株洲市商务和粮食局关于在春节期间开展“治陋习、树新风”活动的通知

发布日期:2018-02-06信息来源:纪检监察室

根据市纪委的布置安排,为严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,按照纠正四风不能止步,作风建设永远在路上的要求,强化正风肃纪,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,着力推动好习惯、好作风、好风气落地生根,经研究决定,在2018年春节期间开展治陋习、树新风活动,为确保活动的顺利开展并取得实效,现就有关事项通知如下。

一、活动的起止时间

201825日至36

二、活动的组织安排

2018年春节期间开展治陋习、树新风活动由局党组成员、副局长胡习军同志负责,局纪检监察室牵头负责活动的组织策划、协调部署、督促检查、情况上报。活动由纪检监察室、办公室、人教科、财务科、机关党委组成工作小组对工作进行布置安排和监督检查。

三、活动的内容及分工

(一)严禁公款吃喝:严禁在农家乐、私房菜馆、家庭餐馆或私人会所违规吃喝;严禁假借接待客商和外事活动名义,变相同城吃请;不准对内部食堂进行高档、豪华装修;违规在食堂大吃大喝;严禁接受私企安排的一桌餐等。(牵头单位:办公室,配合单位:各科室)

(二)严格费用报销:不准违规上烟酒、超标准接待;不准大额消费拆分成多个小额发票报销;不准在饭店挂账;严禁用其他发票冲抵公款吃喝费用等。(牵头单位:财务科,配合单位:各科室)

(三)规范公务开支:不准违规发放津补贴、奖金、福利;严禁超标准、超范围发放加班费、奖金,变相发放福利;不准擅自提高差旅补贴标准;严查违规收送礼品礼金、违规使用财政性资金举办年会、或大操大办晚会和节庆演出。(牵头单位:财务科,配合单位:各科室)

(四)严格公车使用管理。严查违规使用公车、私车公养或向其他单位和个人借车。除正常执法执勤值班专用车辆外,公务用车节日期间一律入库封存。(牵头单位:办公室,配合单位:各科室)

(五)严格执行婚丧喜庆报备报告制度。严禁以化整为零的方式长时间、分批次、多地点违规变通操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严格查处用公款、公物、公车办理婚丧喜庆事宜;不准变换身份操办婚丧喜庆事宜;严格查处在操办婚丧喜庆事宜中收取较大数额礼金或非亲属范围人员礼金的;严查只收礼金不办酒席等违规操办婚丧喜庆事宜的问题。(牵头单位:纪检监察室,配合单位:各科室)

(六)严禁变相旅游。对于用公款旅游、借公务差旅之机擅自变更路线和更改行程,以组织党员活动”“接受革命传统教育之名组织红色旅游,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的行为严格认真查处。(牵头单位:机关党委,配合单位:各科室)

(七)遵守工作纪律,加强作风建设。要坚持作风建设永远在路上的理念。春节期间各科室要很抓作风建设不放松,保持正常的工作纪律,敬业工作、认真履职。对违反发现的问题要认真查处和曝光。(牵头单位:纪检监察室,配合单位:各科室)

四、活动组织形式

(一)动员布置:认真组织学习市纪委《关于开展春节治陋习、树新风监督检查的实施方案》,召开全局干部会议进行动员布置,活动领导小组要对活动进行精心组织,周密布置安排,确保活动卓有成效。

(二)开展自查自纠。要坚持问题导向,重点对公款吃喝、公务接待、公车使用、变相旅游、请客送礼、工作纪律等方面存在的问题进行自查、整治,及时汇报自查自纠情况。

(三)开展专项检查和明察暗访。检查春节期间是否存在三公经费违规使用情况;检查是否存在公款吃喝玩乐,公款购买礼品,公款购买有价证券、支付凭证、商业预付卡等情况;检查和暗访公务用车否存在违反公务用车使用管理规定情况;检查是否存在违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财、用公款、公物、公车办理婚丧喜庆事宜;检查是否存在变相公款旅游的情况;抽查和暗访工作纪律和工作作风监督执行情况。

五、有关工作要求

(一)提高“春节”治陋习、树新风活动主动性和自觉性。全局要认真落实党风廉政建设主体责任一岗双责的具体要求,围绕中央纪委关于纠正四风问题的指示精神,切实履责,积极抓、主动抓、自觉抓,持之以恒纠正四风,进一步推进纠正四风问题制度建设,增强制度的生命力和执行力,坚持铁腕整治不动摇,坚决防止四风问题出现反弹。

(二)确保活动取得实际效果。各相关科室要认真抓好活动的组织落实,认真策划、周密安排,确保活动取得实效。对活动中查处的典型案例要予以通报或公开曝光;对监督检查和明察暗访中发现顶风违纪的人和事,发现一起查处一起,并严肃追究科室负责任人的责任;对活动中敷衍塞责、走过场或弄虚作假的,要严肃追究有关责任人的责任。

                            

                             株洲市商务和粮食局

                               201826

 

责任编辑:数据导入