株洲市粮食局 关于做好2015年春节 和“两会”期间安全保卫工作的通知

发布日期:2015-12-29信息来源:粮食局

20151

 

株洲市粮食局

关于做好2015年春节

和“两会”期间安全保卫工作的通知

 

各县市区粮食局市局直属各单位:

2015年春节即将来临,全国人大,政协两会也即将召开,为认真做好羊年春节和全国“两会”期间全市粮食系统安全保卫工作,切实维护社会稳定,使系统广大干部职工过一个祥和、平安的新节,以实际行动迎接全国“两会”的胜利召开,根据省、市有关会议精神和省粮食局办公室《关于做好春节和“两会”期间安全生产工作的通知》(湘粮行〔20153号)及消安委《关于认真吸取“1.24亡人火灾事故教训,进一步加强冬季火灾防控工作的紧急通知》(株消安〔2015〕3号)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视,落实好领导责任

各单位要高度重视,主要领导和班子成员要坚决按照“党政同责、一岗双责”的要求切实落实工作责任,春节和全国“两会”期间单位内部安全保卫工作作为一项重要任务来抓,认真部署,狠抓落实,确保春节和“两会”期间的绝对安全,为新春佳节和全国“两会”的胜利召开创造一个和谐稳定的社会环境。

二、要开展检查,杜绝安全事故发生

各单位要按照“安全第一、预防为主”的方针,和“全覆盖、深排查,填表格、建台账,签责任、严追究,速整改、抓到底”四步工作法,切实履行好工作职责。一是要在抓好日常安全保卫工作的基础上,在春节前集中三至五天时间,由单位主领导牵头,组成安保工作检查组,深入现场一线,对本单位的所有物业场所,开展一次地毯式的大检查。重点包括生产、加工、经营、仓储、检验室等设施设备电线路;食品安全;工程施工现场;化学薰蒸药剂的使用和管理冬季雨雪冰冻与防火、防盗、防骗、防治安案件等方面,特别要彻查和整顿单位存在的“三合一”及可能发生事故隐患场所,针对事故隐患及时整改到位暂时无法整改到位的,要落实专人负责,严防死守,限期整改到位是要在原有的安保工作管理制度和防范机制基础上进一步健全和完善,组织开展各类安保工作预案演练狠抓落实。三是要加大安全保卫工作经费投入力度,完善“人防物防、技防”建设,保障安防设施和设备的完好率四是要认真抓好节日期间的公务管理工作,确保交通安全。

三、要加强教育,提高全员防范意识

安全防范重在教育。各单位要认真开展节前安全宣传教育活动,不断提高干部职工安全防范意识。要运用干部职工喜闻乐见的形式,加大安全保卫和防范突发事件的常识宣传力度,节前有针对性地组织一次春节和“两会”期间单位内部安全保卫和防范突发事件的专项宣传教育活动。同时,要加强单位特殊工种人员的安全教育培训工作着力提高单位安保人员的管理应对处置突发事件能力,以及全员安全自防自救能力。

四、要维护稳定,确保节日和“两会”期间平安

各单位一是认真做好春节和“两会”期间内部维稳工作,节前组织一次矛盾纠纷和隐患集中排查整治行动针对本单位热点难点诉求问题认真进行研究,统一思想,按照国家有关政策开展工作对待上访群众,要做到热心接待,宣讲政策,化解矛盾,就地解决,防止激化。二是要做好节日期间的走访慰问活动,对单位特困群体组织开展送温暖、献爱心活动,将组织的关怀送到每个特困家庭

五、要落实春节和“两会”期间值班保卫工作

各单位要在春节和“两会”期间严格实行领导带班干部职工24小时安全保卫值班制度值班人员必须在单位指定岗位值班并保持手机24小时开机,保证联络畅通。遇有突发事件,单位领导必须在第一时间到达现场,亲自处置并将情况信息在1小时内向辖区政和市局领导汇报。市局将在节前组织一次对直属各单位的安全督查,直属各单位要将春节和全国“两会”期间值班表报市局行业发展指导科备案。市局节日值班电话:0731-28681810。

 

 

 

株洲市粮食局

2015年1月30

责任编辑:数据导入