株洲市商务局 株洲市财政局 关于做好2022年跨境电商专项资金申报工作的通知

发布日期:2022-11-15信息来源:

各有关单位:

根据《湖南省商务厅 湖南省财政厅关于做好2022年跨境电商专项资金使用管理有关工作的通知》(湘商电[2022]1号)文件精神,为推进我市跨境电商高质量快速发展,现就申报2022年跨境电商专项资金有关工作通知如下:

一、资金使用原则

(一)契合国家对外开发战略和宏观经济政策,符合国际贸易协定要求以及国务院和省政府支持跨境电商发展的有关政策;

(二)强化绩效意识,规范资金管理,提高使用效率。

二、资金支持方向及重点

(一)支持企业开展跨境电商业务试点

对2022年1月1日至10月31日期间,全流程积极参与开展跨境电商业务并正常运营、12月底前完成试点总结的我市试点企业,给予其支付给跨境电商孵化服务企业或跨境电商平台的年服务费不超过80%的支持;试点期间通过跨境电商平台完成实际交易、发货体现在湖南且出口数据体现在我市的试点企业,对其实际支付给跨境电商孵化服务企业或跨境电商平台的年服务费再给予不超过10%的支持。单个试点企业支持金额不超过2.4万元。

(二)支持传统企业和园区跨境电商转型升级

对企业和园区入驻跨境电商平台开展跨境电商业务、组织跨境电商公益培训、举办跨境电商转型升级重点活动,根据其近3年实际发生的与跨境电商转型升级强相关的培训费用、网络营销推广费用等(基建和人员工资除外)给予不超过30%的资金支持(单个项目补助测算低于10万元的不予支持)。

(三)支持跨境电子商务支撑服务

对带动和促进中小企业发展跨境电商,符合下列条件的跨境电商支撑服务主体(不包含跨境电商试点行动孵化服务企业)根据其近3年带动和促进中小企业发展跨境电商实际成效择优给予一定资金支持:

1、运营主体注册在株洲境内、具有独立法人资格。

2、有固定办公场所和不少于3名熟悉跨境电商业务流程及政策的办公人员(需签定正式劳动合同),具备整合资源能力,能为企业集中提供全业务流程跨境电商综合服务,包括但不限于:跨境电商平台对接、清关报关、退税结汇、物流服务、政策咨询等。

3、财务管理制度健全,资信情况良好,依法纳税,无违法违规经营等不良记录。

4、为10家以上株洲市传统企业开展跨境电商业务提供过相关服务。

(四)其他支持方向

支持其他符合我市跨境电商发展需求、促进了我市跨境电商高质量发展,2022年度能够完成或达到阶段性成效的重点工作、重点活动、重点项目或重点企业。

三、申报资料

申报单位应提供以下纸质资料一式两份:

(一)资金申报表(附件)

(二)申请报告。包括申报单位的基本情况、申报事项(需注明申报通知中对应条款序号及标题)、申报理由等。

(三)申报凭证

1、申报单位法人营业执照副本(复印件)。

2、申报材料真实性承诺函。

3、支持企业开展跨境电商业务试点需提供:跨境电商孵化年服务费支出凭证(如服务合同、发票等)、跨境电商平台店铺后台截图(需体现开店时间)、出单凭据(如跨境电商平台后台成交截图、实际成交合同、海关报关材料等任一可证明实际出单成交的依据)、试点总结(12月底前补交)。

4、支持传统企业和园区跨境电商转型升级需提供:与跨境电商转型升级强相关的培训费用、网络营销推广费用等支出汇总及支出凭证(如活动图片、报道截图、合同、发票、资金进出凭据等)。

5、支持跨境电子商务支撑服务需提供:固定办公场所证明、3名以上跨境电商正式员工合同、跨境电商综合服务相关佐证材料、无违法违规经营承诺书、服务跨境电商企业名单及佐证资料。

6、其它支持方向需提供:与跨境电商相关的重点工作、重点活动、重点项目或重点企业成效相关佐证资料。

7、申报材料首页加盖申请企业公章并加盖骑缝章,材料中所有复印件、截图打印件应清晰完整并加盖公章,有外文资料的须同时报送中文译本。

四、申报要求和程序

同一项目不得重复申报、多头申报资金支持。对提交虚假申报材料、骗取财政资金的企业,三年内不再给予同一事项的资金支持。符合申报条件的企业及相关单位请于11月25日前向属地县(市)区商务局、财政局报送申请资料(含电子文档),高风险区域可暂先报电子扫描版申报资料,12月底前补齐纸质申报材料。各县(市)区审核汇总后于11月30日前向市商务局、市财政局报送。市商务局联系方式:电商科 谢选能28681952;市财政局联系方式:外经科 吴凤珠28681213。

附件1:2022年株洲市跨境电商专项资金申报表

附件2:株洲市跨境电商孵化试点企业信息汇总表


株洲市商务局  株洲市财政局

2022年11月15日

责任编辑:市商务局