对市十五届人大五次会议第1047号建议的答复

发布日期:2021-07-13信息来源:

杨晓江代表:

您提出的《加快打造中国(株洲)直播经济示范基地,助力湖南内陆地区改革开放高地建设》的建议收悉,经局办公会研究同意,现答复如下:

以互联网平台为依托的电子商务在株洲取得了快速发展,株洲凭借服饰服装、陶瓷、机械制造、农产品等优势产业,大力发展数字商务,取得了良好的成效,作为数字商务的重要表现形式,直播经济迎来了爆发式增长。

2019年以来,我市电商实现了从传统的淘宝/天猫转向了多元化发展,拼多多、唯品会,以及基于直播平台抖音、快手为代表的新一代电商玩家正在崛起。截至2020年底,全市电子商务直接从业人员约2.5万人,全产业链从业人员近10万人,网络零售额204亿元,涉网企业1356家,在各大电商平台开设的网络店铺达1.8万个,在营活跃店铺5000余个,其中2020年销售额500万元以上的186个;抖音直播小店约2000个,长期开播的活跃店铺约800个,2021年第一季度,株洲市网络零售额61亿元,同比增长117.8%。我市基本形成了以天猫、淘宝为主的传统网店,以阿拉起航为代表的社群电商,以抖音、快手平台为主的直播电商等各类电商渠道百花齐放的良好局面。有七十二变、婳妖、战狼等一批本土纯电商品牌天猫店铺领衔;有欧薇服饰、唐人坊、新素白服饰、狼狐轩等一批原创服饰品牌线上线下相结合;有以天泽华丽、欧洲城网批市场等为代表的全民直播卖货,还有以黄华(ID:衣哥)、王琴(ID:艾蒂佳佳)、马乖(ID:马乖)等头部网红主播为代表的新兴带货网销模式,共同促进了我市电子商务尤其是服饰电商的高水平发展。

在市委市政府的领导下,市商务和粮食局正确把握电商发展趋势,为发展直播经济做了大量工作:一是发起组建“直播电商协会”。由株洲日报社牵头,联合相关直播平台(含在株洲市落地的区域性直播平台)、电商企业、MCN机构、直播网红、传统零售企业、农业生产企业、媒体和自媒体等,组建株洲直播联盟。二是策划抖音服饰电商消费节活动,由字节跳动官方与株洲服饰产业联合会、众邦电子商务公司合作,发动芦淞服饰产业各商家开展线上线下相结合的促销活动。三是局长直播活动引流强劲。市商务和粮食局潘才良局长亲自做表率、各县市区商粮局长跟进、11场“连续剧”式的直播,累计吸引700万人次观看,拉动消费5亿元,本次局长直播开全国、全省先河。四是根据株洲市商务和粮食局《打造中国(株洲)直播经济新高地行动方案》的要求,以及按照《株洲市直播电商示范体系认定办法》的相关规定,开展了首批直播示范项目认定,评选芦淞区智连创园、荷塘区金汇直播电商产业园等2个直播示范基地、黄华、马乖等两名明星带货官,以及直播人才培训基地、网红俱乐部等13个市级直播示范企业和个人。2021年,我局还计划开展一场“直播大赛”,完成电商+直播人才培训5000人次。

今年以来,我局会同市农业农村局共同起草了《株洲市乡村振兴直播电商支持政策》,就培养直播带货新农人、打通农产品进场流通渠道、鼓励网红主播带货本地农特产、支持建设农产品直播基地等方面进行引导和扶持;此外,我局于今年4月起草了《株洲市支持数字商务的政策措施》(代拟稿)并向市政府提交,重点支持直播经济园区/集聚区、人才培训基地、有发展潜力且网上“人设”积极正面的本地头部和腰部网红主播、承接知名第三方直播平台的相关项目或活动等,通过多种途径积极争取直播经济专项引导资金。

直播是一个新型流通手段,是数字商务的重要组成部分,在工、农业生产,商贸流通,居民生活等方面发挥着越来越重要的作用。在市委、市政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,我市数字商务,尤其是直播电商将会得到长足发展。我们将根据“11511”工作计划,不断完善,争取在十四五期间取得更大的突破。感谢您关注和支持!

 

承办负责人: 胡习军 

承  办  人: 杨  露 

联 系 电 话:28681952


株洲市商务和粮食局

2021年6月28日

责任编辑:市商务和粮食局