对市十五届人大五次会议第1021号建议的答复

发布日期:2021-07-13信息来源:

黎毅代表:

您提出《关于支持中欧株洲国际班列开通烟花班列的建议》已收悉。经我局办公会研究同意,现答复如下:

一、中欧班列(株洲)运营现状

2019年7月中欧班列(株洲)实现首发,2019年累计开行18列,货值5675.02万美元。2020年开行11列,货值4072.61万美元。主要产品包括鞋、茶叶、橡胶轮胎、玩具、电子产品、汽车配件等。

目前班列存在的问题:一是财政补贴无法保障班列常态化开行。按照现行国家和省支持中欧班列运行的政策规定,市级财政需负担中欧班列补贴资金的70%,省级财政负担30%。据推算每年至少开行100列以上才能实现常态化开行,市级财政需补贴8000万元以上,目前市财政难以承受。因此,中欧班列(株洲)只能根据财政年度预算安排来开行。2019年、2020年市财政预算安排中欧班列(株洲)的补贴资金为1000万和800万,2020年只开行了11列,导致中欧班列(株洲)无法实现常态化开行。二是本地出口货源运量不大。因我市班列开行频度不高且不稳定,难以满足一些本地出口产品批量、运输时间等要求,导致这一运输方式作用未能充分发挥。三是班列计划十分紧张。因疫情影响,导致国际海运和空运严重受阻,致使大量进出口货物依靠中欧班列运输,全国中欧班列仅有的4个出口口岸积压了大量集装箱,导致班列开行计划需排队批复。因中欧班列(株洲)非常态化开行,申请开行计划难上加难。

二、我市烟花爆竹出口运输问题

2020年我市烟花爆竹出口3211万美元,主要通过公路运至岳阳城陵矶港,经长江水运至上海,从我国烟花爆竹出口唯一通道上海港出境。为争取更便利、更多的烟花爆竹出口通道,我局多次、多方向有关单位和部门汇报、呼吁,得到的答复如下:

因烟花爆竹运输安全的特殊要求,国家严禁铁路运输烟花爆竹产品,国外的欧盟等区域也禁止铁路运输烟花爆竹产品,所以通过中欧株洲国际班列开通烟花班列的设想目前不能实施。

据了解,围绕如何打通花炮出口陆路通道,从2016年开始,浏阳市政府和当时的湖南出入境检验检疫局提出了在“湘欧快线”开通烟花班列的设想,并立项开展了相关研究工作。2019年,浏阳市向国铁集团提出过铁路运输烟花爆竹的申请,但因“国家严禁铁路运输烟花爆竹产品”等原因,浏阳市提出的铁路运输烟花爆竹的申请没有得到批准。

所以,我市烟花爆竹出口运输,只能从现有的水运通道,即经公路运到岳阳城陵矶港,通过长江水运至上海港,从上海运往海外。

 

承办负责人:黄克琦

承  办  人:黄杰成

联 系 电 话:28681812


株洲市商务和粮食局

2021年6月16日

责任编辑:市商务和粮食局