关于市政协九届四次会议第2094004号提案的协办意见

发布日期:2020-10-09信息来源:

株洲市发展和改革委员会:

陈林锋、周煦惠两位委员提出的《促进夜间经济发展的几点建议》的提案收悉。经研究,现将我单位协办意见函告如下,请一并答复委员:

夜间经济发展程度是衡量一个城市经济开放度和活跃度的重要标志。加快夜间经济发展,有利于进一步扩大消费规模、促进消费升级,有利于发展消费新业态,培育消费新热点,有利于改善城市环境、提升城市形象,推动我市经济高质量发展。

一、发展夜间经济所做工作

去年以来,我市在促进消费和发展夜间经济方面做出了有益尝试。一是出台了政策措施。比如出台了《关于促进消费激发居民消费潜力的若干意见》(株政办发2019年1号)。今年为应对新冠肺炎疫情,我们联合市发改委等部门出台了《关于应对新冠肺炎疫情促进消费的若干措施》,我局也正在起草和完善《2020年促进消费升级工作方案》,支持消费企业做大做强、支持培育发展特色消费、加快夜间经济发展,促进消费提质升级。二是启动了夜间经济示范街创建。今年元旦节,在市委常委、市政府常务副市长何剑波同志的关心支持和参与下,由株洲市商务和粮食局、天元区人民政府共同举办的“株洲神农福地消费节暨森林一路夜间经济示范街”正式启动。接下来,我们也将重点打造一批“夜间经济”示范街区,同时将进一步完善交通、环境、景观等城市基本公共服务,切实提升人民群众的夜间消费体验,打造株洲夜间经济名片。

二、下一步打算

为进一步推动我市夜间经济快速发展,我们将主要从以下几个方面着力:一是重点打造两条示范街。启动文化街区提质改造计划,将神农文化休闲街、钟鼓岭步行街打造成为我市夜间经济示范街,以此为依托,培育和引进一批夜间经济名店、特色网红打卡店。同时将进一步完善交通、环境、景观等城市基本公共服务,切实提升人民群众的夜间消费体验,打造株洲夜间经济名片。二是细化政策支持。将进一理清我市夜间经济发展思路,在充分调研论证基础上,初步拟定我市夜间经济发展报告,同时加大政府资金支持力度,对培育和引进的夜间经济名店、特色网红打卡店给予一定的资金奖励,建议对符合条件的特色人才优先给予人才政策扶持,对参与夜间经济的商家给予广告宣传费用优惠,鼓励和支持市级媒体开展夜间消费系列宣传活动。三是支持参与各类促消费活动。今年我们将以神农福地消费节为统揽,着力办好美食文化节、醴陵陶瓷博览会、芦淞服饰博览会等展会,支持和引导县市区、相关企业、协会组织开展各具特色的促消费活动。鼓励和支持参与夜间经济的商家积极参与上述各类促消费活动,拓展消费渠道,扩大消费规模。

 

承办负责人:胡习军

承  办  人:何好俊

联 系 电 话:28686316

 

 

    株洲市商务和粮食局

2020 年4月30日


责任编辑:市商务和粮食局