对市十五届人大五次会议第1027号建议的会办意见

发布日期:2021-07-13信息来源:

市发改委:

李亚平代表提出的《关于将醴陵瓷城古韵一江两岸项目列为株洲“十四五”特色文化旅游商业街区打造的建议》已收悉。经研究,现将我单位会办意见函告如下,请一并答复代表:

经调研了解到,醴陵“瓷城古韵·一江两岸”项目位于醴陵市域中部位置,是醴陵古老的发祥地,街区以醴陵市著名景点状元洲为中心,东至国瓷南路、西至左权路、南至泉湖路、北至瓷城大道。主街长4000米,辅街长1500米,总占地面积501249平方米,总建筑面积155241平方米。包含醴陵渌江书院、陈明仁故居、清代文庙、千年县衙等名胜古迹,是醴陵市2000多年历史文化的见证和写照,独特的产业资源陶瓷和花炮又为“瓷城古韵·一江两岸”步行街增添了深厚的文化底蕴。步行街于2019年10月开放,已入驻商户包含“火宫殿”等312户,日均客流量68110,日均营业额50.45万元,年营业额9081万元。项目发展定位为商业消费、文化体验、休闲观光、亲水娱乐综合型街区,拟通过2-3年时间,打造五大街区:美食街、礼品街、酒吧街、醴陵老街、历史街区,三大广场:乡情广场、文庙广场、剑石广场,三大公园:思情岛公园、状元芳洲公园、清末老火车站遗址公园,建成为市民宜居的生活空间、城市文化的形象地标、醴陵游子的故乡记忆、游人向往的休闲胜地。

根据《湖南省商务厅关于开展“湖南省示范步行街”创建工作的通知》,2020年3月醴陵市商务和粮食局向我局上报请示,推荐醴陵“瓷城古韵·一江两岸”商业步行街申报2020年“湖南省示范步行街”创建工作,醴陵市渌江兴旺投资有限公司提交了相关申报材料。为加快推动流通载体建设,促进新业态新模式发展,进一步推动消费升级、培育消费新动能,我局对醴陵“瓷城古韵·一江两岸”商业步行街进行了全面系统调研和实地勘察,并结合醴陵市申报意见,于2020年4月1日向湖南省商务厅上报请示,推荐醴陵“瓷城古韵·一江两岸”步行街申报创建“湖南省示范步行街”,并请省厅推动将其纳入国家级步行街试点改造范围。后经省厅考察评定,“瓷城古韵·一江两岸”商业步行街未能纳入2020年“湖南省示范步行街”创建工作。

我局始终高度关注醴陵“瓷城古韵·一江两岸”步行街申报创建“湖南省示范步行街”工作,积极与省商务厅领导和流通处相关人员沟通协调,及时向醴陵市商务和粮食局反馈创建工作需要继续改进的事项,并于今年4月22日专门到醴陵“瓷城古韵·一江两岸”步行街现场,与人大代表李亚平、醴陵市商务和粮食局认真对接、研究再次申报创建工作。经与省商务厅流通处对接,今年下半年省厅拟再组织创建一批“湖南省示范步行街”,市商务和粮食局将继续力推醴陵“瓷城古韵·一江两岸”项目申报创建“湖南省示范步行街”,在条件成熟时推荐其申报国家级示范步行街。

 

承办负责人:胡习军

承  办  人:周方旺

联 系 电 话:28681950 


株洲市商务和粮食局

2021年4月26日

责任编辑:市商务和粮食局