落实促进消费持续恢复“15条”,湖南这样干!

发布日期:2022-07-14信息来源:湖南商务

6月初,省发展和改革委员会、省商务厅联合出台《关于进一步促进消费持续恢复的若干措施》,从汽车、餐饮、住房、家具家电、文旅体、展会、养老育幼、夜间经济、消费券等方面提出15条举措,给予“真金白银”的鼓励。

一个月以来,湖南各单位纷纷“出招”,打出“组合拳”,力促湖南消费复苏。具体都有哪些新举措?一起来看看吧。

鼓励汽车消费

省发改委:

在充电基础设施建设方面,一是加快全省公路沿线充电基础设施建设规划布局;二是积极探索居住社区充电基础设施建设模式;三是加快全省高速公路服务区充电基础设施建设;四是严格落实充电桩奖补有关政策。

下一步,省发改委将大力推进居民区、高速公路及国省道沿线、公共停车场、单位内部停车场、专用车停车场、旅游景区、农村地区等充电设施建设,力争到2025年底前全省城市核心区公共充电设施服务半径小于2公里,高速公路和国省干线充电站间隔少于50公里,基本建成“车桩相随、开放通用、标准统一、智能高效”的充电设施体系。

省工业和信息化厅:

在“鼓励汽车消费”方面,按照国家四部委《关于开展2022新能源汽车下乡活动的通知》部署,省工业和信息化厅正会同有关部门组织市州积极开展新能源汽车下乡活动,支持新能源汽车消费,引导农村居民绿色出行。

下一步,省工信厅将结合自身职责,继续开展好新能源汽车下乡活动,支持新能源汽车消费,引导农村居民绿色出行。

省公安厅:

一是扎实推进二手车异地交易登记跨省通办便利措施。扎实推进非营运小型、微型载客汽车二手车异地交易登记工作,在全省全面推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”,实现车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,从而进一步扩大二手车流通。

二是全面取消二手车限迁政策。加强二手车行业管理和监督,严把机动车准入关,对嫌疑车辆启动调查程序,严防非法拼(组)装、走私、盗抢骗等嫌疑车辆通过二手车交易登记;全面取消二手车限迁政策,目前我省对符合国五排放标准小型非营运二手车没有迁入限制。

省机关事务局:

下发文件以来省机关事务局进一步督促省直单位和各市州按照比例要求配备新能源汽车。目前,正在推进省直单位按不低于30%比例更新配备新能源汽车。

下一步,省机关事务局将会同财政厅印发党政机关及公共机构进一步推广新能源汽车的通知,明确工作要求,措施和任务。

省商务厅:

组织指导各市州开展汽车促消费活动,目前已联动生产商、经销商、金融机构及相关企业开展各类汽车展销活动十余场,累计投入汽车促消费资金2000余万元,发放汽车消费券、购车补贴、购车大礼包等各类资金优惠超过1亿元。

下阶段,省商务厅将继续指导各地做好汽车促消费活动,指导二手车市场做好诚信经营,规范二手车市场健康发展。

升级家电家居及消费电子产品消费

省商务厅:

省商务厅指导市州和家电家居及消费电子产品生产销售企业开展家电惠民消费活动,累计发放各类促消费补贴近1亿元。

下阶段,省商务厅将配合相关部门积极推广家电下乡、绿色节能家电家居等促消费活动。


提振餐饮消费

省农业农村厅:

省农业农村厅明确把“做优做香湖南饭”作为全年的重点工作,要求各地创新开展“做优做香湖南饭”工作。目前,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、常德、益阳、永州、郴州、娄底、怀化等市已经围绕“做优做香湖南饭”开展策划及宣传活动。为了提振消费,省农业农村厅还充分利用“两馆两中心”优质平台,发动市州组织多场推介活动。

下一步,省农业农村厅将高质量推动“做优做香湖南饭”相关工作的落实,抓紧推动“湘菜名县”评选、湖南首届十佳预制菜农业产业化龙头企业评选、湖南省“一县一特”优秀农产品品牌评选等,落实农博会美食馆市州展区的组织等工作,同时发动市州形成全省活动氛围。

省工业和信息化厅:

省工业和信息化厅按照《湖南省食品行业“十四五”发展规划》,在“发展重点”中明确“重点发展预制菜肉制品和发酵肉制品等。鼓励开发基于中央厨房的预制菜肴加工及其自动化装备。以预制菜肴、速冻食品为重点,大力推进主食工业化和湘菜产业化。”通过开展产业对接、企业培育、组织参展等方式,推动包括预制菜在内的食品产业加快发展。

省商务厅:

省商务厅组织筹备2022“味道湖南”美食季活动和2022“味道湖南”长沙国际餐饮食品博览会暨绿色食材产业发展论坛;结合“长三角洽谈周”等重大招商活动,策划美食推广专项活动。

稳定住房消费

湖南省住房和城乡建设厅:

一是指导长沙市构建保障房、刚需房、改需房“三房体系”;对限购政策进行了适度优化,规定限购区域内家庭购买第2套商品住房的间隔时间既认网签、又认登记,均按满4年计算;同时,开展盘活存量房供作租赁住房试点,鼓励业主签订10年长约将商品住房盘活为保租房或长租房,对其中租赁住房后仅余1套及以下商品住房的家庭允许换取一套购房资格。

二是指导三四线城市从优化房地产用地供应,实行契税补贴、人才购房补贴和租赁企业购房补贴,拓宽公积金贷款业务,推出商转公、组合贷业务,放宽业主子女入学条件,支持举办房交会,下调存量房评税价格等方面着手出台稳市政策。目前,已有株洲、湘潭、衡阳、岳阳、常德、永州、怀化、益阳、邵阳、郴州等10个市出台了稳定房地产市场政策文件。

下阶段,湖南省住房和城乡建设厅将因城施策做好“促消费、稳投资、防风险、优供给”工作,实现我省稳增长稳市场主体保就业目标。在促消费方面,一方面抓长沙,落实二套房契税优惠政策;另一方面抓三四线城市,指导前期已出台稳市政策的十余个城市抓好政策落实、跟踪评估和修订完善工作,督促尚未出台政策的城市尽快出台相关政策。

拓展文旅体消费 点亮夜间消费

省商务厅:

联合省文旅厅印发《“周游三湘”促消费活动方案》,着力增强旅游市场活力,激发市场主体动力,释放消费需求潜力,加快促进消费回暖、人气回归、经济回升。

省文化和旅游厅:

一是开展首届湖南旅游发展大会惠民助企文旅消费券暨“五十万游客入张”活动, 惠民助企精准拉动文旅消费。

二是全力办好旅博会,“会展经济”助力文旅消费;办好“春夏秋冬四季乡村旅游节”,促进产业主题消费。

三是联合商务厅开展“周游三湘”促消费活动,届时全省、各市州将推出一批文旅促消优惠政策、特色文旅活动、旅游精品线路和“微旅游”打卡地。

四是以促消费为主线,以落实干部职工带薪年休假制度为契机,面向省内和周边省份游客消费者,全面拉动文旅消费。

五是继续开展好第五届“锦绣潇湘”湖南文化旅游创新创意大赛活动。推动文旅商品提质升级,赋能乡村振兴,助推文旅消费。

六是以创建全国文旅消费试点、示范城市和国家级夜间文旅消费集聚区为抓手,全面推动文旅消费。

省体育局:

一是开展体育惠民消费活动。举办长沙体育消费节活动,开展千万体育消费优惠券派送、体育服务展销会、体育嘉年华等系列活动。

二是丰富大众体育消费供给。今年将陆续举办长沙马拉松、常德柳叶湖马拉松赛、湘江马拉松赛、张家界武陵源生态马拉松赛等马拉松赛事,以及2022中国新能源汽车耐力赛、“湖南省电竞协会超级联赛”等体育和电竞赛事。

三是加强体育消费载体建设。结合我省体育产业发展实际,积极申报国家体育产业示范基地、项目和单位。同时,开展湖南省体育产业示范基地、示范单位、示范项目评选,目前已经草拟了《湖南省体育产业示范基地管理办法》。今年10月还将举办湖南体育产业博览会,打造中部地区规模最大、专业化的体育产业展会。

四是优化体育消费市场环境。指导长沙认真做好国家体育消费试点城市工作。目前,省体育局正在编制《湖南户外运动发展规划》。

下一步,我省将积极组织举办各类体育赛事活动,持续开展体育消费季、体育会展和体育夜经济等活动,助力我省体育消费水平再上新台阶。

省直工会:

省直工会向省直和中央驻长各单位工会发出《关于组织开展消费帮扶活动的通知》,要求各级工会充分发挥组织优势,促进消费帮扶提质增效,助力特色农产品销售,加大对旅游业扶持力度。一是优先采购脱贫地区农产品。二是鼓励省直各单位工会采取分批次安全有效的方式组织会员职工到脱贫地区、革命老区开展乡村特色春游活动、工会小组活动。

下一步,省直工会将加大督促力度,继续支持和鼓励省直各机关、企事业单位、社会团体积极组织形式多样、丰富多彩的党建、工会活动,营造良好氛围。一方面将对接省直单位需求,精心打造并推出一批党员干部党性教育现场教学点和工会小组活动经典线路,引导省直各单位在组织主题活动的同时,积极参与消费。另一方面,帮助省直单位机关党委(党务部门)、工会把握政策文件规定,对活动开支范围、金额标准、票据规定等方面严格把关,确保依规进行 ,把好事办好。

提质养老育幼消费

省发改委:

一是进一步巩固养老服务体系制度基础。将老龄事业纳入经济社会发展总体规划,将养老产业重点任务纳入“十四五”专项规划,同时,将“养老助老服务”、“养老保险服务”和“老年人无障碍环境建设”纳入我省基本公共服务内容,实行了清单管理。

二是进一步健全养老服务政策体系。牵头制定了《湖南省积极应对人口老龄化实施方案》,会同省民政厅、省卫健委印发了《关于促进普惠养老城企联动项目实施的指导意见》,牵头组织编制省市两级“一老一小”整体解决方案。

三是进一步改善养老服务设施条件。2022年争取积极应对人口老龄化和托育专项资金32914万元,共支持68个项目建设。

下一步,省发改委将会同省民政厅、省卫健委根据国家反馈意见,指导各市州对本地区整体解决方案进行修改完善。通过推进编制全省“一老一小”整体解决方案,扩大普惠型养老覆盖面,着力解决养老领域所存在的“盈利模式不清晰”、“优质供给不足”等问题。同时,加快推进项目实施。加快建设一批方便可及、价格可接受、质量有保障的普惠养老服务机构。

省人力资源社会保障厅:

持续深入地开展生育休假宣传与政策解读,让宣传成为一种常态;进一步畅通维权渠道,抓好舆情监测;进一步建全工作协调机制,进一步健全人力资源社会保障部门、人民法院、发展改革、工会、企联、工商联等部门、群体和行业组织参加的工作协作机制;进一步加大执法维权力度,做到及时快速严格处理,查处损害职工生育休假权益的案件。

省工信厅:

一是通过关键技术攻关“揭榜挂帅”、产业项目建设等,鼓励和支持企业积极研发红外传感器、摄像头、毫米波雷达等智慧健康养老产品,支持医药企业加大健康医药创新,努力满足居家老年人享受专业照护和康养服务的需求。

二是持续推动实施《2022年数字湖南十大应用场景建设计划》,在智慧社区领域,支持研发和推广智能辅具、智能家居、健康监测、养老照护等适老化智能化终端产品,实现集体征检测、智能诊断、居家理疗、健康管理、情感陪伴于一体的智慧健康家庭应用场景。

三是通过省移动互联网产业发展专项资金引导我省互联网及软件和信息服务企业加大医疗及养老信息化解决方案研发及投入,进一步提升我省养老领域信息化水平。

下一步,省工信厅将结合自身职责,继续推动传统健康养老的智慧化升级。积极促进新一代信息技术和智能终端产品在健康养老领域的应用,推动传统健康养老的智慧化升级。一是配合和协调有关部门加强互联网企业和民政部门、养老机构之间的对接,以丰富的适老化产品和应用提升我省养老领域数字化发展水平。二是引导手机厂商和APP开发商加大研发力度,持续推动智能终端产品适老化改造,便利老年人更好地共享信息化发展成果。三是开展信息消费大赛,征集智慧养老新产品、新模式,通过融合线上线下场景,提升老年人消费体验及生活质量。

营造消费氛围 发放消费券

湖南省商务厅:

一是指导长沙、株洲、湘潭、岳阳、怀化等地开展“乐享消费、湘当韵味”湖南消费促进季活动,目前各地已举办各类促消费活动超过1000场,预计带动消费超20亿元。

二是联合中南传媒、煜鑫文化等省内重点媒体持续开展“乐享消费 湘当韵味”2022湖南消费促进季进地铁、进高铁机场、12306中国铁路移动端、进武汉地铁等宣传活动,投入各类媒体资源1.9亿元,累计宣传省内特色品牌企业500余家。

三是与省文旅厅共同主办“周游三湘 嗨购湖南”2022湖南文旅消费季活动,推动文旅消费与商贸、住宿、餐饮、会展等方面深度融合。

湖南省总工会:

鼓励各地工会开展消费帮扶活动;结合全省工会“百优食堂”创建评比活动,要求各地工会积极组织开展采买扶贫产品、到乡村实地采摘等多种形式的消费帮扶活动。

下阶段,湖南省总工会将对各级工会落实湘发改就服规(2022)441号文件精神继续进行督导;适时单独或联合出台文件,为各级工会开展消费促帮扶工作提供政策支持。

扩大消费信贷

省地方金融监管局:

省地方金融监管局高度重视促进消费持续恢复工作,印发了《关于金融支持经济稳定发展的若干措施》(湘金监发〔2022〕31号),6月17日联合人民银行长沙中心支行、湖南银保监局、湖南证监局出台了《关于金融支持湖南首届旅游发展大会的若干措施》(湘金监发〔2022〕36号)。

在扩大消费信贷方面,一是自《通知》下发后,省地方金融监管局编制了《主要银行机构保市场主体信贷投放情况表》,并建立了定期调度机制,从减费让利情况、再贷款和信贷计划倾斜情况、保市场主体信贷投放情况、稳投资信贷投放情况等多维度调度统计省内银行机构相关情况。二是协调人民银行长沙中支和相关金融机构,做好受疫情影响导致消费信贷逾期且信用良好的消费者的征信工作。

下一步,省地方金融监管局将会同省财政厅更新制定《湖南省金融发展专项资金管理办法》,通过专项资金鼓励金融机构创新金融产品、提供更好的金融服务,加大信贷投放;继续加强对银行机构的信贷投放情况调度,并及时向上级部门进行汇报。

开展互联网“有奖发票”活动

国家税务总局湖南省税务局:

国家税务总局湖南省税务局将从精准落实税费政策、快速部署有奖发票、持续优化营商环境等方面入手继续落实落细。

支持市场主体发展

省地方金融监管局:

省地方金融监管局精心谋划,强力推动,加快推进湘企上市步伐。今年全省新增2家企业上市,首发上市融资29.31亿元;新增2家企业过会、5家企业申报上市材料、6家企业辅导报备。截至目前,全省共有境内外上市公司144家,其中境内A股上市公司134家,排全国第10、中部第2位,总市值1.6万亿元;境外上市公司12家(其中2家同时为A股上市公司),总市值约1500亿元。

责任编辑:市商务局