株洲市“十二五”对外开放及利用外资 发展规划

发布日期:2014-12-02信息来源:株洲市政府

“十二五”时期(2011-2015),是我市深入贯彻落实科学发展观的重要时期,是我市全面推进“两型”社会建设改革的攻坚时期,是我市实现率先发展崛起的关键时期。编制对外开放及利用外资中长期发展规划,对于深化改革开放、加快发展开放型经济、提升开放水平和质量具有十分重要的意义。根据市委、市政府的安排部署,为明确未来5年我市对外开放及利用外资的指导方针,提出符合市情、顺应发展形势的对外开放及利用外资工作目标和思路措施,特制定本规划。

一、现实基础和发展环境

(一)“十一五”的回顾

1、对外贸易:外贸总量稳步增长。2010年,我市完成进出口总额14.76亿美元,是20056.88亿美元的2.14倍,年均增长16.48%外贸结构进一步优化。机电产品出口比重由2005年的28.75%提高到2010年的48.79%;加工贸易比重由2005年的12.5%提高到2010年的15.5%;服务外包从无到有,2010年完成合同执行额4500万美元,同比增长20%外贸主体进一步扩大。有进出口实绩企业数从2005年的191家增加至2010年的259家,进出口过亿美元企业由2005年的1家增加至2010年的4家。优势企业国际竞争力进一步提升。在进口贴息政策的支持下,我市电力机车、时代电气、时代新材等轨道交通装备制造骨干企业加大关键设备和核心技术引进力度,加强对引进技术设备的消化吸收与再创新,企业自主创新能力得到进一步加强,国际竞争力进一步提升。服务外贸的公共平台建设进一步加强。目前,我市已建成的服务外贸的公共平台有国家级企业技术中心、公共检验检测平台、新材料检测中心、国家认定企业技术中心、湖南省减振降噪材料工程技术研究中心和湖南省大型交电装备复合材料工程研究中心。企业国际市场开拓更加活跃。“十一五”时期,我市企业境外参展、境外注册认证、境外广告宣传数量明显增加,有效促进了产品出口,效果十分显著。20109月,我市首次组团参加“德国柏林轨道交通技术展览会”,电力机车,时代新材、联诚集团三家参展企业签回亿元订单。

2、对外投资与合作:发展加快。2010年,我市对外直接投资5900万美元,是2005900万美元的6.6倍,年均增长45.7%;对外经济合作营业额2800万美元,是2005596万美元的4.7倍,年均增长36.3%对外投资有大项目。2009年,时代电气股份有限公司对加拿大Dnex公司增资2100万美元,该项目名列全省大宗境外收购增资项目前五位。外派劳务有特色。株洲县建成外派劳务基地县,株洲县明德理工职业技术学院外事海员培训实力进一步加强,认可度进一步提高,外事海员输出已成为我市外派劳务的特色和亮点。

3、利用外资:水平逐步提高。2010年,我市实际利用外资4.02亿美元,是20051.65亿美元的2.4倍,年均增长18%;五年累计批准设立外商投资项目299个,累计到位资金14.03亿美元。外资来源和投资领域更加广泛。2010年,已有将近20个国家和地区的客商来我市投资,其中包括美国、日本、英国、德国、法国、加拿大等发达国家;外资投资领域已经涉及到我市绝大部分行业。

(二)“十二五”面临的发展形势

“十二五”期间,我市对外开放和利用外资发展面临的国际国内形势复杂而深刻,面临的机遇和挑战前所未有。

从国际看,一方面经济全球化深入发展的大趋势在不断强化,但不稳定、不确定因素仍然较多。国际金融危机深层次影响仍在持续,中东和北非地区政局出现动荡,石油价格持续上涨,世界经济可能进入一个增速减缓时期。另一方面世界经济格局出现新变化,新兴市场国家力量步入上升期,国际力量对比加速变化,世界多极化深入发展。从国内看,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济社会长期向好基本趋势不会发生根本改变,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,社会发展动力充足,为开放型经济平衡较快发展提供了持续动力。但能源资源和环境压力对发展的瓶颈制约依然较大,经济发展中的不确定、不可预料因素和“两难”问题依然很多。从全省看,随着国家中部崛起战略深入实施,“四化两型”建设稳步推进,我省区位、科技、资源、产业综合配套等方面的后发优势将得以充分释放。在政策叠加效应和要素组合优势双重推动下,我省将步入提速增长、加速崛起的重要时期,将催生出我省开放型经济发展的更多机遇。但是,我省外向型经济总量不大、结构不优、后劲不足的现状依然突出。从全市看,我市拥有全国两型社会综合改革试验区、国家级高新技术开发区、国家循环经济试点园区、国家高技术产业基地以及中部崛起和振兴老工业基地等方面的政策支持。同时,我市城市面貌日新月异,综合竞争力不断提升,为我市对外开放和利用外资又好又快发展奠定了坚实的基础。但是,当前我市外贸依存度依然偏低;有色金属等传统优势产业出口受政策调整影响难以恢复到之前的峰值水平;利用外资面临的区域竞争压力日益增大。

二、指导思想和目标任务

(一)指导思想:以科学发展观为指导,坚持开放带动战略,以开放性经济助推“四大战略”实施和“四个株洲”建设。立足“保二争一、科学跨越”战略目标,坚持“引进来”和“走出去”相结合,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,努力提高对外开放和利用外资水平。

(二)目标任务

1、对外贸易:2015年,实现外贸进出口总额36亿美元,年均增长20%以上;有进出口实绩企业350家,进出口超过1亿美元企业8家;加工贸易进出口额7亿美元,年均增长25%以上;服务外包合同执行额1.4亿美元,年均增长25%以上。

2、对外投资与合作:2015年,实现对外直接投资额1.2亿美元,年均增长18%以上;对外经济合作营业额7000万美元,年均增长20%以上;新增具有对外工程承包和外派劳务经营资格的企业5家。

3、利用外资:2015年,实现实际利用外资10亿美元,年均增长15%以上。

三、战略举措

(一)加快转变外贸发展方式,推动对外贸易的战略升级。

1优化进出口商品结构坚持“科技兴贸”和“以质取胜”战略,鼓励高新技术产品和机电产品出口,提高出口商品技术含量和附加值,降低初级产品出口比重。加强出口基地和出口品牌建设。提升进口综合效应,积极扩大先进技术、关键零部件、短缺资源和节能环保产品进口,适度扩大消费品进口,发挥进口对经济结构调整的重要作用。            

2、扩大外贸主体。重点培育一批具有自主知识产权、自主出口品牌的大型外贸企业,全面提高民营企业国际贸易能力,鼓励外资企业扩大出口,选择一批有发展潜力的中小企业,着力培育成新的增长点。

3做大做强优势产业。集中各种资源和手段,全力促进轨道交通装备、航空装备、汽车及零部件、有色金属深加工、陶瓷等优势产业的产品研发、技术和设备的引进,重点支持这些产业的企业开拓国际市场。

4、拓展新兴市场。巩固和扩大香港、欧美、日韩等传统市场,大力拓展东盟、南亚、中东、俄东、南美、非洲等新兴市场。利用好现有的区域、次区域合作机制,扩大与区域内新兴市场的贸易往来。加强自贸区、普惠制等方面的宣传。抓住中国—东盟自由贸易区正式启动的商机,积极帮助出口企业增强开拓国际市场的能力。积极支持企业加强境外营销网络建设,鼓励大型行业和龙头企业在国外增设分支机构,支持企业在境外设立公共销售服务平台。

5、加快发展服务外包产业。抢抓以服务外包为主要特征的国际服务业转移的历史性机遇,通过大力引进和自主培育相结合,培植龙头企业,做大做强服务外包产业,打造以湖南华强和时代电气轨道交通为核心的服务外包示范园,以服务外包产业带动全市现代服务业快速高水平发展。

6、进一步提高加工贸易比重。加大加工贸易政策宣传力度,加强业务指导,继续兑现市级加工贸易奖励政策,鼓励符合条件的企业积极开展加工贸易,努力培育大型加工贸易企业。

7、加快发展电子商务。加强电子商务应用培训,引导企业利用网上贸易和电子商务等现代贸易方式开拓国际市场,积极推动企业自身网站的建设,推广“湖南省国际电子商务应用平台”、“在线广交会”等电子商务平台的使用。

(二)积极实施“走出去”战略,提高对外经济合作水平。

1、积极培育“走出去”主体。加大政策宣传力度,鼓励更多的符合国家政策规定的各类所有制企业申请对外经济合作经营资格,支持更多的企业从事对外承包工程和劳务合作,引导更多的企业到发展中国家投资。

2、建立境外生产和资源供应基地。引导和鼓励有实力的企业在境外科技资源密集的地区设立生产中心、研发中心。鼓励企业开展形式多样的稀缺能源和矿产资源的境外并购和投资合作,到境外建立资源开发基地。

3、积极开展对外劳务合作。充分发挥我市人力资源和职业教育培训的优势,把外派劳务作为促进就业、帮助农民脱贫致富的重要举措,加大外派劳务特别是返乡农民工、大中专毕业生的外派力度。建立由政府牵头,相关部门参与的协作领导机制,建立对外劳务合作服务平台,加强对服务平台的指导、服务、监督和管理,加大政策扶持力度,制定完善的与开展对外劳务合作相适应的配套扶持政策。努力改善外派劳务的结构,提升外派劳务的质量。

(三)加快实施“引进来”战略,提高利用外资质量和水平。

1、抓好项目策划。将项目策划作为利用外资最基础、最关键、最首要的任务来抓,以“两型”理念、国际视野和战略思维,高水平策划、筛选、包装一批对全市经济社会发展具有重大影响,投资规模在1亿美元以上的重大产业项目。实行项目包装经费由市财政单项列支,并进行社会招标和评审支付,切实提升项目策划包装质量。

2、突出重点产业。紧扣两型社会建设要求,围绕轨道交通、汽车整车与零部件、航空航天、服饰、陶瓷等产业集群以及生物医药、新能源、现代服务产业等重点领域大力引进境外战略投资者。

3、依托重点园区。依托我市已经初步形成规模的田心轨道交通产业园、高新区汽车产业园、董空产业园、醴陵陶瓷产业园等特色园区,有针对性地开展外资引进工作,积极承接国际产业转移,不断延伸产业链条,增强产业集聚力。

4、创新招商方式。积极开展委托招商、代理招商、上门招商、以商招商。建设高档次的专业招商网站,全面推进招商引资信息化建设。通过健全多层次、多渠道的招商网络和组建专业的招商队伍,不断提升招商引资工作的专业化水平。进一步完善招商引资奖励办法,对促成重大项目投资的中介人和相关工作部门,给予重奖。

5、办好招商活动。全力抓好世界华商峰会、轨道交通产业、航空产业、服饰产业、对台等系列招商活动,争取全球轨道交通发展论坛落户株洲,努力办好全球华商峰会暨炎帝服饰节,进一步扩大招商影响力。积极参加国内外重大专业会展及经贸洽谈活动,集中展示和推介株洲的优势产业及投资环境。

6、优化利用外资环境。一是优化投资服务。完善重大外资项目审批事项的全程代办服务机制,对重大产业类外资项目审批手续实行全程免费代办。二是改善社会环境。进一步规范市场经济秩序,全力营造和谐安定的社会环境,保护境外投资者合法权益,切实营造亲商、扶商、重商、安商、富商的良好氛围。

 

 

责任编辑:数据导入