2010年工作总结及2011年工作重点

发布日期:2013-10-18信息来源:株洲市政府

2010年工作总结及2011年工作重点

市粮食局

201011

 

根据市委办有关文件精神,我局认真总结今年工作,并谋划明年工作重点。现将有关情况报告如下。

一、2010年工作情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在省粮食局的精心指导下,我局认真贯彻中央1号文件精神,团结进取,真抓实干,较好地完成了各项工作任务。

    (一)三大工程强力推进。为根本解决全市粮食产业规模小、物流成本高、粮油监管弱三大难点,我局于今年6月提出实施全市粮油“百亿产业、十亿物流、放心粮油”三大工程,具体目标是:十二五期末,全市粮油加工业销售收入达到100亿元,每年递增25%以上,粮油物流业收入10亿元,每年递增20%以上,粮油产品加工转化率达到60%,副产品综合利用率达到80%;实现从田间到餐桌“放心粮油”网点在全市的全覆盖。三大工程受到了市委、市政府的高度重视。8月,以全面实施三大工程为主要合作内容,市政府与省粮食局签署厅市合作协议。我市成立了以市委常委、副市长黄曙光为组长,粮食、财政、工商等11个部门为成员单位的全市放心粮油示范工程领导小组,办公室设于市粮食局,由潘才良局长任办公室主任。市粮食局成立专门工作班子,强力推进三大工程。已完成产业物流、放心粮油二个专项调研,在此基础上制定了具体实施方案,首批放心粮油示范企业即将于年底前授牌。

    (二)收购工作有序开展。认真研判今年极为复杂的市场形势,全力克服今年粮食收购工作面临的重重困难,以确保“政府、农民、企业”三满意为原则,通过周密部署、协调配合、严格监管、优质服务,真正做到了全市粮食收购一盘棋,秩序井然、态势平稳,充分确保了粮农和企业的利益。各收购库点随到随收、验质公平、结算迅速,实现了微笑服务、阳光收购,截至1115,全市共收购粮食46.51万吨,其中早稻23.97万吨,中晚稻20.24万吨,优质稻2.17万吨,国有或国有控股粮食企业收购17.45万吨,早稻、中晚稻收购均价分别为98/公斤、107/50公斤我市粮食收购工作筹划好、配合好、效果好,受到省粮食局的充分肯定。

    (三)宏观调控不断加强与各县市区粮食局签订了《粮食工作目标管理责任状》,强化了各方责任意识。落实XX万吨市县(区)储备粮任务,在晚稻收购期间将全部完成。按要求完成省储粮轮换XX吨,市级储备粮轮换XX吨,县储粮轮换XX吨。全市共筹措资金XX万元,新建仓容XX万吨,维修仓容XX万吨,储粮设施得到进一步完善。开展仓储企业规范化管理水平评价活动,攸县新市国储库被授予“全国粮油仓储规范化管理先进企业”荣誉称号。加强粮情监测,充分发挥全市17个价格监测点的作用,形成较为完善的价格监测体系。同时经常了解周边地区市场行情,形成分析材料上报上级和反馈给企业,为科学决策提供参考。全年共计上报行情测报135期,价格分析报告5篇。认真执行军粮供应政策,坚持以兵为本,做到原料从优、加工从细、质量从严,实现军粮质量合格率100%,部队满意度100%,确保了军粮质量和服务水平“双优”。神农米业被评为全国军粮供应先进单位。

    (四)社会粮食管理不断深入。开展了世界粮食日和《粮食流通管理条例》6周年系列宣传活动,在株洲日报发表市长署名文章,群发世界粮食日公益手机短信40万余条,张贴宣传漫画500份,横幅34条,发放宣传单4000份,走访粮油经营户260余家。按国家局、省局相关文件要求,开展粮食库存专项检查,此项工作获省局充分肯定。加强全市粮油市场监管,日常巡查与专项检查相结合,每月下点检查时间不少于10天,夏秋收购期间不少于15天,很好地完成了《食品安全法》执行情况、粮食库存、秋粮收购、政策性粮食销售、节假日粮油市场等专项检查,有力促进了我市粮食消费安全和粮食市场稳定。全市共出动执法人员910人次,检查企业380余家,办理案件135起,其中注销收购许可17家,责令整改89户,简易和一般程序处罚21例,处罚金额6550元,未出现投诉和申请行政复议事件,未发生任何坑农、害农事件,无霉变、陈化粮流入口粮市场。

(五)行业发展势头良好。神农米业皇图岭粮库扩建项目总投资600万元,新建仓容1万吨,其中一期工程(5000吨仓容)已竣工投入使用,二期工程已于10月上旬动工,年底将竣工。攸县新市粮库改扩建项目成功争取国家补助资金500万元,总投资1100万元,新建仓容2.5万吨,已于10中旬动工建设,明年3月竣工。省局下达的株洲县6000农户的科学储粮推广任务圆满完成,并争取中央农户科学储粮2011年计划15000户。中南粮油交易中心项目前期工作全部就绪。全市全行业共完成粮食订单118.4万亩。争取省财政技改贴息资金940万元。神农米业等5家企业获批成为国家粮食局、中国农业发展银行“重点扶持粮油产业化龙头企业”。株洲市粮油仓库获评“国家放心粮油示范加工企业”,神农米业、醴陵庄王米业、攸县仙竹米业获评“湖南省放心粮油示范加工企业”,株洲金禾舜公司获评“湖南省放心粮油示范配送中心”。三个市直国有或国有控股粮食企业强化管理、开源节流,销售收入和利润等指标均按进度超额完成。认真开展“十二五”规划编制工作,将于年底前完成规划定稿。

(六)机关形象焕然一新。以创先争优活动为抓手,全面加强机关建设,形象焕然一新。在充分调研的基础上,提出“12345”工作思路和实施全市粮油“百亿产业、十亿物流、放心粮油”工程的战略决策,统一了干部职工的思想。实施科级干部大轮岗及机关与企业干部挂职锻炼,轮出了工作活力、轮出了干事激情、轮出了和谐局面。认真组织学习《廉政准则》,开展“重细节、严自律、强作风”专题讨论、“红色七月.走进炎陵”、参观市规划展览馆和桥头堡等活动,进一步抓好“四治”工作,大大提升了党员干部党性修养和凝聚力,改善了机关干部工作作风,树立了良好的单位形象。全力打造学习型干部、学习型机关、学习型企业、学习型基层党组织,深入开展五个一活动(每人读一本好书,每人提一条合理化建议,每周开办一次大课堂,每月举行一次心得体会交流,每季开展一次主题活动),形成了深厚的学习氛围。机关干部直属企业职工共写出各类学习心得体会89篇,工作建议96条,调研论文27篇。在国家粮食局“我为《粮食法》建言献策”征文活动和《粮食流通管理条例》知识竞赛中,市粮食局谭湘撰写的论文《粮食立法有关问题浅析》获得优秀征文奖,何孟君获知识竞赛优秀奖。、

二、十二五主要目标

观调控手段进一步加强,维修改造现有粮食购销网点仓容45万吨,新建网点仓容15万吨,全市完好仓容量达到60万吨以上,省、市地方储备粮达到10万吨以上,农户科学储粮达到10万户以上,粮食安全得到充分保障。打造“百亿产业、十亿物流、放心粮油”三大工程,实施“2511”和“381”战略,即:打造2个销售收入过20亿元的龙头企业,5个销售收入过5亿元的龙头企业,10个销售收入过亿元的龙头企业,全市粮油加工业销售收入达到100亿元以上;建设3个粮食物流园,8个物流节点,实现全市粮油物流业收入10亿元以上;全市“放心粮油”网点达到1000个以上,基本实现全覆盖。粮食市场体系健全完善,粮食质量监督和监测能力明显提升,行业综合发展水平进入全省前三名。

三、2011年工作重点

2011年全市粮食工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,贯彻落实党的十七届五中全会精神,紧紧围绕保障市场粮食供给和市场稳定,确保本市粮食安全这个目标,以促进农民增收、企业增效为重点,全面实施三大工程,不断提升我市粮食经济发展水平。2011年的工作重点主要是实施三大工程,建设一个项目,完成一项改制,实现五项指标,概括为“3115

3-全力实施粮油“百亿产业、十亿物流、放心粮油”三大工程。

1-全力推进中南粮油交易中心项目的建设。

1-全面完成金龙大酒店企业改制。

5-实现五项指标,即:全行业收购粮食45万吨,其中国有及国有控股粮食企业收购10万吨;管理好XX万吨市县储备粮,按要求做好轮换;全市国有及国有控股粮食企业实现利润240万元;全市全行业粮食年加工量达到27万吨;全市全行业完成粮食订单110万亩。

 

 

责任编辑:数据导入