对市十五届人大三次会议第1291号建议的答复

发布日期:2019-07-01信息来源:株洲市商务和粮食局

贺育林代表:

您提出的关于以“会展经济为引擎、以行业协会为纽带”推动陶瓷产业创新发展的建议收悉,感谢您对我市陶瓷产业的关心,经我局办公会研究同意,现答复如下:

一、关于株洲市会展业的发展情况

会展业在提升城市品位和知名度、带动相关消费以及促进经济增长方式转变等方面都发挥着重要的作用,市委、市政府也一直高度重视会展业发展,20173月,我市出台了《株洲市人民政府办公室关于加快株洲会展业发展的实施意见》,明确要加快推动会展业发展,助力“一谷三区”建设、实现“两个走在前列”总目标。成立了由市人民政府常务副市长任组长、分管副市长为副组长的株洲市会展业发展工作领导小组,领导小组办公室设在市贸促会,承担市会展领导小组日常工作,市贸促会会长兼任办公室主任。2017年初,市委、市政府提出“大力发展会展经济、打造会展业发展五张名片”,以打造轨道交通产业国际峰会、航空产业国际峰会、新能源汽车产业峰会、芦淞服饰文化节、醴陵陶瓷产业博览会等“五张名片”为重点,不断整合会展资源,规范会展市场,培育510个品牌会展活动,形成会展业与关联产业互动共赢发展格局。

二、我局在支持醴陵市会展经济发展所做的工作

我局也一直高度重视醴陵会展业的发展,近年来,在扶持醴陵会展经济发展方面做了大量工作:一是大力培育醴陵品牌会展。依托我市醴陵市的产业优势,重点打造醴陵陶瓷产业博览会、烟花爆竹博览会等品牌会展。为提升我市陶瓷和烟花两大产业的地位和影响,促进两大产业的发展,我们积极与上级部门沟通对接,积极引导将醴陵陶瓷博览会纳入湖南省重点展会项目,积极指导醴陵市筹备第四届中国烟花爆竹博览会。支持醴陵陶瓷和烟花爆竹博览会发挥产业优势,打造成为国际化水平高、全国知名的品牌展会。同时,我局积极培育会展龙头企业,积极为醴陵争取湖南省重点展会资金及现代服务业发展资金,积极与市会展办公室对接,争取将醴陵市几个重点展会纳入我市重点展会项目。经我局申报,2018年市财政从服务业发展专项资金里切块了部分资金用于支持和引导会展业发展,其中拨付醴陵陶瓷博览会300万元。为“2018中国醴陵国际陶瓷产业博览会”项目争取了湖南省2018年重点展会项目培育资金30万元。这几年,醴陵瓷博会的品牌影响力持续提升,成绩喜人。2018年中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会,参展陶瓷企业349家,参观人次达67万,现场签约110亿元,获评“改革开放四十年中国品牌展会奖”。二是积极推动会展关联产业发展。鼓励和支持各会展龙头企业延伸会展产业链,树立大会展产业理念,推动展、会、节、演、赛融合发展,以会展业为基础,带动文化科技、信息通讯、交通物流、旅游娱乐、餐饮住宿、教育等相关行业配套协调发展,形成会展业与关联产业互动共赢的发展格局。2018年,醴陵市将旅游节与陶瓷博览会融合,成功举办中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会,积极探索“旅瓷结合、瓷旅相融”新模式,完美延伸了会展产业链,这是一次很好的尝试。

三、我局在“实施‘走出去’战略,集中推介陶瓷产业及城市品牌”方面所做的工作

一是文化联动促转型。201711月,港鹏实业、陶润实业、裕丰烟花分别被国家商务部认定为“20172018年度国家文化出口重点企业”。陶瓷与文化实现融合发展,有效提升产业的内涵,提升了产品品位,实现了价值和价格的跃升,推动了陶瓷产业向高端发展,带动了产业的转型。二是积极组织企业参展。近年来,组织企业参加了德国纽伦堡礼品展、法兰克福消费品展、汉诺威工业博览会,澳门国际贸易投资展览会、香港环球资源展等重大展会,取得了良好成效。今年春季广交会陶瓷实现了订单、市场双丰收,订单成交近亿美元,增长15.6%,中国醴陵.瓷彩天下区域品牌影响力明显增强。三是新思路引领外贸发展。联手全国政协丝路规划研究中心共建“丝路国际(迪拜)文化中心”有序推进,为我市对外贸易发展引入了新理念,提供了新动能,拓宽了新领域,近期,全国政协丝路规划研究中心将来我市磋商合作具体事宜。四是开辟外贸发展新渠道,5月份,组织20家艺术陶瓷企业参加第十五届深圳文博会,力推艺术陶瓷走出国门,走向世界。今后,我局将继续大力实施“走出去”战略,着重引导醴陵陶瓷企业融入“一带一路”倡议,指导企业捕捉市场机遇,加强对国际市场动态性研究,积极拓展“一带一路”相关有潜力的新兴市场。

四、关于“统筹协调,增加对醴陵会展的支持”的回复

醴陵作为我国著名的三大瓷都之一,文化底蕴深厚,制瓷工艺精湛,享誉全球。陶瓷博览会以陶瓷文化为核心,在弘扬陶瓷文化、传承陶瓷技艺、发展陶瓷产业、促进经贸合作等方面起到了重要作用,推动了醴陵陶瓷走出湖南、走出国门、走向世界,加强了全球陶瓷文化交流,为我市带来了很好的社会效益和长远的经济效益,大力促进了我市、我省乃至我国陶瓷产业转型升级发展。醴陵发展会展经济具备非常优越的区位条件和硬件条件,《湖南省人民政府办公厅关于促进会展业改革发展的实施意见》里也提到,要“优先引导和推动会展条件较好的地区、城市和企业加快发展”。按照“重点布局、多级发展、统筹协调”的思路,我局认为可优先引导和推动醴陵会展业的发展,今后,我局也将从各方面积极引导和推动醴陵会展经济的发展。

下一步,我们将按照商务部、省商务厅以及株洲市委、市政府的工作部署,继续大力培育会展品牌和会展龙头企业,加强会展统计工作,大力发展会展经济。全力配合市会展领导小组办公室,支持醴陵大力发展会展,力争将醴陵会展打造成辐射全省乃至全国的崭新名片。

 

承办负责人:潘才良

    人:谭永勤

联 系 电 话:18073367769

                                                        株洲市商务和粮食局

                                     201966

 

责任编辑:数据导入