关于进一步做好成品油流通业安全生产管理工作的通知

发布日期:2020-12-04信息来源:

各县市区商务主管部门:

       为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实上级关于安全生产的工作要求,根据湖南省商务厅《关于进一步做好成品油流通行业安全生产管理工作的通知》精神,进一步做好我市成品油流通行业安全生产管理工作,现将有关事项通知如下:

        一、高度重视安全生产管理工作

        各县市区商务主管部门要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立以人为本、安全发展的理念,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,始终把人民群众生命安全放在第一位。进一步完善和落实成品油流通行业安全生产责任制,积极配合安全生产监管部门,形成工作合力,建立安全生产长效监管模式。

        二、压实安全生产主体责任

        一是要督促企业落实安全生产主体责任。成品油流通企业对本单位安全生产工作负主体责任。各县市区要按照《落实企业安全生产责任三年行动专题实施方案》要求,指导督促属地成品油流通企业全面落实安全生产责任体系,健全完善安全生产管理制度、风险防控机制和隐患排查治理机制。 二是要推动县市区政府落实属地安全生产管理责任。落实石油成品油流通“放管服”改革精神,县市区人民政府对辖区内成品油零售经营资格审批和成品油流通管理负责。要明确属地各部门成品油流通安全生产监管责任;科学编制成品油零售分销体系发展规划,将安全合规作为市场准入的前置条件;建立安全生产日常抽查检查及专项检查制度。三是要强化落实行业主管部门安全生产管理责任。各县市区商务主管部门要按照《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见(中发〔2016〕32号)》要求,立足成品油流通行业管理职能,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,推动出台本地区石油成品油流通管理法规规章,强化安全生产管理规范要求,完善配套落实制度,组织开展辖区内成品油流通企业安全生产专项检查。

        三、开展安全生产专项检查

       (一)检查时间:

       2020 年 11 月至 12 月底。

       (二)检查内容和方式。

       一是企业自查。各县市区商务主管部门要结合《石油成品油流通企业安全生产管理自查指引》和《全市加油站(点)市场秩序和安全隐患清查整治行动方案》,指导企业自查,全面落实安全生产主体责任。企业自查内容涉及安全生产的经营资质、管理制度和设施设备等方面情况,形成安全隐患问题和整改措施台账。

       二是县市区主管部门检查。各县市区商务主管部门要对辖区内成品油流通企业安全生产情况进行实地检查,检查内容为企业 安全生产管理自查情况,成品油零售经营、危化品经营、消防建 设等证(件)完备情况,安全生产责任制、油品购销台账、散装汽油销售台账、安全隐患自查自纠台账等制度执行情况。重点检查偏远地区、建站时间长、经营规模小的加油站和油库等地区,检查数量不得少于当地加油站数量的 30%,并填写《石油成品油流通企业安全生产专项检查情况表》(见附件)。

       三是市商务和粮食局督查。市商务和粮食局将对各县市区商务主管部门安全生产专项检查工作部署和执行情况进行督察,抽查部分企业安全隐患整改落实情况。

       四是商务部和省商务厅抽查。省商务厅将对各市州商务主管部门安全生产专项检查工作部署和执行情况进行督察,抽查部分企业安全隐患整改落实情况。商务部将组织专家组赴部分市州进行抽查。检查市州安全检查台账记录、根据市州检查记录随机抽查部分企业整改落实情况,并将抽查中发现的商务主管部门安全生产专项检查工作部署及执行不力、企业整改不及时和存在重大安全隐患等问题予以通报。

        四、相关要求

       请各县市区商务主管部门于 2020 年12月底前,将本地区《石油成品油流通企业安全生产专项检查情况表》、《石油成品油流通安全生产管理专项检查问题台账》和本次专项检查工作总结报市局市场运行和消费促进科。

 

                                                                                                                    株洲市商务和粮食局

                                                                                                                      2020年11月19日


责任编辑:市商务和粮食局