湖南省商务厅关于加强商务领域查处取缔无证无照经营工作的通知

发布日期:2016-04-26信息来源:

  各市州商务主管部门,厅机关各处室:               
  根据《湖南省查处取缔无照经营联席会议办公室关于印发<2016年无证无照经营综合治理工作要点>的通知》精神,现将加强商务领域查处取缔无证无照经营(以下简称“查无”)工作通知如下:
  一、加强组织领导
  各级商务主管部门要把商务领域行政审批事项的“查无”工作,作为加强事中事后监管的一项重要任务,安排布置商务综合行政执法队伍,依法依规严厉查处取缔无证无照经营的违法行为,并列入年度工作考评指标之一。厅机关相关处室要根据行政审批事项的职能职责督促指导各地商务主管部门开展“查无”工作,建立健全上下联动的“查无”工作机制,确保工作任务落到实处。
  二、建立长效机制
  “查无”是一项常态化的监管内容,各级商务主管部门要建立日常监管制度。要加强与当地“查无办”等相关部门的配合协作,建立联动机制,确保“查无”工作有效有序进行。
  三、把握工作重点
  省“查无办”每年将部署安排当年的工作重点,同时各地也可根据当地实际确定日常监管和查处取缔的重点。按照省“查无办”的部署,2016年全省商务领域的主要任务是,认真配合安监部门开展危化品仓储行业专项整治。主要目标是确保“三个不发生”:不发生因无证经营造成重大安全事故、重大环境污染事故或造成一定社会影响的群体性事件,不发生无证经营人员暴力抗法事件,不发生无证经营行为被群众举报到省以上政府相关部门或者被省级以上新闻媒体曝光。
  请各市州商务主管部门于2016年10月31日前,将今年的“查无”工作总结,报送省商务厅市场秩序处(联系人:廖长栗,电子邮箱:LCL1960@163.COM)。
 

  湖南省商务厅
  2016年4月7日      

 

责任编辑:数据导入