“十二五”对外开放及利用外资发展规划实施情况报告

发布日期:2015-01-08信息来源:商务局

  株洲十二五对外开放及利用外资发展规划实施情况如下:

  一、目标完成情况

  (一)对外贸易既定目标:到2015年,实现外贸进出口总额48亿美元,年均增长27%以上(全市总体规划目标是年均增长16%);有进出口实绩企业400家,进出口超过1亿美元企业10家;服务外包合同执行额1.4亿美元,年均增长25%以上。

  完成情况:到2014年,实现进出口总额28亿美元,年均增长17.4%,完成目标任务的58.3%(超额完成全市总体规划目标任务);有进出口实绩企业367家,进出口超过1亿美元企业 4 家;服务外包合同执行额1.42亿美元,年均增长28.6%,完成目标任务的101.4%

  (二)对外投资与合作既定目标:到2015年,实现对外直接投资额1.2亿美元,年均增长18%以上;对外经济合作营业额7000万美元,年均增长20%以上;新增具有对外工程承包和外派劳务经营资格的企业5家。

  完成情况:到2014年,实现对外直接投资额1.09亿美元,年均增长21.7%,完成目标任务的90.8%;对外经济合作营业额1.05亿美元,年均增长37.5%,完成目标任务的150%;新增具有对外工程承包和外派劳务经营资格的企业5家。

  (三)利用外资既定目标:到2015年,实现实际利用外资10亿美元,年均增长15%以上。

  完成情况:到2014年,实现实际利用外资8.24亿美元,年均增长19.7%,完成目标任务的82.4%

  二、主要举措实施情况

  (一)加快转变外贸发展方式,推动对外贸易的战略升级

  1、优化进出口商品结构。创建轨道交通、陶瓷和有色金属新材料3个国家级外贸基地、1个省级省出口基地、1个省级出口基地县(市);获评25个湖南省国际知名品牌;实现对外贸易主要产品由两高一资产品向轨道交通、机电产品转变,2014年全市机电产品出口占比61.3 %,高新技术出口占比为11.04 %

   2、扩大外贸主体。重点培育一批具有自主知识产权、自主出口品牌的大型外贸企业,选择一批有发展潜力的中小企业,着力培育成新的增长点。2014年,全市共有备案外贸企业1010 家,其中有进出口实绩的企业367家;南车株机、时代电气、株硬集团三家重点外贸企业进出口额占全市进出口总额比重超过38.3%,明日硬质合金、斯威铁路等优势产业链上中小企业出口业绩也大幅增长;2014年实施破零倍增计划,至11月止,有56家企业取得外贸零突破,35家企业实现外贸业绩倍增,茶陵县实现进出口额倍增。

  3、做大做强优势产业。全力促进轨道交通装备、航空装备、汽车及零部件、有色金属深加工、陶瓷等优势产业的产品研发、技术和设备的引进,开拓国际市场。至2014年底,上述产业出口规模分别为112798 13354 2350 21965 29046,较2010年分别增长91.2 %48.4 %2.2 %22 %45.2 %。电力机车出口步伐加快,自2010年起,南车株洲电力机车有限公司正式开启了东南亚之旅,并率先向马来西亚出口电力动车组,至20148月,已向马来西亚输送了38列动车组,11月份起,南车株机已分批向新加坡方面交付订单,对南非的合作项目也在顺利履约。

  4、拓展新兴市场。巩固和扩大香港、欧美、日韩等传统市场,大力拓展东盟、南亚、中东、俄东、南美、非洲等新兴市场。积极支持企业加强境外营销网络建设,鼓励大型行业和龙头企业在国外增设分支机构,支持企业在境外设立公共销售服务平台。对非洲的贸易则异军突起,2014年进出口44617万美元,增长1.5倍。

  5、加快发展服务外包产业。以湖南华强和时代电气轨道交通为核心的服务外包示范园建设取得积极成效,现有服务外包企业27家,形成了以轨道交通装备嵌入式软件开发为主导,工业设计快速发展的服务外包产业格局。

  6、进一步提高加工贸易比重。鼓励符合条件的企业积极开展加工贸易,努力培育大型加工贸易企业。目前,全市有开展加工贸易的企业7家,加工贸易出口占比18.7%,加工贸易进出口额4.8亿美元。

  7、加快发展电子商务。引导企业利用网上贸易和电子商务等现代贸易方式开拓国际市场,积极推广湖南省国际电子商务应用平台在线广交会等电子商务平台的使用,利用阿里巴巴株洲产业带整合产业拓展海外市场。

  (二)积极实施走出去战略,提高对外经济合作水平

  1、积极培育走出去主体。全市现有对外经济合作经营资格的企业20家,在运营的境外投资项目35个,投资总额3.2亿美元,分布在美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、土耳其、巴西、日本、马来西亚、巴基斯坦、香港等国家和地区;湘安公司蒙古国火电设备安装项目2014年竣工,工程总额4500万美元。

  2、建立境外生产和资源供应基地。南车株机先后在马来西亚、土耳其等国家建立生产基地;时代新材出资2.9亿欧元收购德国博戈公司项目顺利完成交割。这是中国目前在欧洲汽配行业最大的收购项目。收购完成后,时代新材在世界非轮胎橡胶行业排名从第三十多位上升到第十五位。

  3、积极开展对外劳务合作。依托株洲职业教育优势,加大外派劳务特别是返乡农民工、大中专毕业生的外派力度,市县两级外派劳务服务平台全面建成,每年从商务部争取100万元对外劳务合作补贴资金,形成以海员外派为主的特色优势。

  (三)加快实施引进来战略,提高利用外资质量和水平

  1、抓好项目策划。每年从本级预算中安排项目策划经费,共策划、筛选、包装164个对全市经济社会发展具有重大影响,投资规模在1亿美元以上的重大产业项目发布。

  2、突出重点产业。紧扣两型社会建设要求,围绕轨道交通、汽车整车与零部件、航空航天、服饰、陶瓷等产业集群以及生物医药、新能源、现代服务产业等重点领域大力引进境外战略投资者。呈现以下产业项目引进特点:先进制造业项目持续进驻。中航高精传动、山河智能、加拿大普惠、美国罗特威直升机科技、北汽集团、宝钢车轮、潍柴动力、五矿精密等制造项目先后落地。物流企业集聚发展。中南运动休闲用品物流、钢贸物流、南车物流、中特物流、美的安得物流、普洛斯物流等企业相继入驻。现代服务业项目争相抢滩。麦德龙、沃尔玛、华润万家、红星美凯龙、天虹百货等商业卖场先后进入;希尔顿、万豪、喜来登、洲际、温德姆豪生、精选国际等国际五星级酒店集群进驻;深圳华强科技文化产业园、炎陵神农谷国际旅游度假区,茶陵云阳山风景区、中华茶祖印象文化主题公园等旅游开发项目稳步推进。

  3、依托重点园区。依托我市已经初步形成规模的田心轨道交通产业园、高新区汽车产业园、董家航空产业园、醴陵陶瓷产业园等特色园区,有针对性地开展外资引进工作,积极承接产业转移,不断延伸产业链条,增强产业集聚力。

  4、创新招商方式。积极开展委托招商、代理招商、上门招商、以商招商。建设株洲市招商网,发布招商项目信息867条,健全客商联络库,现有在库客商1158人;积极开展针对性强的小分队招商活动,不断提升招商引资工作的专业化水平。进一步完善招商引资考核办法,制定出台《株洲市招商引资考核办法》,鼓励和规范招商行为。

  5、办好招商活动。成功举办第七届中博会市长论坛、第六届湘商大会,积极参加港洽周沪洽周、泛珠三角等经贸洽谈会,集中展示和推介株洲的优势产业及投资环境。

  6、优化利用外资环境。完善重大外资项目审批事项的全程代办服务机制,对重大产业类外资项目审批手续实行全程免费代办。进一步规范市场经济秩序,下放1亿美元以下外商投资的行政审批权,保护境外投资者合法权益,切实营造亲商、扶商、重商、安商、富商的良好氛围。先后获评中国十大最具投资价值城市中国最佳营商环境十大城市

责任编辑:数据导入