株洲市国庆假期消费市场运行情况

发布日期:2022-10-08信息来源:市商务局

株洲市国庆假期消费市场运行情况

株洲市商务局

2022年10月7日

一、消费市场动态

(一)三大活动齐发力

1、“乐享消费、开票有喜”2022年株洲市消费发票抽奖促销活动持续进行。在株洲本地购物、餐饮、住宿、旅游、娱乐,消费满100元并开具发票,即可参与抽奖。活动共8期抽奖,每期奖金30万元,共计240万。每期设特等、一、二、三等四个奖项。其中,特等奖1个,奖金5000元;一等奖2个,每个奖金3000元;二等奖3个,每个奖金1000元;三等奖572个,每个奖金500元。

2、“抖音921好物节•域见好货”“域见株洲服饰•株洲原创服装购物节”活动。借助抖音电商株洲服饰产业带的规模效应和先发优势,通过直播带货为商家、批发市场、产业链赋能,并同期举办“2022(首届)株洲原创服装品牌”评选活动,助力打造株洲原创服装地理标志名品。

3、“爱在金秋、相约芦淞”株洲芦淞服饰消费节活动。本次活动以“迎国庆、促消费、兴产业”为主题,从9月28日开始至 10月15日结束。活动重点依托芦淞市场群服装流通领域资源优势,组织各专业市场抓住国庆黄金周的有利时机,创新开展系列促销,带动客流量,活跃消费市场,促进消费平稳增长,助力商户实现十月销售“开门红”。活动期间,众多品牌商家推出系列采批福利措施,为广大消费者和各地采批商户提供质优价廉的潮流服饰,满足市民消费需求,营造全民消费氛围。

(二)企业促销惠市民。国庆假期,全市各大商超、商业广场加大促销力度,举办形式丰富的促销活动,活跃假日消费市场,激发居民消费潜力,一大波福利活动吸引了众多市民前往购物。

(三)夜间消费亮夜空。大汉悦中心、神农城、美的时代广场、未来云MALL等商业广场、商业综合体,着力丰富夜间消费业态、提升夜间消费体验、打造夜间消费打卡地,满足市民多层次夜间消费需求。国庆假期,吸引众多消费者在夜间前往打卡消费,让株洲的夜生活变得更加丰富多彩。

二、监测企业动态

国庆假期,全市生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。从重点监测企业来看,32家重点监测的零售企业累计实现销售额27048.8万元,同比增长6.35%。8家重点监测的餐饮企业累计实现营业额547.43万元,同比增长1.72%。

三、运行特点

1、消费市场总体平稳。近期,国内疫情呈现多点频发,疫情防控形势严峻复杂。株洲严格落实疫情防控措施,没有出现本土确诊病例,仅有1例省外返株闭环转运并隔离的无症状感染者,为全市消费市场平稳有序运行创造了有利条件。国庆假期,重点监测的零售和餐饮企业营业额分别同比增长6.35%、1.72%。

2、餐饮外卖占比扩大。国庆假期,8家重点监测的餐饮企业累计实现外卖营业额70.9万元,同比增长19.78%,占营业总额的13%,较上年同期提高2个百分点。

3、汽车销售持续复苏。汽车供应链逐步恢复,前期缺芯问题逐步解决,新能源汽车需求旺盛,传统油车销售稳步复苏。国庆假期,重点监测的汽车经销企业实现销售额3704.54万元,同比增长30.39%。

4、降温助力服饰消费。10月5日,气温骤降,秋装及初冬装提前上阵,有效拉动服饰消费。国庆假期,重点监测企业实现服饰销售额1237.17万元,同比增长27.86%。

责任编辑:市商务局