘经络’;两年求突破,促使生产要素集聚发展;两年见成效,园区产城发展全面崛起”。到2023年,产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等指标达到国家级经济技术开发区培育要求,步入省级先进开发区和国家级经济技术开发区培育行列。并争取再用3年左右时间,正式升级为国家级经济技术开发区,并成长为中部地区有影响力和示范带动效应的“千亿级园区”。

此外,调区扩区政策性强,前期工作较为复杂,需要对接多个省直部门,协调难度大,工作周期长。

您的建议具有很强的战略前瞻性,我局将积极向市委、市政府反映,在市级层面予以统筹规划,我局将做好相关服务工作。

 

承办负责人:李迅

承  办  人:朱伟明

联 系 电 话:28681942

 

株洲市商务和粮食局

              2021年6月25日


责任编辑:市商务和粮食局