对市十五届人大五次会议第1006号建议的会办意见

发布日期:2021-07-13信息来源:

株洲市工业和信息化局:

周琪代表提出的《关于多举措鼓励和支持本地企业产品推广应用的建议》已收悉,经研究,现将我局会办意见函告如下,请一并答复代表:

一、支持本地企业产品促进消费的举措

(一)出台促消费新政策。出台了《关于加强“四上”企业培育助推高质量发展的若干措施》《关于促进消费激发居民消费潜力的若干意见》《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间减免租金专项补助实施细则的通知》《关于应对新冠肺炎疫情促进消费的若干措施》等政策措施,在支持线上线下融合、提升餐饮服务能力、优化社区便民服务等方面发力。制定《2021年消费升级行动计划》,以节会促销提档,直播经济提速,夜间经济提升,流通网络提效,农贸市场提质,限上企业增量等手段挖掘消费潜能,推动消费升级。

(二)探索促消费新模式。探索线上线下相结合的方式促进消费。参加“株百好物直播—3.8女神节活动”,为商超企业做好“代言人”,鼓励市民参与线上消费和线下体验购物;深入王府井百货调研,实地了解商超餐饮的运营状况,通过短视频宣传推广方式,引领企业跨步进入“云端”销售,为商家“引流”,激活株洲“宅经济”爆发点。争取500万专项资金,以“建宁有礼  乐购株洲”为主题,开展发放政府补贴、家居家电促销月、汽车消费节、餐饮、线上购物等消费促进活动,取得显著效果。2021年五一假期,我市家电和餐饮销售额明显增长。其中,株百家电销售额2074万元,同比增长7.41%;8家重点监测的餐饮企业累计实现营业额2426.3万元,同比增长52.64%。

(三)培育消费新业态。大力发展直播经济,组织全市商粮局长组团带货直播,通过11场“连续剧”式的直播,带火“疫”后消费市场,引流强劲,累计吸引700万人次观看,拉动消费5亿元。2021年3月,新认定2家直播示范基地,4家直播人才培训基地,5家网红俱乐部,2位明星带货官。

二、下一步打算

接下来还将组织开展直播带货大赛、嗨翻龙虾季、汽车消费节、双十一购物节、年货购物节等等。预计通过一系列活动,能够直接拉动消费20亿元以上。同时加紧策划举办全国直播电商发展峰会、直播带货大赛等活动,将株洲打造成中国直播经济新高地。


承办负责人: 胡习军

承  办  人:莫伊娜

联 系 电 话: 28686316

株洲市商务和粮食局

2021年5月24日


责任编辑:市商务和粮食局