醴陵市商务局2014年对外贸易工作计划

发布日期:2014-03-05信息来源:株洲市政府

 醴陵市商务局
 

  2014年,醴陵市商务局将继续坚持以加快转变外贸发展方式为主线,按照稳中求进的工作总基调,以“稳增长、调结构、促平衡”为目标,确保外贸进出口保持15%以上的增长速度。围绕上述目标,重点抓好以下四个方面的工作:

  (一)以调结构为主题,夯实外贸基础。始终把提升传统产业作为转方式、调结构的重中之重,按照“高端化、高新化”的目标,坚持壮大规模与提升品质并进、优势优先与整合提升并举,进一步抢抓发展机遇,强化园区驱动,优化发展环境,全力推动陶瓷、花炮产业转型升级,夯实外贸基础。

  (二)以市场开拓为核心,扩大对外贸易。加强对国际市场动态性研究,积极组织企业参加国内外会展活动,着力引导企业调整出口市场结构,在纵深发展欧、美、日等主要市场的同时,大力拓展东盟、南亚、中东、非洲等新兴市场,培育多元外贸市场,扩大对外贸易。重点做好秋季广交会各项筹备工作,积极促进成交,着力优化参展主体结构,提高服务水平。

  (三)以创平台为导向,加快外贸转型升级。把握国家外贸转型升级示范基地的发展契机,充分利用国家扶持政策,强化财税、商务、海关、商检、金融等部门协作,理顺进出口环节,提高通关效率,全力打造贸易便利化平台,加快外贸转型升级。

  (四)以“政府推动、企业主动”的模式,大力发展电子商务。尽快编制电子商务发展规划,出台一系列保障、促进电子商务发展的相关政策。重点依托我市产业集群、区位优越、交通便捷等优势,培育发展行业电子商务平台。鼓励企业充分发挥主体作用,引导龙头外贸企业推进电子商务应用,发展外贸电子商务,把准贸易发展的方向。

 

责任编辑:数据导入