株洲县商务局2014年促消费工作计划

发布日期:2014-01-07信息来源:株洲市政府

  为进一步扩大消费、拉动内需,2014年,我局将紧紧围绕县委、县政府确定的总体目标,以“建设大市场、搞活大流通、发展大贸易”为商务发展指向,切实发挥职能作用,深入贯彻落实科学发展观,克服困难、强化服务、开拓进取、扎实工作,全面完成促消费各项工作目标。

  一、总体目标

  1.力争社会消费品零售总额完成33.5亿元,同比增长15%;

  2.力争全年完成外贸进出口总额516万美元,同比增长15%;

  二、工作计划

  ㈠拉动城乡消费:一是把扩大消费摆到更加重要的位置,加快正荣时代广场项目建设,积极扩大城市消费,提高社会消费品零售总额增长值;二是加快培育和建设“一个中心两个市场三个商业步行街四个商贸圈五个超市六个商贸流通型城镇七个农产品交易市场”和策划引进“一个小商品市场三个综合物流园”的商贸流通网络;三是培育新型服务领域,大力发展电子商务、家政服务、折扣店、租赁、典当等新型消费业态;四是着力推进城乡现代流通体系建设,加快“百城千镇县乡流通再造工程”、“万村千乡”市场工程、农产品直销店建设,加快推进“农超对接”、“农商对接”等活动,加快乡镇农贸市场提质改造,进一步开拓农村市场,激活农村消费,实现一乡一镇一市场的目标。五是启动商业网点布局,争取实施《株洲县商业网点规划》、《株洲县关于加快发展第三产业的实施意见》、《株洲县关于进一步加快商贸流通业发展的若干意见》。

  ㈡强化市场监管。一是确保市场供应。建立健全应急商品调运网络,密切关注市场变化,切实保障生活必需品市场供给。二是继续完善商务综合行政执法和12312公共服务平台建设,加大执法力度。重点加强生猪屠宰、酒类流通、成品油市场监管,加大专项整治力度,加强肉品市场的检查,打击私屠滥宰行为,创建“放心酒”示范街,制定成品油站点“十三五”规划,推进 “放心肉”、“放心酒” 、“放心油”建设,确保居民消费安全。同时加大对二手车交易等特殊行业监管力度,努力维护市场秩序。三是加强市场监测。加大市场运行监测力度,通过商务部重点流通企业监测系统,对全县商贸流通企业发展情况及重要商品供应情况进行全面监测,发现问题及时分析研究,并制定相应措施和对策。

  ㈢推进万村千乡。——“万村千乡市场工程”深受百姓称赞。2014年,我局着力抓好2个商贸中心和1个直营店的“万村千乡市场工程”建设规划,待省商务厅审批后即可组织实施。项目启动后将带动企业和社会资金投入1000多万元,新增营业面积0.4万平方米,解决就业800余人。

  ⑷扩大外贸出口。一是狠抓外贸主体队伍建设,夯实发展基础。二是加强出口产品培育,增强发展后劲。三是抓好国内国际市场开拓。组织企业参加各项经贸活动,增强企业开拓国际市场能力,努力扩大外贸出口。目前全县已有20多家企业具备进出口经营权。我局将积极组织企业克服宏观经济调控政策、劳动力成本提高等诸多因素影响,积极拓展国际国内市场,开展外经贸业务。1-12月,全县外贸进出口额累计完成516万美元,同比增长15%。

  ㈤组织促销活动。为扩大消费、拉动内需、营造株洲县和谐繁荣节日市场,组织开展多种形式的商贸促销活动,服务群众,便利群众,惠利群众,构建株洲县和谐新局面。

  二〇一三年十二月十二日


  

责任编辑:数据导入