关于市政协九届四次会议第2094168 号提案的协办意见

发布日期:2020-10-09信息来源:

市侨联:

      俞天兰、郑刚、李华、单前迈等四位委员提出的《破解我市侨资企业困境 促进侨资企业发展》(市政协九届第四次会议第2094168 号提案)已收悉。经研究,现将我单位会办意见函告如下,请一并答复俞天兰、郑刚、李华、单前迈等四位委员。

 侨商企业涉及内、外资,在全市总量在500家以上,绝大部分为内资企业,一部分为港澳台资企业。按照到商务部门登记备案的情况,我市现存正常运营(不含筹备、停工的)的港澳台资企业61家,按行业划分,其中制造业28家、房地产15家、商贸服务业12家、农林牧渔业4家、电力、热力、燃气及水生产和供应业2家。按投资区域划分,港资企业46家,其中制造业24家、房地产业12家、商贸服务业6家、农林牧渔业2家、电力、热力、燃气及水生产和供应业2家;台资企业14家,其中制造业4家、房地产业3家、商贸服务业5家、农林牧渔业2家;澳资企业1家,为商贸服务业。

目前我市港澳台侨商投资领域从过去的房地产、住宿餐饮、农林牧渔等传统产业,逐步扩展到商贸服务、电子信息、装备制造等行业,投资领域日趋多元化;引进的神通光电、国声声学、格兰德芯芯片研发等高科技港澳台侨资企业,采用较先进的生产技术、管理手段和现代企业制度,有力推动了我市企业的管理创新、结构优化和产业升级。

近年来,我市为进一步推动开放发展,出台了系列支持政策,如:加快建成一带一部开放发展先行区专题会议纪要(株会纪〔2017〕6号)、株洲市加快建成“一带一部”开放发展先行区实施方案(2018-2021年)(株开发〔2019〕1号)、株洲市人民政府关于进一步做好招商引资工作的通知(株政发〔2017〕4号)、株洲市关于促进招商引资的若干政策(2017-2022年)(株政发〔2017〕20号)等。商务部门作为开放型经济和招商引资的牵头部门,牵头起草或参与起草了相关政策文件,但具体支持政策落地和执行大部分在其他相关的职能部门。我局努力宣讲政策,营造优质的营商环境。2019年我局对两家港资企业(株洲金碧置业有限公司、株洲翡翠金轮置业有限公司)进行了外资增资的奖励兑现。

结合我局具体职能,下一步我局将加强与市侨联的协同配合,进一步营造有利于港澳台侨来株投资的良好氛围。加强调查研究,瞄准港澳台的产业转移,及时调整对港澳台侨招商引资战略,出台相应政策,以适应港澳台侨商的投资需求;进一步加强与国(境)外商协会、商务代表处、驻华使领馆、驻外办事处以及世界500强企业驻中国总部的联络,拓展项目信息渠道,引进一批港澳台侨500强企业和项目。加大对港澳台侨企业的宣传,使社会各界充分认识到港澳台侨企业在我市经济发展和祖国统一中的重要作用。以各类招商平台为媒介,致力招大引强,充分挖掘株洲籍知名人士的影响力、香港联谊会等团体的桥梁纽带作用,发挥资源、区位、交通优势,强力推进我市对港澳台侨招商引资工作。继续发挥好驻外招商的“前哨”作用,利用现有产业基金和中介招商合作机构引进一批战略性新型产业。认真筹备和组织好2020年“湖南-长三角经贸合作洽谈周”等重点活动,加紧对接,利用活动契机,力争签约一批港澳台侨项目。

       以上意见供贵单位在正式答复委员时参考。

承办负责人:李

    人:朱伟明

28681942

                                                                          株洲市商务和粮食局

                             2020512


责任编辑:市商务和粮食局