关于市政协九届四次会议第 2094009 号提案的答复

发布日期:2020-10-09信息来源:

蔡滔、余群明、罗立宇委员:

      你们提出的《建议对接粤港澳大湾区,探索株洲承接产业转移的新途径》(第2094009号提案)已收悉,经我局办公会研究同意,现答复如下:

      一、立足发展规划,聚焦产业战略布局

      一是规划制定承接产业转移“总蓝图”。立足现有的《株洲市产业转型升级示范区建设五年行动方案》《株洲·中国动力谷发展规划》等指导性文件,调研我市承接大湾区产业转移情况,研究对接粤港澳大湾区承接产业转移实施方案。二是优化承接产业转移“施工图”。为加快建设以动力产业为主特征的先进制造业集群,市委、市政府对先进轨道交通装备(含磁悬浮)、新能源汽车等16条新兴优势产业链链长进行调整,市领导任产业链链长,围绕“产业链”精准发力、高效招商。同时,根据我局印发的《株洲市2020年招商引资攻坚活动方案》,压实责任,推进招商引资工作,为做好承接产业转移细化“施工图”。三是策划实施重大产业项目。围绕今年招商引资“338”目标,经过专家评审,策划开发重点招商引资项目300个,结合各县市区、各园区不同优势,进一步对接粤港澳等沿海地区,引进各具特色的产业项目,加大我市承接产业转移扶持力度,力争今年引进300个招商项目,确保重大产业项目引得进、落得下。

      二、立足产业体系,提高产业核心竞争力

      目前,我市已逐渐形成“3+5+2”的现代产业结构体系,即:三大优势产业(轨道交通装备、汽车及零部件、航空装备),五大新兴产业(新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保),两大传统产业(陶瓷产业、纺织服饰产业)。在此产业结构基础上,我们将进一步整合产业、人才、信息、资金,发挥产业链集群效应。一是突出招引500强企业,打造产业集群。全力推进“对接500强、提升产业链” 专项行动,立足中国动力谷主导产业,以全市16个工业新兴优势产业链为重点,广泛捕捉三类500强企业、龙头企业、上市公司、“独角兽企业”等企业投资信息,引进一批500强企业来株设立生产基地、研发中心、营销中心、结算中心、区域总部等,通过项目“强链增链补链”促进形成产业集群,提高产业核心竞争力。二是突出招引战略新兴产业,打造新业态。结合我市5大新兴产业,以科技创新、产业升级为引领,对接一批优质企业,重点跟进智能制造、5G、大数据等行业领域,积极引进新技术、新产品、新业态,以产业链提升价值链,提升我市产业特色,做大我市新兴产业。同时,加大新能源、生物医药、生态农业、节能环保等绿色产业的引进力度,进一步推进美丽乡村建设,促进产业生态化、生态产业化。三是突出招引外资企业,打造开放发展高地。依托与境外机构合作,结合我市产业,以引外商、稳外资为重点,大力引进外商直接投资企业和外向型企业,构建以外资及外向型企业促发展的新格局。

      三、立足多样招商,提高承接产业转移效率

      一是强化领导招商。通过领导带头招商、主动招商,实行产业链链长负责制,瞄准一批“强链补链延链”项目,开展精准产业链招商。继续实行市级领导、市直部门和县市区主要领导招商机制,将招商任务分解到各级领导和市直部门,加大承接产业转移的力度。二是推进资本招商。以我市现有的产业基金为媒介,吸引更多的社会资本进入产业投资领域,凸显“资本+产业+资本”的闭环效应。同时,探索股权招商模式,鼓励以股权收购、兼并、重组等方式引进战略投资者,提高承接产业转移的精度。三是继续驻外招商。继续发挥驻北京、上海、深圳三个驻外招商联络处的作用,充分利用已建立的招商资源,常驻一线、主动出击。加强与驻外招商的互动,畅通对接渠道,形成快速反应机制,加快承接产业转移的速度。四是强化中介招商。继续加大与各专业招商机构、各驻外机构、各级投促机构、境外和境内商协会、世界500强企业中国总部等的联络力度,建立招商信息共享平台,畅通招商信息渠道,推动一批产业项目引进、转移落户株洲,拓宽承接产业转移的合作广度。五是推行线上招商。利用大数据等现代技术手段精准推送招商信息,开展“线上招商”、“项目推介直播”“线上对接”等多元线上招商活动,拓展承接产业转移的深度。

      四、立足四大平台,提升承接产业转移空间

      一是依托综合平台。完善招商引资综合平台,建立“三库一网一平台一中心”(信息库、项目库、客户库;招商网络;招商微信服务平台;招商引资服务中心),明确重点产业,对标重点企业,利用招商数字地图系统与服务平台,实现全覆盖的网上招商引资。围绕主导产业,绘制产业链图谱,制定《“走进500强,提升产业链”招商线路图》;根据项目制定《世界500强企业及跨国公司招商名录》、《国内500强企业及行业龙头企业招商名录》、《民营500强企业及行业龙头企业招商名录》和《 “走进500强,提升产业链”目标企业名录》,进一步完善外贸综合服务平台,提升对外贸易的服务质量。

      二是依托口岸平台。加快口岸国际集装箱货场、口岸物流基地、湘江货运港和无水港建设,不断拓展口岸平台功能。整合湘江岸线资源,依托保税物流中心、铜塘湾港和铁路口岸,打造口岸经济区。引进国内外知名物流企业、跨国经营集团等经营主体来株洲,发展适应国际贸易、采购、配送、中转业务等要求的国际物流,鼓励专业化、社会化、规模化的多式联运。推进已获批的株洲铁路二类口岸项目建设,适时启动一类铁路口岸项目申报。

      三是依托园区平台。坚持把园区作为对外开放的重要窗口,加大园区对外开放力度,提升园区承载能力,实现园区管理升级、规模升级、功能升级。推动园区引大培强,形成产业优势。发挥园区资源和产业基础优势,以500强和国内大企业为目标,引进一批投资规模大、技术含量高、拉动作用强的好项目。围绕大项目和龙头企业,引进配套项目,发挥产业集群和企业集群的“双集群效应”。推动园区转型升级,引领开放发展。发展一批特色外贸出口基地,加强轨道交通、有色新材料、陶瓷等国家外贸转型基地和航空省级外贸基地建设,培育汽车、服饰、电子信息等专业外贸基地,提高机电产品、高新技术产品出口比例。组织有实力、有条件的企业走出国门,建立境外生产基地和营销中心,不断增强国际竞争力。探索建设区域合作园区,承接国内外产业“集群式”转移。加强与长三角、珠三角、粤港澳等地区的共建合作,支持园区与国内外战略投资者、专业化园区运营商,以“整体外包”、“特许经营”、“片区开发”等形式开展合作,布局建设一批专业园、众筹园、飞地园。鼓励投资者开发建设相对独立、集中成片的“园中园”,通过“一企建一园”,实现“一园带多企”。鼓励银行资金、企业资金和社会资金共同开发建设产业园区。全力支持醴陵经开区、株洲经开区申报国家级经开区。

      四是依托活动平台。积极筹备参加“沪洽周”、湘商大会、湘台经贸合作会等招商推介活动;利用“泛珠合作论坛”、“珠洽会”、“中博会”、“投洽会”、“湖南长三角经济圈经贸合作洽谈会”等重大经贸活动平台,做好项目推介对接,利用活动契机,力争签约一批大项目、好项目。办好我市专题招商活动,积极打造我市“五大活动名片”,提高城市影响力;力争在境外举办动力产业的招商对接活动。做好汉诺威工业博览会、俄罗斯国际机床展等知名境外展会组展工作,引导我市硬质合金、服饰、陶瓷企业抱团在境外设立品牌展示展销中心,加大国际市场开拓力度;做好首届中国国际进口博览会参展工作,推动进口与出口均衡发展。

      五、立足优质服务,优化提升营商环境。一是招引湘商企业,建好湘商“朋友圈”。按照“对接湘商会,建设新家乡”工作方案,举办“迎老乡、建家乡”活动,积极发挥湘商作用,按产业回归、资本回归、总部回归、人才回归“四位一体”目标吸引更多湘商企业,壮大湘商产业园。树立回乡投资兴业、支持家乡发展的优秀企业家和知名人士典型,营造良好宣传氛围。同时,坚持招商引资与招才引智工作一起抓,加大人才引进,开展校企合作,促进科技成果转化。二是加强服务意识,提高服务水平。针对每一个招商项目和企业,都安排一个班子或一个专人跟进,及时掌握企业动态信息,“保姆式”服务企业或项目。持续推进产业承接项目“一站式”办理机制,专人负责推进产业承接项目的对接洽谈、签约落地等各个环节,开辟绿色通道,做到特事特办、马上就办,推进落实“网上办、马上办、就近办、一次办”。三是对接企业项目,协调解决问题。坚持问题导向,深入企业和项目,在融资需求、行政许可、水电气供应、政策支持等方面,做好协调服务;做好外资企业和重点招商引资企业调研走访,掌握企业发展状况和产业链供应链难点、堵点、断点并加以协调解决,指导外资企业执行好信息报告制度。四是加强协作调度,加快项目落地。按照“项目落图、按图索地、挂图作战、动态管理”工作路径,为招商项目落地做好土地要素保障服务。建立招商项目工作台账,按照“一月一调度一核查一通报,全年一考核”的工作机制开展相关工作。对影响项目进展情况因素进行收集、提交和销号。发布招商动态。发挥好《招商动态》的阵地作用,每月在《招商动态》上通报内外资到位、项目引进、项目落地开工等情况。五是建立健全机制,促进外商投资。全面贯彻实施《外商投资法》、《外商投资法实施条例》等法律法规,建立健全外商投资企业投诉联席会议工作机制,依法稳妥处理好外商投资企业相关诉求,提升外商在株投资的满意度。

      相信我们在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协及社会各界的监督支持下,定将深入扎实做好承接产业转移各项工作,推动我市产业发展更上一个新台阶。最后,再次感谢各位委员对我市承接产业转移的关心和指导,在今后承接产业转移工作中,希望各位委员能够继续提出宝贵意见和建议,我们将会向各位委员及时汇报新的进展。

 

承办负责人:唐旻斐

承  办  人:林增钰

联系电话:18073366259

 

                                                                                                                 株洲市商务和粮食局

                                                                                                                   2020年5月12日


责任编辑:市商务和粮食局