株洲县对外贸易“十二五”发展规划

发布日期:2014-01-07信息来源:株洲市政府

  十二五”时期(2011年—2015年)是我县全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,是深化改革、扩大开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。对外贸易是国民经济的重要组成部分,科学编制和实施对外贸易“十二五”发展规划,对于深入落实科学发展观,抓住国际经济格局和国内经济结构调整带来的新机遇,实现我县对外贸易事业发展的新跨越,具有十分重要的战略意义。根据县委、县政府的安排部署,结合《株洲县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,为提升对外贸易发展水平,特制定株洲县“十二五”对外贸易发展规划。

   一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领全局,树立大开放、大发展、大外贸观念,力求在发展外贸出口企业、外贸进出口规模和转变外贸发展方式方法有新的突破,为促进渌湘经济又好又快发展而努力奋斗。

  二、发展思路

  坚持对外开放、发展对外贸易,加快转变外贸发展方式,既是一场深刻的经济变革,也是一场深刻的思想观念变革;既是转变经济发展方式的内在要求,也是实现对外贸易科学发展的根本途径。我们要以科学发展观为指导,进一步解放思想,抢抓机遇,立足竞争,建立有效的工作机制,在“加快”上下功夫,努力开拓我县对外贸易工作的新领域、新空间、新热点。

   三、发展原则

  发展对外贸易,转变外贸发展方式要本着“协调推进、重点突破、务求实效”的原则,创新工作模式,优化贸易结构,促进外贸发展方式转变,开创我县外贸工作的新局面。

   四、发展目标

   1、外贸进出口总额目标:年平均增长20%以上,到2015年完成进出口额3589万美元,到2015年当年出口超过1000万美元;其中:自营出口达到500万美元,代理出口达到430万美元,进口额达到70万美元。加工贸易进出口额达到100万美元,其中:出口额40万美元,进口额60万美元。五年累计外贸进出口总额达到3069万美元,其中:出口额达到2800万美元,进口额达到269万美元。

  2、对外经济合作:对外经济合作营业额到2015年达到168000万美元,年均增长21%。外派劳务有特色,对外劳务输出人员争取达到3500人。株洲县建成外派劳务基地县,株洲县明德理工职业技术学校外事海员培训实力进一步加强,认可度进一步提高,外事海员输出已成为我县外派劳务的特色和亮点。

  3、外贸进出口主体目标:培育新增外贸出口主体20家,总数达到40家。其中外贸出口超500万美元的企业达到2家,超100万美元出口的骨干企业5家。培育新增进口主体3家以上。

  4、外贸进出口市场目标:出口市场主要巩固台湾、北欧、非洲、巴基斯坦、日本、韩国、越南、老挝、美国、新加坡等市场,重点发展东盟、非洲、南亚、中东、美国市场。进口市场主要巩固和发展日本、韩国、台湾、欧盟市场。

  5、外贸进出口产品目标:继续巩固农副产品、汽车零配件、工程轮胎、棉纺织业、电瓷、化工、电子玩具、机械零配件、服装等传统产品,重点培育服装、机械零配件、农副产品。进口产品主要是电子零配件等。

  6、外贸出口产业目标:做大做强农产品深加工业和机电制造、轻纺服饰产业。

  五、发展重点

  “十二五”期间,对外贸易发展重点是强化四种意识:

  一是强化改革意识。改革是发展对外贸易,加快转变的根本途径,僵化守旧没有出路。要加快改革制约外贸发展的管理体质、促进体质、公共服务制度体制机制。

  二是强化开放意识。开放是发展对外贸易,加快转变的外部条件,关起门来没有出路。要继续统筹国内国际两个大局,提高利用“两个市场、两种资源”的能力;准确把握全球需求和产业结构调整趋势,拓展外贸发展的深度和广度。

  三是创新意识。创新是发展对外贸易,加快转变的不竭动力,墨守成规没有出路。要结合客观实际,创新工作思路,创新发展模式,创新体制机制,增强外贸发展后劲。

  四是发展意识。发展是发展对外贸易,加快转变的根本目的,停滞不前没有出路。发展中出现的问题,只能用发展的方法去解决,在发展中求转变,在转变中促发展。

  六、发展措施

  “十二五”期间,发展对外贸易,转变外贸发展方式的重要措施:一是努力优化贸易结构,实现“四个优化”。二是大力创新工作思路和工作抓手,实施“四大举措”。

  ㈠实现“四个优化”

  一是优化主体结构。重点培育一批具有自主知识产权、自主出口品牌的大中型外贸企业,全面提高民营企业国际贸易能力,鼓励外资企业扩大出口,选择一批有发展潜力的中小企业,着力培育成新的增长点。

  二是优化商品结构。稳定传统优势产品出口,扩大高附加值产品出口,争创新的竞争优势产品出口,保障重要资源和关键技术设备及零部件进口。我们重点抓好稳定农副产品、汽车零配件、工程轮胎、棉纺织业、电瓷、化工、电子玩具、机械零配件、服装等产品出口,重点保障服装、机械零配件、农副产品、电子零部件的进口。

  三是优化市场结构。巩固传统市场,开拓新兴市场,培育周边市场。我们重点巩固台湾、北欧、巴基斯坦、日本、韩国、越南、老挝、新加坡等传统市场。开拓非洲、南亚、中东、美国市场等新兴市场。重点培育东盟、欧盟和南亚等周边市场。

  四是优化贸易结构。做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易。我们重点抓好农副产品、汽车零配件、工程轮胎、棉纺织业、电瓷、化工、电子玩具、机械零配件、服装等产品出口。提升服饰、电子零配件等产品的加工贸易出口业务。着力探索和开创服务贸易,抢抓新一轮国际产业转移的机遇,大力发展服务外包产业。

  ㈡实施“四大举措”

  一是根据实际积极扩大进口。积极鼓励机电、农产品加工、电瓷深加工等行业企业利用自贸区、零关税优惠、贸易投资促进等平台,加强与重点项目对口国家贸易的产品进口。

  二是利用好商务平台。重点鼓励企业利用好国际知名度高、影响力大的国家级会展平台,技术力量强、信誉好的电子商务平台,辐射力强、管理水平高的境外贸易中心等三个商务平台,推销企业产品和品牌,积极寻找合作伙伴,扩大对外贸易市场。

  三是提升商品质量。重点抓好农副产品、服装、机电等商品的质量管理,扩大具有自主知识产权、自主品牌、自主营销渠道和高技术含量、高附加值、高效益的出口产品,提升传统优势产品出口附加值。

  四是发展“走出去”带动贸易。加强舆论、投资、规划、中介引导,鼓励有实力的企业开展对外工程承包、投资办厂、建立销售网络。重点扶持株洲县跃达建筑工程有限、株洲湘春农副食品有限公司、光明重机等企业分别在马来西亚、韩国、新加坡等国开拓东盟贸易市场。积极开展对外劳务合作。充分发挥我县人力资源和职业教育培训的优势,把外派劳务作为促进就业、帮助农民脱贫致富的重要举措,加大外派劳务特别是返乡农民工、大中专毕业生的外派力度。建立由政府牵头,相关部门参与的协作领导机制,建立对外劳务合作服务平台,加强对服务平台的指导、服务、监督和管理,加大政策扶持力度,制定完善的与开展对外劳务合作相适应的配套扶持政策。努力改善外派劳务的结构,提升外派劳务的质量。

  七、组织保障与政策支持

  ㈠成立株洲县发展开放型经济领导小组,切实加强组织领导,努力营造良好的开放环境,大力推动开放型经济发展。

    ㈡设立县级发展开放型经济专项资金,制定出台加快发展开放型经济政策措施,在资金和政策上支持全市开放型经济加快发展。

  

责任编辑:数据导入